Qualidade de vida e complicações decorrentes da colostomia úmida em dupla-boca como opção de desvios urinário e fecal simultâneos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Aguiar Jr.
Alcino Lazaro da Silva
Alcino Lazaro da Silva
Resumo
A colostomia úmida em dupla-boca (CUDB) constitui uma opção para pacientes que necessitam de derivação urinária e fecal simultâneas. Apresenta as vantagens da ausência de anastomose enteroentérica e das duas derivações drenarem para um único estoma. Até o presente momento, são poucos os estudos, com pequenas séries publicadas. Os objetivos deste trabalho foram: identificar as complicações precoces e tardias comparando-as com as da literatura, avaliar a influência do volume residual do conduto urinário nas alterações metabólicas e renais, identificar as alterações macroscópicas do conduto urinário e do estoma e avaliar a qualidade de vida dos pacientes com CUDB comparando com o grupo-controle. Foram estudados 19 pacientessubmetidos às operações nos hospitais Governador Israel Pinheiro e Felício Rocho, em Belo Horizonte, Minas Gerais, no período entre fevereiro de 2001 e janeiro de 2007, por revisão de prontuários e avaliação dos pacientes vivos (n = 12). A qualidade de vida foi avaliada utilizando-se os questionários Medical Outcomes Study 36 Item Short Form Health Survey (SF-36) e European Organization of Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (QLQ-C30). As taxas de mortalidade operatória e morbidade relacionadas diretamente à CUDB foram de zero e 36,8%, respectivamente. A fístula foi a complicação mais freqüente (15,7%), sendo necessária reoperação em dois pacientes. As complicações estenose da anastomose (5,2%), hidronefrose (5,2%) e pielonefrite (5,2%) foram tratadas clinicamente. A acidose metabólica hiperclorêmica ocorreu em um paciente (5,2%) com volume residual do conduto urinário de 60 mL. Nenhum apresentou complicação relacionada ao estoma e não houve alteração macroscópica na mucosa dos condutoss urinários. De acordo com os questionários QLQ-C30 e SF-36, os pacientes avaliados apresentaramboa qualidade de vida. Concluiu-se que: as complicações precoces e tardias são compatíveis com os dados da literatura; o volume urinário residual pequeno previne alterações metabólicas e renais; não houve alterações macroscópicas no conduto urinário e do estoma nos primeiros quatro anos; e a qualidade de vida dos pacientes pouco altera, na comparação com o grupo-controle.
Abstract
The double-barrelled wet colostomy was described by Carter et al in 1989 and constitutes an option for patients who need a simultaneous urinary and faecal diversion. The advantages of this procedure are absence of entero-enteric anastomosis and simultaneous faecal and urinary diversion, using a single stoma. Up to the present moment, a few studies with short series have been published. The objectives of this study were to identify the early and late complications comparing them to literature, to evaluate the influence of the residual volume of the urinary conduit in the metabolic and renal disturbances, to identify macroscopic changes in the mucosa of the urinary reservoir and stoma and toevaluate the quality of life of the patients with double-barrelled wet colostomy in comparison to the control group. Nineteen patients who undertook the operations in the hospitals Governador Israel Pinheiro and Felício Rocho in Belo Horizonte, Minas Gerais, from February 2001 to January 2007, by the revision of medical records and evaluation of living patients (n = 12). The quality of life had been evaluated using the questionnaires Medical Outcomes Study 36 Item Short Form Health Survey (SF-36) and European Organization of Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (QLQ-C30). The operative mortality and the morbidity rates directly related to double-barrelled wet colostomywere 0% and 36.8%, respectively. The fistula was the most frequent complication (15.7%), with necessity of surgical treatment in two patients. Anastomotic stenosis (5.2%), hydronephrosis (5.2%) and pyelonephritis (5.2%) were complications treated clinically. Hyperchloremic metabolic acidosis was found in one patient with 60 mL of residual volume in the urinary reservoir. There wasn't any patient who presented complications related to the stoma and there was no macroscopic alteration in the mucosa of the urinary reservoir. According to the questionnaire QLQ-C30 and SF-36, the patients presented good quality of life. It can be concluded that the early and late complications are compatible with the literaturedata. The small residual urinary volume avoids metabolic and renal disturbances. There were no macroscopic charges in the urinary reservoir and stoma in the first years and the patients quality of life alterates little in comparison to the control group.
Assunto
Exenteração pélvica/efeitos adversos, Neoplasias da bexiga/cirurgia, Derivação urinária/efeitos adversos, Derivação urinária/métodos, Resultado de tratamento, Qualidade de vida, Procedimentos cirúrgicos operatórios/tendências, Cirurgia, Colostomia/métodos, Neoplasias retais/cirurgia
Palavras-chave
Qualidade de vida, Complicações, Exenteração pélvica, Derivação urinária, Colostomia úmida em dupla-boca