Avaliação dos desfechos clínicos e da qualidade de vida de usuários atendidos em um programa de cessação de tabagismo em Unidades Básicas de Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais
| dc.creator | Vanessa Rodrigues Detomi | |
| dc.date.issued | 2018-05-18 | |
| dc.description.abstract | Smoking is considered an important and preventable cause of illness and death in the world. Given the complexity of smoking cessation, and knowing that nicotine addiction treatment is more cost-effective than the treatment of tobacco-related diseases, it is clear that there is a need to intervene in this health problem. There are few studies evaluating the results of cessation programs in Primary Health Care. The objective of the study was to evaluate the clinical and quality of life outcomes of users served in a smoking cessation program in two basic health units in Belo Horizonte, in Minas Gerais. A prospective cohort study was conducted, in which users were interviewed before and after their participation in the program, through initial and final evaluation questionnaires. The questionnaires included items related to sociodemographic characteristics, smoking history, anxiety and depression levels according to the Hospital Anxiety and Depression Scale, quality of life according to the World Health Organization Quality of Life scale, with evaluation of the physical, psychological, social, and environment. The primary clinical outcome was the cessation rate after the end of the program, and the secondary outcomes were health conditions, lifestyle, anxiety and depression level, nicotine dependence level, and quality of life outcome. Data collection from interviews began in March and ended in December 2017, after the inclusion of users who sought the termination service between December 2016 and July 2017. Data were analyzed using the Wilcoxon non-parametric test for paired comparisons of continuous variables, and McNemar for categorical variables, with a significance level of 5%, a 95% confidence interval. The SPSS 21.0 software was used in the analyzes. Of the 76 eligible patients who completed the initial evaluation questionnaire, 55 completed the program sessions and completed the final evaluation questionnaire. In the sample evaluated, female predominance (72,7%), education level (52,7%), presence of some occupational activity (90,9%), mean age 52,4 years, initiation of tobacco use among 11 to 17 years old (74,5%) and 65,5% presented as prepared for action during the initial interview. The smoking cessation rate at the end of program follow-up was 85,5% and after 6 months it was 52,7%. Comparing pre and post exposure results, there was a significant increase in the general quality of life score (p=0,041), in the psychological (p=0,046) and environment (p=0,007) domains, 001). In this sample, participation in the program was associated with improvement in clinical characteristics and quality of life of the patients. It is recommended the early detection of predictors of relapse in the approach to smoking, surveillance of the maintenance of nicotine withdrawal after the end of the program and sensitization of professionals involved in addiction therapy as strategies for strengthening actions aimed at smoking cessation in Attention Primary Health Care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fumo Vício | |
| dc.subject | Nicotina | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Depressão mental | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Tabagismo | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | Abandono do Tabagismo | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.other | Ansiedade | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Avaliação dos desfechos clínicos e da qualidade de vida de usuários atendidos em um programa de cessação de tabagismo em Unidades Básicas de Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marina Guimaraes Lima | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Rezende Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Wania da Silva Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Almeida | |
| local.description.resumo | O tabagismo é considerado causa importante e evitável de adoecimento e mortes no mundo. Tendo em vista a complexidade da cessação do tabagismo, e sabendo ser mais custo-efetivo o tratamento da dependência a nicotina do que o tratamento das doenças tabaco-relacionadas, fica clara a necessidade de se intervir neste problema de saúde. Há escassos estudos que avaliam os resultados de programas de cessação na Atenção Primária à Saúde. O objetivo da pesquisa foi avaliar os desfechos clínicos e de qualidade de vida de usuários atendidos em um programa de cessação do tabagismo em duas unidades básicas de saúde de Belo Horizonte, em Minas Gerais. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo, em que os usuários foram entrevistados antes e após a participação no programa, por meio de questionários de avaliação inicial e final. Os questionários continham itens relativos a características sociodemográficas, histórico tabagístico, níveis de ansiedade e depressão segundo a , níveis de qualidade de vida segundo a escala com avaliação dos domínios físico, psicológico, relações sociais e ambiente O desfecho clínico primário foi a taxa de cessação após o término do programa, e os secundários foram condições de saúde, hábitos de vida, nível de ansiedade e depressão, nível de dependência a nicotina, e desfecho de qualidade de vida. As coletas dos dados das entrevistas iniciaram em março e finalizaram em dezembro de 2017, após a inclusão dos usuários que procuraram o serviço de cessação entre o período de dezembro de 2016 a julho de 2017. Os dados foram analisados com o teste não paramétrico de Wilcoxon para comparações pareadas das variáveis contínuas, e de McNemar para as variáveis categóricas, com nível de significância de 5%, intervalo de confiança de 95%. O software SPSS 21.0 foi empregado nas análises. Entre os 76 pacientes elegíveis que responderam ao questionário de avaliação inicial, 55 completaram as sessões do programa e responderam ao questionário de avaliação final. Na amostra avaliada, constatou-se predominância do sexo feminino (72,7%), nível de escolaridade referente ao ensino fundamental (52,7%), presença de alguma atividade ocupacional (90,9%), faixa etária média de 52,4 anos, iniciação do uso do tabaco entre 11 a 17 anos (74,5%) e 65,5% apresentavam-se como preparados para a ação durante a entrevista inicial. A taxa de cessação do tabagismo ao fim do acompanhamento do programa foi de 85,5% e após 6 meses foi de 52,7%. Comparando-se os resultados pré e pós exposição, observaram-se aumento significativo no escore da qualidade de vida geral (p=0,041), nos domínios psicológico (p=0,046) e ambiente (p=0,007), , e elevação da proporção de prática de atividade física participação no programa apresentou-se associada com a melhoria em características clínicas e na qualidade de vida dos pacientes. Recomenda-se a detecção precoce de preditores da recaída na abordagem ao tabagista, vigilância da manutenção da abstinência nicotínica dos usuários após a finalização do programa e sensibilização dos profissionais envolvidos na terapêutica da dependência como estratégias para o fortalecimento das ações direcionadas à cessação tabágica na Atenção Primária à Saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |