Produção e caracterização de um anticorpo monoclonal contra metaloprotease do veneno da serpente Bothrops atrox
| dc.creator | Thamyres Caroline Silva de Assis | |
| dc.date.issued | 2022-06-09 | |
| dc.description.abstract | Ophidism is a neglected disease that represents a serious public health problem worldwide, with high rates of morbidity and mortality. Among the main snakes, Bothrops genus is responsible for almost 90% of snakebites in Brazil, with Bothrops atrox being the main snake responsible for accidents in the Amazon region. These accidents are known to cause serious systemic and local effects, which can result in amputation of the affected limb, and even lead to the patient death. The symptoms observed in snakebite envenomation occur due to the action of several toxins present in the venom, and among them, metalloproteases stand out. Metalloproteases (SVMPs) are a family of proteins present in Bothrops venom and other snakes of Viperidae family. Commonly classified into three classes, based on their most important protein domains, SVMPs are the main toxins responsible for the hemorrhagic effects caused by bothropic envenomation. The current treatment for such accidents is serum therapy, which, despite being effective, has problems related to production cost, animal ethics and the possibility of adverse reactions. Considering the drawbacks related to serum therapy and the hemorrhagic effect caused by snake venom metalloproteases, the present work aimed to develop a monoclonal antibody capable of neutralizing the hemorrhagic effect of B. atrox venom. For this, the venom was used as an immunogen for the monoclonal antibody production. The selected monoclonal antibody (mAb 4H4D11) is able to recognize bands of approximately 50 and 35 kDa in the venom, and has cross-reactivity with other venoms from Bothrops genus, in addition to Lachesis genus. mAb 4H4D11 partially neutralizes the fibrinogenolytic activity of B. atrox venom in vitro and the hemorrhagic activity in vivo. The results of this work can contribute to the development of new generation antivenoms, aiming to improve the treatment of snakebites. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e Imunologia | |
| dc.subject | Envenenamento | |
| dc.subject | Metaloproteinases | |
| dc.subject | Anticorpos Monoclonais | |
| dc.subject | Hemorragia | |
| dc.subject.other | Veneno de B. atrox | |
| dc.subject.other | metaloprotease | |
| dc.subject.other | anticorpo monoclonal | |
| dc.subject.other | hemorragia | |
| dc.title | Produção e caracterização de um anticorpo monoclonal contra metaloprotease do veneno da serpente Bothrops atrox | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Delfín Chávez-Olórtegui | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9104198360189577 | |
| local.contributor.referee1 | Larissa Magalhães Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Marcella Nunes de Melo Braga | |
| local.description.resumo | O ofidismo é uma doença negligenciada que representa um sério problema de saúde pública em todo o mundo, apresentando altas taxas de morbidade e mortalidade. Dentre as principais serpentes causadoras de acidentes, as representantes do gênero Bothrops são responsáveis por quase 90% dos casos de acidentes ofídicos no Brasil, sendo a Bothrops atrox a principal serpente causadora de acidentes na região amazônica. Estes acidentes são conhecidos por causarem graves efeitos sistêmicos e locais, podendo resultar na amputação do membro afetado, e até levar à morte do paciente. Os sintomas observados no envenenamento ofídico ocorrem pela ação de diversas toxinas presentes no veneno. Entre elas, destacam-se as metaloproteases (SVMPs), as quais são uma família de proteínas presente no veneno das Bothrops, e outras serpentes da família Viperidae de uma forma geral. Comumente classificadas em três classes, baseadas em seus domínios proteicos mais importantes, as SVMPs são as principais toxinas responsáveis pelos efeitos hemorrágicos causados pelo envenenamento botrópico. O atual tratamento para tais acidentes é a soroterapia que, apesar de eficaz, possui problemas relacionados ao custo de produção, à ética animal e à possibilidade de reações adversas. Tendo em vista as adversidades relacionadas à soroterapia e o grande efeito hemorrágico provocado pelas metaloproteases de veneno de serpentes, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um anticorpo monoclonal com capacidade de neutralizar o efeito hemorrágico do veneno de B. atrox. Para isto, o veneno desta serpente foi usado como imunógeno para produção de anticorpos monoclonais. O anticorpo monoclonal selecionado (mAb 4H4D11) é capaz de reconhecer bandas de aproximadamente 50 e 35 kDa do veneno, e possui reatividade cruzada com outros venenos do gênero Bothrops, além do gênero Lachesis. mAb 4H4D11 é capaz de neutralizar parcialmente a atividade fibrinogenolítica de B. atrox in vitro, além da atividade hemorrágica in vivo. Os resultados deste trabalho podem contribuir com o desenvolvimento de antivenenos de nova geração, visando o melhoramento do tratamento dos acidentes ofídicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |