Abordagens no tratamento de fissuras labiopalatinas: integração de mídias sociais, tecnologias 3D e técnicas cirúrgicas
dc.creator: José Dilson Alves de Oliveira Júnior
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: Cleft lip and palate is a congenital malformation that affects vital functions and requires multidisciplinary treatment from birth throughout life. This thesis connects, in 3 distinct scientific articles, the importance of social media (article 1), pre-surgical treatment with 3D technology (article 2), and primary surgical techniques in the treatment of this malformation. The objectives of each article were: (1) to analyze the quality and content of videos related to cleft lip and palate on YouTube™ and TikTok™; (2) to evaluate the difference between virtual planning and clinical outcomes in the treatment of cleft lip and palate using plates from the Nasoalveolar Molding (NAM) protocol manufactured by reverse engineering; (3) to compare the aesthetic outcomes of the Millard and Fisher surgical techniques in infants with unilateral cleft lip and palate. The methodology used in each article: (1) a search was conducted on YouTube™ and TikTok™ using specific keywords. The videos were evaluated using a checklist prepared by cleft lip and palate specialists, focusing on parameters such as views, likes, comments, and the content provided; (2) 36 nonsyndromic infants with complete unilateral or bilateral transforamen clefts were evaluated. Virtual models were created, and NAM plates were fabricated using 3D printing. Measurements were compared between virtual planning and clinical outcomes; (3) postoperative photographs of 40 infants, equally divided between the two techniques, were analyzed and compared using the modified classification scale proposed by Mortier and Anastassov, which assigns points to anatomical elements of the nasolabial triangle (red lip, white lip, scars, and nose). As results of each article, it was observed that: (1) YouTube™ videos presented moderate quality, while TikTok™ videos were predominantly of low quality; (2) NAM significantly reduced cleft widths and increased the dimensions of the maxillary arch; however, significant discrepancies were observed between virtual planning and clinical outcomes. (3) the chi-square test revealed a statistically significant association in nasal aesthetics between the Millard and Fisher groups, with no significant difference for the other anatomical elements. As conclusions of each article, we found that: (1) YouTube™ and TikTok™ videos are predominantly of low quality, making them unsuitable as educational tools for patients with cleft lip and palate in their multidisciplinary treatment; (2) NAM is effective in reducing the cleft and improving the arch, but discrepancies between virtual planning and actual results highlight the need to update growth algorithms for greater accuracy; (3) the Millard and Fisher techniques offer comparable aesthetic results, although the Fisher technique demonstrates significant superiority in nasal aesthetics. The thesis highlights the importance of these multidisciplinary and integrated approaches.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fissura palatina
dc.subject: Moldagem nasoalveolar
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Procedimentos de cirurgia plástica
dc.subject.other: Fissura labiopalatina
dc.subject.other: Moldagem nasoalveolar
dc.subject.other: Mídias sociais
dc.subject.other: Procedimentos de cirurgia plástica
dc.title: Abordagens no tratamento de fissuras labiopalatinas: integração de mídias sociais, tecnologias 3D e técnicas cirúrgicas
dc.title.alternative: Approaches to the treatment of cleft lip and palate: integration of social media, 3D technologies, and surgical techniques
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Carina Cristina Montalvany Antonucci
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4977-2752
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9355751689790385
local.contributor.advisor1Soraia Macari
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7643-6589
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966443471429864
local.contributor.referee1Frederico Santos Lages
local.contributor.referee1Amália Moreno
local.contributor.referee1Fernanda Ferreira Lopes
local.contributor.referee1Vandilson Pinheiro Rodrigues
local.description.resumoA fissura labiopalatina é uma malformação congênita que afeta funções vitais e requer tratamento multidisciplinar do nascimento ao longo da vida. Esta tese conecta, em 3 artigos científicos distintos, a importância das mídias sociais (artigo 1), o tratamento pré-cirúrgico com tecnologia 3D (artigo 2) e técnicas de cirurgia primária no tratamento dessa malformação. Os objetivos de cada artigo foram: (1) analisar a qualidade e o conteúdo dos vídeos relacionados a fissura labiopalatina no YouTube™ e TikTok™. (2) Avaliar a diferença entre o planejamento virtual e os resultados clínicos no tratamento de fissuras labiopalatinas utilizando placas do protocolo do Moldelador Nasoalveolar (NAM) fabricadas por engenharia reversa. (3) Comparar os resultados estéticos das técnicas cirúrgicas de Millard e Fisher em bebês com fissura labiopalatina unilateral. A metodologia utilizada em cada artigo foram: (1) foi realizada uma busca no YouTube™ e TikTok™ utilizando palavras-chave específicas. Os vídeos foram avaliados usando uma lista de verificação preparada por especialistas em fissura labiopalatina, focando em parâmetros como visualizações, curtidas, comentários e o conteúdo fornecido. (2) Foram avaliados 36 bebês não sindrômicos com fissuras transforame completas unilaterais ou bilaterais. Modelos virtuais foram criados e placas NAM foram fabricadas utilizando impressão 3D. As medições foram comparadas entre os planejamentos virtuais e os resultados clínicos. (3) Foram analizadas e comparadas fotografias pós-operatórias de 40 bebês, divididos igualmente entre as duas técnicas, utilizando a escala de classificação modificada proposta por Mortier e Anastassov, que atribui pontos a elementos anatômicos do triângulo nasolabial (lábio vermelho, lábio branco, cicatrizes e nariz). Como resultado de cada artigo, observou-se que: (1) os vídeos do YouTube™ apresentaram qualidade moderada, enquanto os vídeos do TikTok™ foram predominantemente de baixa qualidade; (2) o NAM reduziu significativamente as larguras das fissuras e aumentou as dimensões do arco maxilar; no entanto, foram observadas discrepâncias significativas entre o planejamento virtual e os resultados clínicos. (3) o teste do qui-quadrado revelou uma associação estatisticamente significativa na estética nasal entre os grupos Millard e Fisher, sem diferença significativa para os demais elementos anatômicos. Como conclusão de cada artigo, vimos que: (1) os vídeos do YouTube™ e TikTok™ são predominantemente de baixa qualidade, tornando-os inadequados como ferramentas educacionais para pacientes com Fissura Labiopalatina em seu tratamento multidisciplinar; (2) o NAM é eficaz na redução da fissura e melhoria do arco, mas as discrepâncias entre o planejamento virtual e os resultados reais destacam a necessidade de atualizar os algoritmos de crescimento para maior precisão; (3) as técnicas de Millard e Fisher oferecem resultados estéticos comparáveis, apesar da técnica de Fisher demonstra superioridade significativa na estética nasal. A tese destaca a importância dessas abordagens multidisciplinares e integradas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-8654-6046
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA