Equações algébricas, máxima absorção ressonante em espectroscopia Mössbauer, problemas diretos e inversos em espalhamento de partículas e problema inverso em dinâmica.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Taranto Goulart
Emílio Borges
Rita de Cassia de Oliveira Sebastiao
Wagner da Nova Mussel
Resumo
No capítulo 1, iniciase o estudo das equações algébricas, mais especificamente das equações cúbicas. O capítulo iniciase com uma breve introdução histórica que ilustra os desafios enfrentados pelos matemáticos para chegarem a uma solução. Mostrase, em seguida, o método mais famoso de resolução, o qual é atribuído ao matemático Girolano Cardano e é conhecido como método de Cardano. Entretanto, destacase que na utilização deste método há o aparecimento de algumas raízes estranhas que devem ser cuidadosamente analisadas. O objetivo deste capítulo é mostrar uma forma analítica, rápida e eficiente, para calcular as raízes reais de tais equações. Com este objetivo em mente, e o fato de aparecerem raízes estranhas no método de Cardano, mostrase na sequência do capítulo alternativas de resolução utilizando números complexos e funções hiperbólicas as quais são ilustradas por um exemplo resolvido. Bem, mas o leitor até a leitura deste parágrafo pode estar pensando estarmos apresentando uma tese de matemática, entretanto, é bom enfatizar que tal trabalho tratase de uma tese de química. A origem dos estudos em equações algébricas foi motivada pela titulometria, ou seja, a área da química que investiga as titulações. Mostrase em algumas seções deste capítulo aplicação das equações cúbicas em titulação de ácido fraco com base forte e vice versa: titulações que naturalmente levam a equações cúbicas, cujas resoluções são frequentemente ensinadas de forma aproximada pelos livros texto. O objetivo destas seções é mostrar uma forma de tratar o problema da titulação sem a necessidade de aproximações. Mostramse, em forma gráfica, alguns resultados obtidos para titulações em determinadas concentrações, comparandose com resultados obtidos por um famoso livro texto. Outra motivação para o estudo das equações cúbicas, originouse na físicoquímica, mais especificamente do problema dos gases reais. Sabese que a grandeza que mede o maior ou menor grau de idealidade de um gás é o fator de compressibilidade, o qual é simplesmente a razão entre o volume do gás real e o gás ideal. O gás real é frequentemente descrito pela teoria de van Der Waals, a qual conduz a uma equação cúbica para o cálculo do volume. Novamente aplicamse os métodos analíticos de resolução de equações cúbicas e, encontrase uma importante equação que nos permite obter o fator de compressibilidade para um gás real: algo que geralmente é feito apenas por cálculos numéricos nos livros texto. Os argumentos físicos fundamentais para a descrição da linha de ressonância resultante de transições de estados quânticos induzidos por radiações eletromagnéticas não são, muitas vezes, suficientemente bem compreendidos por estudantes iniciantes em ciências naturais ou não especialistas em espectroscopia. Livros didáticos em geral tendem a trata o problema com base em formalismos teóricos complexos, inacessíveis a todos aqueles que não estão suficientemente familiarizados com os argumentos físicos e matemáticos avançados da mecânica quântica. No capítulo 2, são apresentados desenvolvimentos algébricos mais diretos e mais simples com a intenção e oferecer uma alternativa didática e servir como fonte de referência a leitores com graus variáveis de domínio teórico em física avançada. O ponto central é mostrar que a largura da linha de ressonância da radiação gama é conceitualmente o dobro da largura de linha natural para a energia relacionada ao estado nuclear excitado da transição. Os argumentos algébricos são utilizados de modo à oferecer uma via direta e dedutiva, intencionalmente mais prontamente alcançáveis do que os ora encontrados na literatura científica. Este estudo de caso foi escolhido na perspectiva particular do princípio físico correspondente à espectroscopia nuclear Mössbauer. De forma geral os problemas da matemática aplicada podem ser classificados em Problemas Diretos e Problemas Inversos. Tal classificação baseiase, de forma geral, em relações de causa e efeito. Definese um problema direto como aquele que se busca determinar o efeito a partir de uma causa conhecida ou observada, por exemplo, você chuta uma bola com uma força (conhecida), F, e está interessado em descobrir o alcance x. O problema inverso consiste em determinar a causa que provocou certo efeito. Exemplo, conhecendose o alcance, x, da bola, pretendese determinar a força, F, com a qual a bola foi chutada. Para a resolução de problemas inversos frequentemente, recorrese a técnicas matemáticas mais requintadas, visto que tais problemas, quase sempre, levam em conta o erro experimental (exemplo, o alcance da bola não é exato, pois é medido com algum instrumento) das medidas e isso pode fazer com que não tenham solução única ou mesmo não apresentem solução (por exemplo, chutes em diferentes ângulos e forças, podem levar a bola ao mesmo alcance). Problemas desta natureza são classificados como mal colocados. No capítulo 3, fazse uma breve introdução aos problemas inversos. Optouse neste capítulo por introduzir o tema, mostrando alguns problemas históricos e suas aplicações. A escolha dos problemas apesentados foi feita baseada na dificuldade matemática de resolução, ou seja, tevese o cuidado de escolher problemas, cuja resolução pudesse ser acompanhada por qualquer leitor com conhecimento simples de matemática. Mostrase a representação matemática de um problema direto e inversos e apresentase um dos métodos de resolução de tais problemas (a saber, mínimos quadrados). Finalizase este capítulo, mostrando uma importante citação demonstra a importância de estudar tais problemas. Em química um importante exemplo de problema inverso ocorre na cinética. Na cinética, conhecendose a velocidade das reações (efeito), procurase investigar as constantes de velocidade (causa). Tal filosofia de estudo é exatamente a mesma encontrada na dinâmica de populações, assim como na dinâmica do crescimento de seres vivos. Motivados pela semelhança com o problema da cinética química o capítulo 4 trata de mostrar o problema inverso do crescimento de peixes. Mostrase a equação diferencial de von Bertalanfy para o crescimento de peixes e sua resolução. As próximas seções do capítulo ilustram a resolução do problema inverso, ou seja, o problema da determinação das causas (constantes de crescimento) a partir de dados experimentais. Os dados foram fornecidos por uma empresa especializada em peixes e se referem a tilápia tailandesa (Oreochromisniloticus). Existem na literatura alguns artigos mostrando a resolução de tal problema com o método dos mínimos quadrados (M.Q.), porém, percebeuse certa dificuldade de convergência do método, gerando resultados incoerentes. Desta forma, decidiuse introduzir um pequeno fator de amortecimento no método, ou seja, passouse a utilizar um método mais robusto, conhecido como LevenbergMarquardt (L.M.). Mostrase no capítulo a resolução do problema com tal método, sendo que toda a resolução foi feita com um programa de computador escrito, em linguagem Matlab, pelo nosso grupo. Testes de robustez do método L.M. foram realizados para verificar o seu comportamento em problemas mal colocados, decidiuse adicionar uma grande quantidade de ruído (erros) aos dados e analisar o resultado, fato que se encontra ilustrado em uma das figuras do capítulo. Tanto o método L.M. quanto M.Q. utilizase de inversão de matrizes em sua constituição e, portanto, como consequência são sensíveis a erros experimentais. Desta forma, optouse por atacar o problema da dinâmica dos peixes por uma técnica ausente de inversão matricial. Decidiuse usar as redes neurais artificiais, sendo as redes de arquitetura M.L.P. e Hopfield as nossas escolhidas. Escreveuse programas de computador para a resolução deste problema com as redes citadas, conseguindose ajustar, simultaneamente, dois modelos matemáticos aos dados, algo que é inédito neste tipo de trabalho. O capítulo 5 mostra o problema inverso do ângulo de espalhamento. A metodologia de inversão de Firsov foi utilizada para recuperar a função energia potencial para a interação héliohélio (a escolha do sistema foi motivada pela presença de um potencial que o descreve com precisão) a partir de ângulos de espalhamento. Usando uma combinação de dados simulados precisos para espalhamento de grandes ângulos e um potencial de LennardJones para pequenos ângulos foi possível recuperar o curto alcance do potencial em excelente acordo com resultados teóricos. Erros no ângulo de espalhamento variaram entre 1 % a 10 % para a energia de colisão de 2x10 3eV para 2 eV. O Potencial invertido foi obtido com uma precisão de 2 % a 8%. O presente capítulo explora a possibilidade de usar a aproximação de Firsov para baixas energias de colisão, ao contrário dos trabalhos anteriores sobre o assunto. O método se mostrou robusto, estável contra erros experimentais e muito fácil de ser implementado numericamente. O capítulo 6 mostra o problema inverso do espalhamento quântico dentro da aproximação de Born. Do formalismo da mecânica quântica, obtémse a função amplitude de espalhamento, cujo módulo do quadrado é a seção dechoque diferencial (importante parâmetro nas colisões atômicas). Mostrase no capítulo que, com certas aproximações (Aproximação de Born), tal função apresenta uma relação direta com a função energia potencial e, portanto, conhecendose tal função (que mede como é a interação entre as partículas) podese determinar a amplitude de espalhamento e, consequentemente, a seção de choque diferencial. O problema de determinar a amplitude de espalhamento (efeito) a partir da energia potencial (causa) é o que denominamos problema direto do espalhamento quântico de partículas. Tal problema é resolvido neste capítulo, por um programa de computador, escrito pelo nosso grupo para o sistema protótipo HH (a escolha do sistema foi motivada devido a presença de um potencial que descreve com grande precisão o sistema). O problema inverso equivalente é a determinação da função energia potencial (causa) a partir da amplitude de espalhamento (efeito), a qual é obtida dos dados experimentais de seção de choque. Problemas Inversos não lineares com soluções analíticas são de raras ocorrências, entretanto, utilizandose as integrais de Fourier conseguiuse solução analítica ao problema inverso do espalhamento quântico de partículas. Mostrouse que este processo de inversão analítico é capaz de recuperar o potencial como foi feito para o potencial de Yukawa (a escolha deste potencial foi motivada por ser um potencial de curto alcance, como exigida pela aproximação de Born, com aplicações em química). Mostrase a resolução numérica do problema inverso, utilizando as integrais de Fourier, propondose um simples algoritmo. A resolução foi feita através de um programa de computador, escrito em linguagem Matlab, capaz de integrar as equações integrais, tomar outras ações e, enfim, resolver o problema inverso. Mostrase no final do capítulo o resultado do problema inverso. Percebese a robustez do método, pois o mesmo é capaz de recuperar todo o alcance do potencial. Os erros demonstrados no processo de inversão se devem ao erro numérico do integrador utilizado (regra do retângulo com 500 retângulos) e dos limites de integração, pois tratase de uma integral imprópria com limite superior infinito o qual foi numericamente aproximado por um grande número (40).
Abstract
In Chapter 1, begins the study of algebraic equations, more specifically of cubic equations. The chapter begins with a brief historical introduction which illustrates the challenges faced by mathematicians to reach a solution. Shows up, then the most famous method of resolution, which is assigned to the mathematician GirolanoCardano and is known as a method of Cardano. However, we highlight that in using this method there is the appearance of some strange roots that must be carefully analyzed. The objective of this chapter is to show an analytic form, quickly and efficiently, to calculate the real roots of such equations. With this goal in mind, and the fact that appear strange roots in Cardano's method, is shown following the chapter alternatives of solving using complex numbers and hyperbolic functions which are illustrated by an example solved. Well, but the reader until reading this paragraph might be thinking we're presenting a thesis of mathematics, however, it is good to emphasize that such work is a thesis of chemistry. The origin of the algebraic equations study was motivated by Titrations, i.e. the area of chemistry that investigates the titrations. Shows up in some sections of this chapter application of cubic equations in titration weak acid with strong base and vice versa: titrations that naturally lead to cubic equations, whose resolutions are often taught roughly by textbooks. The purpose of these sections is to show a way to treat the problem of titling without approximations. Show in graphic form, some results obtained for titrations in certain concentrations, compared with results obtained by a famous text book. Another motivation for the study of cubic equations, originated in physical chemistry, more specifically the problem of real gases. It is known that the greatness which measures the greater or lesser degree of ideality of a gas is the compressibility factor, which is simply the ratio of the volume of the real gas and ideal gas. The real gas is often described by the theory of van Der Waals, which leads to an equation for calculating the cubic volume. Again apply the analytical methods for solving cubic equations, and is an important equation that allows us to obtain the compressibility factor for a real gas: something that is usually done only for numerical calculations in text books. The fundamental physical arguments to the description of the resulting resonance line of transitions of quantum States induced by electromagnetic radiation are often not sufficiently well understood by novice students in natural sciences or non-specialists in spectroscopy. Textbooks in general tend to treat the problem on the basis of complex theoretical formalisms, inaccessible to all those who are not sufficiently familiar with the arguments advanced mathematical and physical of quantum mechanics. In Chapter 2, algebraic developments are presented more straightforward and simpler with the intent and offer an alternative didactics and serve as a source of reference to readers with varying degrees of theoretical domain in advanced physics. The central point is to show that the resonance line width of gamma radiation is conceptually twice the natural line width for energy related to the nuclear State excited of the transition. The algebraic arguments are used in order to offer a direct pathway and deductive, intentionally more readily achievable than those now found in the scientific literature. This case study was chosen from the particular perspective of physical principle corresponding to the nuclear spectroscopy Mössbauer. Generally speaking the problems of applied mathematics can be classified into direct and Inverse Problems Problems. Such classification is based, in General, in cause-and-effect relationships. A direct problem as one that seeks to determine the effect from a cause known or observed, for example, you kick a ball with a force (known), F, and are interested in finding out the range x. the inverse problem consists in determining the cause which led to right effect. Example, knowing the range, x, of the ball, it is intended to determine the force, F, with which the ball was kicked. Inverse problem-solving frequently used mathematical techniques more refined, since such problems often take into account the experimental error (example, the reach of the ball is not accurate since it is measured with an instrument) and measures that can make you not have unique solution or even not show solution (for example, kicks in different angles and forces, can take the ball to the same scope). Problems of this nature are classified as badly placed. In Chapter 3, a brief introduction to inverse problems. We decided to in this chapter by introducing the theme, showing some historical problems and its applications. The choice of apesentados problems was made based on the mathematical difficulty of resolution, that is, had-if you care to choose, problems whose resolution could be accompanied by any reader with simple math knowledge. Shows the mathematical representation of a direct and inverse problem and is one of the methods of solving such problems (namely, least squares). He concludes this chapter, showing an important quote demonstrates the importance of studying such problems. In chemistry an important example of inverse problem occurs in kinetics. On kinetic, knowing the speed of reactions (effect), seeks to investigate the rate constants (cause). Such study philosophy is exactly the same as found in the dynamics of populations, as well as in the dynamics of growth of living organisms. Motivated by the similarity with the problem of chemical kinetics Chapter 4 comes to show the inverse problem of growth of fish. Shows the von Bertalanfy differential equation for growth of fish and its resolution. The following sections of chapter illustrate the resolution of inverse problem, namely the problem of the determination of the causes (of growth) from experimental data. The data were supplied by a company that specializes in fish and refer to Thai tilapia (Oreochromisniloticus). There are a few articles in the literature showing the resolution of this problem with the method of least squares (M.Q.), however, it was noticed some difficulty of convergence of the method, yielding inconsistent results. Thus, it was decided to introduce a small damping factor in the method, i.e. snapped using a more robust method, known as Levenberg-Marquardt (Boms). Shows up in chapter tackling the problem with this method, since the whole resolution was made with a computer program written in Matlab language, by our group. Robustness of tests were conducted to check Boms method your behavior in misplaced problems, it was decided to add a lot of noise (errors) to data and parse the result, which is illustrated in one of the figures of the chapter. Both the Bom as M.Q. method uses inversion of matrices in its Constitution and therefore as a consequence are susceptible to experimental errors. In this way, we decided to attack the problem of dynamics of fish by a technique out of matrix inversion. It was decided to use artificial neural networks, being M.L.P architecture networks and Hopfield our chosen. Wrote computer programs for solving this problem with the networks mentioned, gettingfit at the same time, two mathematical models to data, something that is unheard of in this type of work. Chapter 5 shows the inverse problem of the scattering angle. The inversion methodology Firsovwas used to retrieve the potential energy function for interacting helium-helium (the choice of the system was motivated by the presence of a potential that describes with precision) from angles of scattering. Using a combination of simulated data accurate for large scattering angles and a Lennard-Jones potential for small angles it was possible to recover the potential short-range in excellent agreement with theoretical results. Scattering angle errors ranged from 1% to 10% for the collision energy of 2 x 10-3 eV to 2 eV. The inverted Potential was obtained with an accuracy of 2% to 8%. This chapter explores the possibility of using the a