Estudo de caso : ciclo de inspeções e ensaios em ponte ferroviária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastião Salvador Real Pereira
Resumo
As obras de arte, estão sujeitas a processos de deterioração devido à exposição aos agentes agressivos do ambiente e às solicitações estruturais de distintas naturezas e magnitudes, por isso, os ciclos de inspeções são importantes na manutenção e acompanhamento do estado de conservação das estruturas, no que se refere à segurança estrutural, de funcionalidade e durabilidade. Este trabalho, dedicado ao estudo do histórico de inspeções de uma ponte ferroviária, apresenta a evolução gradativa das anomalias identificadas nos elementos da OAE, com suas respectivas classificações conforme NBR 9452:2019, tendo em vista a ação tardia de recuperação dos elementos em estado crítico, e com isso, a necessidade de ensaios e cálculos para projeto de reforço dos elementos principais. Os ensaios de extensometria, objeto principal de analise deste estudo, tiveram papel importante para análise das tensões e deformações dos elementos, visando concluir se a estrutura reúne condições de segurança estrutural.
Abstract
Works of art are subject to deterioration processes due to exposure to aggressive environmental agents and structural demands of different natures and magnitudes, so inspection cycles are important in maintaining and monitoring the state of conservation of structures and in regarding their structural state, safety, functionality, and durability. This work, dedicated to the presentation of the inspection history of a railway bridge, presents the gradual evolution of the anomalies identified in the OAE elements, with their respective classifications according to NBR 9452: 2019, given the late recovery action of the elements in critical condition, and with that, the need for tests and calculations for the reinforcement design of the main elements. Extensometry tests, the main object of analysis in this study, played an important role in analyzing the stresses and deformations of the elements, aiming to conclude whether the structure meets structural safety conditions.
Assunto
Engenharia de estruturas, Obras de arte, Patologia de construção, Deformações e tensões, Pontes ferroviárias
Palavras-chave
Obra de arte especial, Patologias, Extensometria, Tensões