A geologia do Maciço Santa Angélica e suas encaixantes (Espírito Santo)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hanna Jordt Evangelista
Antonio Wilson Romano
Antonio Wilson Romano
Resumo
O Maciço Santa Angélica (CISA), localizado na região sul do Espírito Santo, corresponde a um dos plútons mais importantes da suíte G5 (estágio pós-colisional do Orógeno Araçuaí), sendo constituído por litotipos leucocráticos e melanocráticos em uma zona de mistura demagmas. Suas rochas encaixantes fazem parte da suíte G1 (fase pré-colisional) e do Complexo Paraíba do Sul. Na presente dissertação foram estudados os processos de dinâmica físico-química do magmatismo máfico e félsico do CISA e da sua encaixante ortoderivada,considerando seus aspectos estruturais a partir de trabalhos de campo, estudo petrográfico microscópico, análises em microssonda e litogeoquímica. A integração dos dados resultou em um modelo tectono-magmático mostrando que as rochas da suíte G1 registram duas fases deformacionais, ambas associadas a zonas de cisalhamento dextrais regionais (que também influenciaram na entrada e estruturação do CISA, dando a ele uma forma alongada e sigmoidal). Este modelo também destaca os processos de fusão parcial envolvendo a encaixante ortoderivada (geração do sienogranito da suíte G5 e o sienogranito tardio) bem como os processos de diferenciação magmática (cristalização fracionada) envolvendo os dois núcleos gabróicos da suíte G5 (formação das demais rochas do CISA) e as principais características da zona de mistura de magmas.
Abstract
The Santa Angelica Massif (CISA), located in the southern Espírito Santo state, is the G5 suite more important pluton (Araçuaí Orogen post-collisional stage), and is constituted by leucocratic and melanocratic rocks in a magma mingling zone. This pluton intruded the rocks of G1 suite (Araçuaí Orogen pre-collisional stage) and the Paraiba do Sul Complex. The processes of physical and chemical dynamic of mafic and felsic magmatism of the CISA and the gneiss margin (G1 suit) is studied herein, considering the structural features. In order to do this, fieldwork, petrographic microscopic study, microprobe analysis and geochemicalanalyses were realized. The interpretation of this data resulted in the model tectono-magmatic in which are discussed the two main deformation phases associated the G1 suites rocks and how they influenced the process of intrusion and shaping the CISA from regional shear zones. Were also shown the parcial melting process the gneiss margin (G1 suite) (genesis the G5s syenogranite and syenogranite more young) as well as the magmatic differentiation process (fractional crystallization) involving the two gabbroics nucleus of the G5 suite (genesis of other CISAs rocks) and the most important aspects of the magma mingling zone.
Assunto
Geoquímica , Espirito Santo (Estado) , Petrologia, Geologia estrutural
Palavras-chave
Petrografia, Geoquímica, Santa Angélica, Suíte G1, Suíte G5