Comunidades intencionais : espaços democratizantes potenciais e ambíguos na reinvenção das democracias
dc.creator: Luana Gontijo Sant'Anna Vaz de Melo Dorneles
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: Intentional communities, known as the group of people who have chosen, in a non-coercive or tradition-mediated way, to live together or share resources based on common values or for some other mutually agreed reason, ensuring that their prescribed ways of life and institutions are legitimized and practicable, can express a conatus, in order to conquer time and space in conditions where social fabric is confronted. In the face of nowadays’ broad context that highlights a crisis in demoracies, we recognize the need for innovation to restore effective representative channels, organize and develop societies' capabilities of organization and advance the project of good governance to restore trust in democracies. In this sense, we assume the potential brought by intentional communities to present these experiences as new bases of legitimacy, provided by potential democratizing spaces, in order to allow democratic innovations to become possible and necessary. In order to that, intentional communities deal with everyday practices and mutual recognition that rely on the inventive effort and creative activity of citizens as a way of reinventing democracies. However, due to the liminal movement assumed by these structures, as well as the risky nature arising from the highly dynamic environments of democratic innovations, we recognize the ambivalent character of these experiences. Considering the aforementioned, this project aims to investigate whether, and how, intentional communities can represent opportunities for democratic reinvention, and whether, and how, these strategies can, simultaneously, indicate threats to democracies. To achieve that, analytical categories are produced based on the communities from the Foundation for Intentional Communities (FIC), with the aim of identifying the main dimensions associated with the dynamics that are presented in intentional communities. We recognize the opportunities for reinventing democracies through: 1. Solidarity; 2. Formation of Legitimacy Bases; 3. Agents of Change, Temporality and Assemblage; 4. Utopian-Pragmatic Institutionalism; 5. Problem Solving Approach; 6. Search for the Common; 7. Construction of Insurgent Citizenships; 8. Network Articulations; and 9. Vitalist Pragmatism. Possible threats to democracies are explored by: 1. Support or Encouragement of Anti-Democratic Conduct; 2. Negative Reinforcements to Participation; 3. Increased distrust, polarization and misinformation; 4. Asymmetries and Social Fragmentation; and 5. Programmatic Invisibility.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Comunidades alternativas - Teses
dc.subject: Democracia - Teses
dc.subject: Participação política - Teses
dc.subject: Autogestão - Teses
dc.subject.other: Comunidades intencionais
dc.subject.other: Inovações democráticas
dc.subject.other: Desafios democráticos
dc.subject.other: Utopias pragmáticas
dc.subject.other: Espaços democratizantes
dc.title: Comunidades intencionais : espaços democratizantes potenciais e ambíguos na reinvenção das democracias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Fabrino Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2011077236634286
local.contributor.referee1Filipe Mendes Motta
local.contributor.referee1Felipe Nunes Coelho Magalhaes
local.description.resumoAs comunidades intencionais, caracterizadas por grupos de pessoas que escolheram, de forma não coercitiva ou mediada pela tradição, viver conjuntamente ou compartilhar recursos com base em valores comuns ou por alguma outra razão mutuamente acordada, assegurando que os modos de vida e as instituições prescritas sejam legitimadas e praticáveis, expressam um conatus, de modo a conquistar tempo e espaço em condições cujo tecido social é confrontado. Diante do contexto contemporâneo que demarca uma crise nas democracias, reconhecemos a necessidade de inovação para restaurar vínculos representativos eficazes, organizar e desenvolver as capacidades de organização da sociedade e avançar com um projeto de boa governança para restaurar a confiança nas democracias. Nesse sentido, assumimos o potencial trazido pelas comunidades intencionais de apresentação dessas experiências enquanto novas bases de legitimidade, dadas por espaços democratizantes potenciais, de modo a permitir com que as inovações democráticas se façam possíveis e necessárias. Para isso, as comunidades intencionais lidam com práticas cotidianas e de reconhecimento mútuo que apostam no esforço inventivo e na atividade criativa dos cidadãos como forma de reinvenção das democracias. No entanto, pelo movimento liminar assumido por essas estruturas, bem como o caráter arriscado advindo dos ambientes altamente dinâmicos das inovações democráticas, reconhecemos o caráter ambivalente dessas experiências. Perante o exposto, o trabalho visa investigar se e como as comunidades intencionais podem representar oportunidades de reinvenção democrática, e se e como essas estratégias podem, simultaneamente, indicar ameaças às democracias. Para isso, foram produzidas categorias analíticas baseadas nas comunidades intencionais da Fundação para Comunidades Intencionais (FIC) com o objetivo de identificar as principais dimensões associadas às dinâmicas presentes nas comunidades intencionais. Reconhecemos as oportunidades de reinvenção das democracias por meio de: 1. Solidariedade; 2. Formação de Bases de Legitimidade; 3. Agentes de Mudança, Temporalidade e Assemblage; 4. Institucionalismo Utópico-Pragmático; 5. Abordagem voltada para a Resolução de Problemas; 6. Busca pelo Comum; 7. Construção de Cidadanias Insurgentes; 8. Articulações em Rede; 9. Pragmatismo Vitalista. Já as possíveis ameaças às democracias são exploradas por: 1. Apoio ou Incentivo às Condutas Antidemocráticas; 2. Reforços Negativos à Participação; 3. Acentuação das Desconfianças, Polarização e Desinformação; 4. Assimetrias e Fragmentação Social; 5. Invisibilidade Programática.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política