Santos pretos: esculturas devocionais no Brasil
dc.creator: Fábio Mendes Zarattini
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: This thesis discusses the production of devotional wooden sculptures of Black saints, primarily Franciscans and Carmelites, amidst various religious influences in Brazil during the 16th to 19th centuries The temporal scope of the study objects corresponds to the period during which the Christianization of the Gentiles, Blacks, and Mulattos took place, a time of significant involvement by brotherhoods, especially the one dedicated to the Rosary of the Blacks. This period witnessed the construction of numerous temples and, above all, a diverse and abundant production of polychrome sculptures, rich in craftsmanship, iconography, and values. The research methodology relied on a theoretical-practical review in the analysis of Brazilian collections, with an emphasis on major centers in the Brazilian regions. It included analyses of socio-cultural aspects, religious history, production, commonly used materials, and documentation through images. After technical, formal stylistic, and iconographic analysis of these Catholic sculptures, it was observed that the sculptures of Saints Elesbão and Ifigênia predominate among the Carmelites, while beatus Antonio de Noto and Saint Benedict are prominent among the Franciscans. It is important to highlight that despite the constant dissociation of records in the collections, the studied images stand out as significant documentary evidence of the process of evangelization of the Black population.As a result of the study, the peculiarities of devotions and influences of these works dedicated to Black saints in collections and representative exhibitions are identified. Thus, typological characteristics, applications, and recurrences in structure were evaluated, as well as representation models and their effects as tangible and intangible heritage. Despite the white hegemony in the Catholic religion, the remarkable popularity and representativeness of these wooden devotional images transcend not only aesthetic perceptions but also cultural and social spheres.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escultura de madeira
dc.subject: Santos (Arte)
dc.subject: Arte sacra - Brasil - Séc. XVII-XIX
dc.subject: Negros - Religião
dc.subject: Escravidão e a igreja
dc.subject: Ídolos e imagens
dc.subject.other: Esciltura devocional em madeira
dc.subject.other: Iconografia
dc.subject.other: Carmelitas e Franciscanos
dc.subject.other: Santos pretos
dc.subject.other: Técnicas e materiais
dc.subject.other: Aspectos históricos e sociais
dc.title: Santos pretos: esculturas devocionais no Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Regina Emery Quites
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1943960329335593
local.contributor.referee1Jorge Lúzio Matos Silva
local.contributor.referee1Célio Macedo Alves
local.contributor.referee1Alex Fernandes Bohrer
local.contributor.referee1Aziz José de Oliveira Pedrosa
local.description.resumoEsta tese debate a respeito da produção de esculturas devocionais em madeira de santos pretos principalmente Franciscanos e Carmelitas, em meio a várias presenças de religiosos no Brasil durante os séculos XVI ao XIX. O recorte temporal dos objetos de estudo corresponde ao período em que se verificou a cristianização dos gentios, pretos e pardos, momento de grande atuação das irmandades, em especial a do Rosário dos Pretos, seus inúmeros templos edificados e sobretudo a diversa e farta produção de esculturas policromadas ricas em sua manufatura, iconografia e valores. A metodologia da pesquisa recorreu à revisão teórico-prática na análise de acervos brasileiros, com ênfase nos grandes centros das regiões brasileiras. Foram contempladas análises de aspectos socioculturais, histórico religiosas, produção, materiais recorrentemente utilizados e documentação por imagem. Após a análise técnica, formal estilística e iconográfica acerca dessas esculturas católicas, foi constatado o predomínio das esculturas dos santos Elesbão e Ifigênia pelos Carmelitas, o beato Antônio de Noto e São Benedito pelos Franciscanos. Relevante destacar que, apesar da dissociação de registros constante nos acervos, as imagens estudadas se sobressaem como importante testemunho documental do processo de evangelização do povo preto. Resultante do estudo, verificam-se as peculiaridades das devoções e influências dessas obras dedicadas aos santos pretos em acervos e mostras representativas. Desta forma, foram avaliadas as características tipológicas, as aplicações e recorrências na estrutura, bem como os modelos de representação e seus efeitos enquanto patrimônio material e imaterial. Apesar da hegemonia branca na religião católica, a notável popularidade e representatividade dessas imagens devocionais em madeira transcende não apenas as percepções estéticas, mas também as esferas culturais e sociais.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1455-0452
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes