Áreas prioritárias e conectividade funcional multiespécie: dos processos metodológicos às prioridades de conservação
dc.creator: Wanderson Lopes Lamounier
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Landscapes with greater connectivity are essential to minimize biodiversity losses. In this work, we present a methodological proposal for the definition of Priority Areas for Conservation (PACs) through multispecies functional connectivity, developed in a Biosphere Reserve under pressure from mineral extraction activities, a region known as the Quadrilátero Ferrífero. The methodology included the identification of endangered and endemic target species, birds and mammals, the organization of a land cover and land use map, the participation of specialists and the modeling of functional ecological corridors using the LsCorridors software. We present alternatives to organize the results in GIS environments to define PACs and identify values of overlap between corridors for different species, which allowed generating corridors for groups of species with preferential habitat in the Atlantic Forest (Seasonal Forest), Cerrado (Savanna) and Rupestrian Grasslands. This methodology can be an alternative to identify biodiversity conservation areas on a regional scale, in different landscapes and for different species or groups of species. Lastly, we generated socio-environmental data for the 24 PACs identified, such as the presence of Ferruginous Rupestrian Grasslands, a unique ecosystem highly threatened by mining activity, pressure from other anthropic activities, percentages of Legal Reserve within the PACs, as well as the presence of remnant communities of quilombos that will be able to support the implementation of regional environmental policies and for the conservation of a reserve of international importance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Áreas Protegidas
dc.subject: Unidades de Conservação
dc.subject: Parque Nacional da Serra do Gandarela
dc.subject.other: Reserva da biosfera
dc.subject.other: Corredores ecológicos
dc.subject.other: Conectividade funcional
dc.subject.other: Modelagem multiespécie
dc.subject.other: Áreas protegidas
dc.title: Áreas prioritárias e conectividade funcional multiespécie: dos processos metodológicos às prioridades de conservação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Juliana Silveira dos Santos
local.contributor.advisor1Maria Auxiliadora Drumond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8054435761140226
local.contributor.referee1Adriano Pereira Paglia
local.contributor.referee1Bernardo Machado Gontijo
local.contributor.referee1Fernando Figueiredo Goulart
local.contributor.referee1Karlla Vanessa de Camargo Barbosa
local.description.resumoPaisagens com maior conectividade são essenciais para minimizar as perdas da biodiversidade. Neste trabalho, apresentamos uma proposta metodológica para a definição de Áreas Prioritárias para Conservação (APCs) por meio da conectividade funcional multiespécie, desenvolvida em uma Reserva da Biosfera sob pressão de atividades de extração mineral, região conhecida como Quadrilátero Ferrífero. A metodologia incluiu a identificação de espécies alvo, aves e mamíferos ameaçados e endêmicos, a organização de um mapa de cobertura e usos da terra, a participação de especialistas e modelagem de corredores ecológicos funcionais por meio do software LsCorridors. Apresentamos alternativas para organizar os resultados em ambientes SIG para definição das APCs e identificamos valores de sobreposição entre corredores para diferentes espécies, o que permitiu gerar corredores para grupos de espécies com habitat preferencial na Mata Atlântica (Floresta Estacional), Cerrado (Savana) e Campos Rupestres. Essa metodologia pode ser uma alternativa para identificar áreas de conservação da biodiversidade em escala regional, em diferentes paisagens e para diferentes espécies ou grupos de espécies. Por último, geramos dados socioambientais das 24 APCs identificadas, como a presença de Campos Rupestres Ferruginosos, ecossistema único e muito ameaçado pela atividade mineradora, pressão de outras atividades antrópicas, percentuais de Reserva Legal dentro das APCs, bem como a presença de comunidades remanescentes de quilombos que poderão dar suporte à implementação de políticas ambientais regionais e para a conservação de uma reserva de importância internacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre