Influência do corte a gás nas propriedades mecânicas do aço API 5L X-70 proveniente do resfriamento acelerado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Tulio Magno Füzessy de Melo
Tulio Magno Füzessy de Melo
Resumo
Este trabalho foi desenvolvido visando compreender e melhorar o processo de corte e preparação das amostras enviadas ao laboratório de ensaios mecânicos da Usiminas, no que diz respeito à influência do corte a gás nas propriedades mecânicas do aço API 5L X-70, produzidos via resfriamento acelerado. Para compreender este processo foram realizados ensaios de tração, dureza e análise metalográfica no aço. Foi analisada a zona termicamente afetada (ZTA) pelo corte a gás e verificado como ela pode alterar as propriedades mecânicas do aço. Os resultados obtidos possibilitaram definir os melhores parâmetros para corte e preparação dos corpos de prova de forma a garantir que estes parâmetros não afetem os resultados de propriedades mecânicas do aço em questão.
Abstract
This work was developed looking for to understand and improve the cutting process and preparation of samples sent to Usiminas mechanical tests laboratory, with regard to the influence of gas cutting on the mechanical properties of API 5L X-70 steel produced by accelerated cooling process. To understand this process tensile, hardness and metallographic analyses in steels was carried out. It was analyzed the heat affected zone (HAZ) by gas cutting and checked how it can change the mechanical properties of steel. The results obtained establish the best parameters for cutting and preparing the specimens to ensure that these parameters do not affect the results of the mechanical properties of the steel.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física
Palavras-chave
Resfriamento acelerado, Corte a gás, Zona termicamente afetada