Meditação mindfulness: cultivando o bem-estar e a harmonia do ser
dc.creator: Alva Benfica da Silva
dc.date.issued: 2019-11-05
dc.description.abstract: The practice of meditation is recognized as beneficial both for maintaining physical and mental health and for transforming and developing executive attention. Mindfulness meditation of Buddhist origin is characterized by a present-centered awareness in which every thought, feeling, or sensation is recognized and accepted without criticism or judgment. Mindfulness seeks to reduce psychological distress and cultivate positive qualities, such as well-being. This study investigates, through descriptive qualitative research, with a review of scientific production, how the cultivation of well-being can benefit from the inclusion of mindfulness meditation as a practice. It has been found that neuroscientists have proven through sophisticated experiments that the practice of meditation, in particular that which has been characterized as mindfulness, has an influence on the central nervous system, modifying the brain's activity and metabolism, even causing , structural changes in areas of the brain that favor the improvement of cognitive and emotional functions. Their practice can reduce the individual's suffering by turning their attention to the present moment, allowing them to perceive their worldview as something constructed and not as a reality, providing a state of greater balance and well-being.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Meditação
dc.subject: Atenção plena
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject.other: Meditação mindfulness (atenção plena)
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Bem-estar
dc.subject.other: Bem-estar
dc.title: Meditação mindfulness: cultivando o bem-estar e a harmonia do ser
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ramon Moreira Cosenza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7832300062369054
local.contributor.referee1Iris Barbosa Goulart
local.contributor.referee1Paula Luciana Scalzo
local.description.resumoA prática da meditação é reconhecida como benéfica tanto para a manutenção da saúde física e mental quanto para a transformação e desenvolvimento da atenção executiva. A meditação da atenção plena, mindfulness, de origem budista, caracteriza-se por uma consciência centrada no presente, na qual cada pensamento, sentimento ou sensação são reconhecidos e aceitos sem crítica ou julgamento. Através de mindfulness se busca a redução do sofrimento psicológico e o cultivo de qualidades positivas, como o bem-estar. O presente estudo investiga, através de pesquisa qualitativa descritiva, com revisão da produção científica, como o cultivo do bem-estar pode ser beneficiado com a inclusão da meditação mindfulness (atenção plena) como prática. Apurou-se que neurocientistas têm comprovado, através de sofisticados experimentos, que a prática da meditação, em particular a que tem sido caracterizada como mindfulness, tem influência sobre o sistema nervoso central, modificando a atividade cerebral e o metabolismo do indivíduo, provocando, inclusive, alterações estruturais em áreas do cérebro que favorecem a melhoria das funções cognitivas e emocionais. Sua prática pode reduzir o sofrimento do indivíduo ao voltar sua atenção para o momento presente, o que lhe permite perceber sua visão de mundo como algo construído e não como uma realidade posta, proporcionando um estado de maior equilíbrio e bem-estar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Neurociências