Avaliação de polimorfismos em genes de citocinas no envelhecimento saudável, comprometimento cognitivo não demência e demência: uma abordagem cognitiva e funcional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Cruz de Souza
Alessandro Clayton de Souza Ferreira
Resumo
O envelhecimento é um processo natural potencialmente associado ao desenvolvimento de transtornos neurodegenerativos, causadores de comprometimento cognitivo e demência. É possível que desequilíbrios entre o sistema imune e nervoso influenciem na evolução destes processos. O estudo Pietà consiste em uma investigação epidemiológica de base populacional acerca do envelhecimento cerebral, realizada na cidade de Caeté-MG em idosos muito idosos (75 anos). Objetivando identificar a influência de polimorfismos em genes de citocinas na ocorrência de comprometimento cognitivo não demência (CCND) ou demência e no declínio cognitivo e funcional observado em idosos, 259 participantes do estudo Pietà foram divididos em três grupos: controles cognitivamente saudáveis (n=124), CCND (n=81) e demência (n=54). Oito polimorfismos em genes de cinco citocinas foram estudados: TNF-á -308G>A, TGF-â1 codon +10 C>T, TGF-â1 codon +25 G>C, IL-10 -1082 A>G, IL-10 -819 C>T, IL-10 -592 C>A, IL-6 -174 G>C e INF-ã +874T>A por PCR multiplex. Dados da genotipagem foram comparados de acordo com sua distribuição entre os grupos e considerando o desempenho cognitivo e funcional dos idosos de modo transversal e longitudinal (após um ano). Foi observado que polimorfismos nos genes de TGF-â1 (+10 C>T e +25 G>C), INF-ã (+874T>A) e haplótipos de IL-10 apresentaram diferentes distribuições entre os grupos além de influenciar juntamente com TNF-á (-308G>A), de maneira transversal, o desempenho cognitivo e funcional. Quando avaliados de forma longitudinal, observou-se que o polimorfismo +10C>T no gene de TGF-â1 esteve associado à predição do declínio cognitivo e funcional a curto prazo entre os controles e que o polimorfismo -174G>C no gene de IL-6 associou-se à redução do desempenho cognitivo de idosos com CCND no período de um ano. Estes resultados sugerem, portanto, que fatores de risco genéticos ligados à inflamação podem associar-se ao desenvolvimento de CCND/demência e à deterioração das habilidades cognitivas e funcionais em idosos muito idosos. Assim, pretende-se fornecer dados para que novos estudos sejam desenvolvidos nesta vertente, a fim de elucidar a importância do processo inflamatório nas doenças demenciais.
Abstract
Aging is a natural process potentially associated with the development of neurodegenerative disorders, causing cognitive impairment and dementia. It is possible that imbalances between the immune and nervous system influence the evolution of these processes. The Pietà study is an epidemiological investigation on brain aging, developed in Caeté (state of Minas Gerais), Brazil, involving oldest-old individuals (75 years). In order to identify the influence of cytokine gene polymorphisms and the occurrence of cognitive impairment no dementia (CCND) and dementia, and on cognitive and functional decline in elderly, 259 participants from the Pietà study were divided into three groups: cognitively healthy controls (n = 124), CCND (n = 81) and dementia (n = 54). Eight polymorphisms in five cytokines genes were studied: TNF-á -308G> A, TGF-â1 codon 10 C> T, TGF-â1 codon 25 G> C, IL10 -1082 A> G, IL-10 -819 C> T, IL-10 -592 C> A, IL-6 -174 G> C and INF-ã + 874T>A, using multiplex PCR. Genotypes were compared according to their distribution between the groups and considering the cognitive and functional performance of cross-sectional and longitudinal evaluations (after one year). Polymorphisms in TGF-â1 (10 C> T +25 G> C), IFN-ã (+ 874T> A) and IL-10 haplotype presented different distributions between the groups beyond influence together TNF-á (-308G> A) the cognitive and functional performance. On longitudinal analysis, the polymorphism +10C> T in the TGF-â1 gene could predict the cognitive and functional decline in the short-term among controls, and the polymorphism 174G>C in the IL-6 gene was associated with reduction of cognitive performance among CCND subjects within one year. These results suggest that genetic risk factors linked to inflammation may be associated with the development of CCND/dementia and deterioration of cognitive and functional abilities in oldest-old individuals. Thus, this study provides data for further research in order to elucidate the importance of the inflammatory process in dementia.
Assunto
Demência, Idosos Saúde mental, Polimorfismo (Genética), Cognição, Citocinas, Inflamação, Envelhecimento
Palavras-chave
Demência, Citocinas, Polimorfismos, Inflamação, Envelhecimento, Comprometimento cognitivo não demência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por