Capacitação profissional na atenção primária para a promoção da saúde e prevenção ao uso indevido de drogas: uma revisão integrativa
| dc.creator | Ana Paula Barbosa Duarte | |
| dc.date.issued | 2012-03-02 | |
| dc.description.abstract | Objective: To identify the literature on the scientific training of Primary Health Care (PHC) professionals to act in preventing the misuse of alcohol and / or other drugs. Methods: Methods: The present study this is an integrative literature review performed by analysis of studies of health. Results: We included five studies (three papers, a dissertation and a doctoral thesis) that address the training of primary care professionals on alcohol or other drugs. The training carried out focused on the promotion and prevention of misuse or abuse of drugs in APS, and topics such as biological, psychological, social and epidemiological studies of alcohol / drugs and Brief Intervention. Two studies included in this review used techniques of role-playing group; one study used the methodology of teaching workshops; and two studies did not describe the technique used during the training. Conclusion: The studies showed the relevance of training on drugs in primary care and highlighted the role of this level of attention in the practice of care for drug users. Currently, there are not many papers on the subject studied in this review, but the increase of drug use and the need to train health professionals to work in this area can be a great encouragement for a greater number of researches. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Capacitação | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Alcoolismo | |
| dc.subject.other | Drogas | |
| dc.title | Capacitação profissional na atenção primária para a promoção da saúde e prevenção ao uso indevido de drogas: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.description.resumo | Objetivo: Identificar na literatura, a produção científica sobre Capacitação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para atuarem na prevenção ao uso indevido de álcool e/ou outras drogas. Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através da análise de estudos da área da saúde. Resultados: Foram incluídos cinco estudos (três artigos, uma dissertação de mestrado e uma tese de doutorado) que abordam a capacitação de profissionais da Atenção Primária sobre álcool ou outras drogas. Os treinamentos realizados enfocaram a promoção e prevenção do uso indevido ou abusivo de drogas em APS, e abordaram temas como aspectos biológicos, psicológicos, sociais e epidemiológicos do uso do álcool/drogas e Intervenção Breve. Dois trabalhos incluídos nesta revisão utilizaram técnicas grupais de Role-playing; um estudo utilizou a metodologia de oficinas pedagógicas; e dois estudos não descreveram a técnica utilizada durante a capacitação. Conclusão: Os estudos apontaram a relevância dos treinamentos sobre drogas na Atenção Primária e destacaram a atuação deste nível de atenção na prática de cuidados aos usuários de drogas. Atualmente, ainda não são encontrados muitos trabalhos sobre a temática pesquisada nesta revisão, mas o aumento do consumo de drogas e a necessidade de capacitar os profissionais de saúde para atuarem nesta área pode ser um grande incentivo para a realização de número maior de pesquisas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |