Papel do acoplamento hipocampo-pré-frontal para a formação de memória espacial durante o sono
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Na consolidação de memórias declarativas, experiências recém codificadas se transfor mam em memórias disponíveis para evocação a longo prazo. Para isso, informações proces sadas inicialmente no hipocampo parecem ser transferidas para regiões corticais associativas, como o córtex pré-frontal (PFC). Evidências indicam que o sono teria um papel fundamental na transferência dessas informações após codificação no hipocampo. Mais especificamente, ritmos neurais presentes nas diferentes fases do sono geram padrões de sincronização que fun cionariam como janelas de oportunidade para corticalização de memórias. Um exemplo disso é a oscilação teta (5-12Hz), cuja perturbação durante sono REM é suficiente para prejudicar a consolidação de memória espacial. Uma possível explicação para esse fenômeno é que a oscila ção teta auxiliaria na comunicação entre diferentes regiões cerebrais, como CA1 do hipocampo e o córtex pré-frontal medial (mPFC). Portanto, a perturbação dessa comunicação hipocampo cortical durante sono REM deveria ser suficiente para prejudicar a consolidação de memórias espaciais. No entanto, esta hipótese ainda não foi testada diretamente. Como um primeiro passo nesse sentido, investigamos se existe alguma associação significativa entre padrões oscilatórios durante sono REM e consolidação de memória de localização de objetos. Para isso, ratos Wis tar machos adultos foram implantados com eletrodos no mPFC e em CA1 do hipocampo, a fim de registrar o sono e a dinâmica entre as regiões. Concomitante com os registros, os ani mais foram submetidos ao teste de localização de objetos. Avaliamos diversos parâmetros, tais como arquitetura do sono, padrões oscilatórios locais e medidas de sincronia entre as regiões de interesse antes e depois da fase de aquisição da tarefa de memória. Além disso, buscamos cor relacionar tais medidas durante o sono, principalmente do sono REM, com o desempenho dos animais no teste. Nossos resultados indicam uma redução significativa da latência para REM no sono pós-aprendizado (-54%, teste t pareado, one-tailed, p=0,037). Além disso, observamos uma correlação significativa (correlação de Pearson, p=0,04 e r=0,69) entre a coerência de fase hipocampo-cortical em teta durante REM e o desempenho dos animais na tarefa de memória de localização de objetos. Nossos achados estão de acordo com estudos anteriores sobre o papel do sono REM para a formação de memórias. Esperamos que nosso estudo motive futuras in vestigações envolvendo estratégias de manipulação seletiva da coordenação entre hipocampo e mPFC durante sono REM.
Abstract
For declarative memory consolidation, recently encoded experiences become available for long-term memory evocation. In order for this to happen, information initially processed in the hippocampus seems to be transferred to associative cortical regions, such as the pre-frontal cortex (PFC). Scientific evidence indicates that sleep has a fundamental role in information transfer after codification in the hippocampus. More specifically, the different sleep phases’ neural rhythms generate synchronization patterns that act as opportunity windows for memory corticalization. An example is the theta oscillation (5-12Hz), whose disturbance during REM sleep is sufficient to impair spatial memory consolidation. A possible explanation for this pheno- menon is that theta oscillations would aid the communication between different brain regions, such as hippocampal CA1 and the medial prefrontal cortex (mPFC). Therefore, disruption of this hippocampal-cortical communication during REM sleep could be sufficient to impair spa- tial memory consolidation. However, this hypothesis has not been directly tested. As a first step in this direction, we investigated whether there is any significant association between oscilla- tory patterns during REM sleep and object location memory consolidation. For this, adult male Wistar rats were implanted with electrodes in the mPFC and CA1 of the hippocampus, in order to record their sleep and the dynamics between the regions. Simultaneously to the recordings, the animals were subjected to the object location test. We then evaluated several parameters, such as sleep architecture, local oscillatory patterns, and synchrony measurements between re- gions of interest before and after memory acquisition. Furthermore, we sought to correlate such measurements during sleep, especially REM sleep, with the animals’ performance in the test. Our results indicate a significant reduction in latency to REM in post-learning sleep (-54%, pai- red t-test, one-tailed, p=0.037). We also observed a significant correlation (Pearson correlation, p=0.04 and r=0.69) between hippocampal-cortical phase coherence in theta during REM and the animal’s performance in the object location memory task. Our findings are in line with pre- vious studies on the role of REM sleep in memory formation. We hope that our study motivates future investigations involving strategies for selectively manipulating the coordination between the hippocampus and mPFC during REM sleep.
Assunto
Fisiologia, Área Pré-Tecta, Sono, Medida de Exposição à Radiação, Memória, Eletrofisiologia
Palavras-chave
Teta, Sono, REM, Memória, Eletrofisiologia in vivo, Hipocampo, Córtex Pré-Frontal, Coerência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por