Tomografia computadorizada de cone Beam no diagnóstico de reabsorções radiculares externas
dc.creator: Alexande de Camargos Martins
dc.date.issued: 2016-12-17
dc.description.abstract: Resorption is the term used in medical and dental literature to define the process which mineralized tissues are destroyed and eliminated by aclastic cells. Dental resorptions can be classified according to the affected dental surface (internal, external, internal-external), process evolution (transient or progressive) and the biological nature of the process (inflammatory or replacement). Dental trauma represents the most frequent cause of progressive external root resorption in the permanent dentition not rare resulting in irreversible loss of dental tissue that can lead to tooth loss. Considering that root resorptions are asymptomatic events, imaging procedures are essential in the diagnosis of such pathologies. Traditionally, these complementary examinations were performed through conventional and later digital radiographs. However, images provided through radiographs present some limitations, such as overlaps, distortions and a two-dimensional image of a threedimensional structure. In order to overcome these limitations, the multiplanar images have been widely used, among them the computerized tomography of cone beam. Therefore, the present study aimed to review the use of CBCT to improve diagnosis and treatment planning of external root resorption. CBCT imaging appears to provide a superior validity and reliability in the detection of inflammatory external root resorption. The superior accuracy of CBCT imaging may result in the early detection of IERR and may help to determine their exact locations and extents. The smaller the voxel size the greater the accuracy of the exam, being important to identify small cavities in the apical region. However, literature is dominated by ex vivo studies and does not distinguish between different types of RER.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Reabsorção de dente
dc.subject: Tecido periapical
dc.subject: Radiografia
dc.subject.other: Reabsorção radicular externa
dc.subject.other: Radiografia periapical
dc.subject.other: Tomografia computadorizada de cone beam
dc.title: Tomografia computadorizada de cone Beam no diagnóstico de reabsorções radiculares externas
dc.title.alternative: Cone-Beam Computed Tomography in the diagnosis of external root resorption
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juliana Vilela Bastos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9453787440420797
local.contributor.referee1Daniela Augusta Barbato Ferreira
local.contributor.referee1Katia Lucy de Melo Maltos
local.description.resumoReabsorção é o termo utilizado na literatura médica e odontológica, para definir o processo pelo qual, tecidos mineralizados do organismo são destruídos e eliminados pela ação de células especializadas. As reabsorções dentárias podem ser classificadas de acordo com a superfície dentária afetada (interna, externa, interna-externa), a evolução do processo (transitória ou progressiva) e a natureza biológica do processo (inflamatória ou por substituição). Os traumatismos dentários representam a causa mais frequente de reabsorções radiculares externas na dentição permanente e resultam em um dano irreversível que pode levar à perda do elemento dental. Considerando-se que as reabsorções radiculares, na maioria das vezes, são eventos assintomáticos, os exames de imagem se tornam essenciais na fase de diagnóstico desta patologia. Tradicionalmente estes exames complementares eram realizados através de radiografias convencionais e posteriormente digitais. Entretanto, imagens fornecidas através de radiografias apresentam algumas limitações, como sobreposições, distorções e a formação de uma imagem bidimensional de uma estrutura tridimensional. Para suprir tais limitações, as imagens multiplanares têm sido amplamente utilizadas, destacando-se entre elas, a tomografia computadorizada de cone beam. Sendo assim, a proposta do presente trabalho foi, através do levantamento bibliográfico, avaliar o emprego da tomografia computadorizada de cone beam no diagnóstico das reabsorções radiculares externas. A literatura pesquisa demonstra a superioridade das TCCB para o diagnóstico das RRE, quando comparadas à radiografia periapical. Quanto menor o tamanho do voxel maior a acurácia do exame, principalmente para identificação de pequenas cavidades na região apical. Entretanto a literatura pertinente é dominada por estudos realizados ex vivo e não faz distinção entre os diferentes tipos de RRE.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Endodontia