Percepção das mulheres a respeito da prevenção do câncer de colo de uterino: uma revisão bibliográfica
| dc.creator | Cristiane Diniz Felix | |
| dc.date.issued | 2011-04-14 | |
| dc.description.abstract | The uterine-cervical cancer has etiology, diagnosis, therapy and prevention well defined. The Papanicolaou test is a simple, inexpensive and safe method for early detection and it also has high possibility of prevention and cure. The treatment is effective, especially in premalignant lesions. However, it can be noticed that there are high rates of recurrence and mortality from the disease. Women enrolled in the area covered by the Basic Unit of Family Health Papa João Paulo II, in which I work, do not go through the practices for the prevention of uterine-cervical cancer . The reasons why women do no perform cytological examination brought an unease feeling to the team. The aim of this project was to gather information and point out the reasons that interfere in the womens decision making of seeking the proper medical procedure to prevent the uterine-cervical cancer, thus directing the steps that should be taken to tackle this problem in the Unit Papa João II. It has been done a bibliographical review, of which the corpus was extract from books on Biblioteca Virtual in Saude ranging from 2000 to 2010. The review has shown that women must overcome a great deal of obstacles, before doing the preventive screening for uterine-cervical cancer, such as the lack of material needed to the exam, sociocultural issues, trouble in accessing, lack of clear directions about the exam and the lack of humanity from those who perform the exam. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Câncer do colo uterino | |
| dc.subject.other | Papanicolaou | |
| dc.subject.other | HPV | |
| dc.title | Percepção das mulheres a respeito da prevenção do câncer de colo de uterino: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O câncer cérvico-uterino possui etiologia, diagnóstico, terapêutica e prevenção definidos. O exame Papanicolaou é um método simples, barato e seguro para a sua detecção precoce e possibilidade elevada de prevenção e cura. O tratamento é eficaz, principalmente nas lesões precursoras. Contudo, verifica-se altas taxas de incidência e de mortalidade pela doença. As mulheres cadastradas na área de abrangência da unidade básica de saúde da família Papa João Paulo II, em que atuo, não aderem às práticas de prevenção do câncer de colo uterino, o que gerou na equipe a inquietação em saber os motivos que levam as mulheres a não realizar o exame citológico. Este trabalho objetivou buscar informações e nomear os fatores que interferem na decisão das mulheres em realizar as ações de prevenção do câncer do colo do útero, para formar conhecimentos que norteiem novas condutas nas ações de saúde das mulheres na unidade em que trabalho. Foi realizada uma revisão bibliográfica, de trabalhos vinculados a Biblioteca Virtual de Saúde, realizados no período de 2000 a 2010. A literatura mostrou que há muitas barreiras que a mulher tem que transpor para fazer a prevenção do câncer do colo uterino, dentre elas a falta de materiais necessários à realização do exame, fatores sócioculturais, dificuldades de acesso, falta de orientações claras sobre o exame e a falta de humanização no atendimento foram os principais pontos destacados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |