Avaliação epidemiológica e do perfil microbiológico de lesões de mucosite oral radioinduzida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
| dc.creator | Adriele de Freitas Neiva Lessa | |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | |
| dc.description.abstract | Oral mucositis is one of the main acute side effects induced by head and neck’s radiotherapy (RT). It is characterized by oral burning and erythema, followed by intense pain, requiring, in some situations, radiotherapy treatment interruption. The aim of this research was to characterize the epidemiological and behavioral aspects and the main microbial groups isolated from patients with cancer in the head and neck region (HNC) submitted to radiotherapy associated or not with to chemotherapy and / or to surgery in the presence of Oral Mucositis (OM). It was included in this study patients with HNC undergoing RT. Three samples, using a sterile swab, were performed before, on 20th day and on the last day of RT. The place of sampling was the buccal mucosa or along the OM lesions, if present. In the absence of lesions the buccal mucosa was sampled. Phenotypic identification was performed by Vitek ® 2 Compact automated system. This study was composed of 22 patients, mostly males (81.8%), with an average age of 58.1 years (± 12.7); 59% of them declared themselves white; 86.3% reported to be ex-smokers and 90.9% ex-alcoholic. Patients with teeth corresponded to 59.1% and 40.9% were total edentulous. A strong negative correlation was found between the number of teeth and age (p <0.01), suggesting that, with the increasing of age, there was a decrease in the number of teeth. The most prevalent site was the oropharynx (40.9%) and the stage IV represented 81.8%. Concomitant chemo-radiotherapy were predominant (59.1%). Hospitalizations due to medical intercurrences occurred in 31.8%, as well as the use of nasoenteric probe was observed in 36.4% of the sample. The values of the Body Mass Index (BMI) had a statistically significant reduction throughout the samplings (p <0.01). In 68.1% the highest degree of OM observed was grade III. It was observed a change in the oral environment due to RT, innitialy Gram-positive bacteria prevayled (68.2%) over Gram-negative (22.7%) and gradually there were a decrease on Gram-positive and an increase on Gram-negative (47.1% of the isolates on third sampling). The presence of multiresistant microorganisms (44,3%) and the isolation of opportunistic pathogens related to nosocomial infections (50%) were observed. Our findings suggested a reduction of microorganisms associated with oral health during treatment and an increase of opportunistic pathogens associated with nosocomial infection. These changes may influence the lesions’evolution and the patients general health status. From the present study, an elaborated questionnaire is proposed and could be use in future researchers in public and private institutions. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Estomatite | |
| dc.subject | Radioterapia | |
| dc.subject.other | Mucosite oral | |
| dc.subject.other | Radioterapia | |
| dc.subject.other | Microbiota oral | |
| dc.subject.other | Microrganismos oportunistas | |
| dc.title | Avaliação epidemiológica e do perfil microbiológico de lesões de mucosite oral radioinduzida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristina Dutra Vieira | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Gonçalves dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2078192817381979 | |
| local.description.resumo | A mucosite oral (MO) é um dos principais efeitos colaterais agudos induzidos pela radioterapia (RT) na região de cabeça e pescoço. É caracterizada por ardência e eritema, seguida por dor intensa, exigindo, em algumas situações, a interrupção da RT. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar aspectos epidemiológicos e comportamentais e os principais grupos microbianos isolados em pacientes com câncer na região de cabeça e pescoço (CCP) submetidos à radioterapia (RT) associada ou não à quimioterapia (QT) e/ou cirurgia na presença de Mucosite Oral (MO). Três coletas, por meio de swab, foram realizadas: antes, no 20º e no último dia de RT. O sítio de escolha na coleta 01 foi a mucosa jugal e, nas demais, nas lesões de MO, quando presentes. Na ausência de lesões, manteve-se a coleta na mucosa jugal. A identificação fenotípica dos microrganismos foi realizada pelo sistema automatizado Vitek® 2 Compact. A amostragem foi constituída de 22 pacientes, a maioria homens (81,8%), com média de idade de 58,1(± 12,7) anos; 59% se autodeclararam brancos; 86,3 % relataram ser ex-tabagistas, 90,9% ex-etilistas e o percentual de pacientes com dentes foi de 59,1% sendo 40,9% desdentados totais. Foi encontrada uma forte correlação negativa entre o número de dentes e a idade (p<0,01), sugerindo que, com o aumento da idade, houve uma diminuição do número de dentes. O sítio mais prevalente foi a orofaringe (40,9%), assim como o estadiamento IV (81,8%). QT e RT concomitantes foram predominantes (59,1%). Internações por intercorrências médicas ocorreram em 31,8%, assim como uso de SNE foi observado em 36,4%. Os valores do Índice de Massa Corporal (IMC) tiveram uma redução estatisticamente significativa ao longo das coletas (p<0,01). Em 68,1% dos participantes o maior grau de MO observado foi o III. Na coleta 01 foram isolados cocos Gram positivos (CGP), seguidos por bastonetes Gram negativos (BGN) e, posteriormente, CGP diminuíram e BGN aumentaram (47,1% na coleta 03). O mesmo ocorreu com isolamento de leveduras, com aumento gradual da coleta 01 (18,2%) para a coleta 03 (35,2%). Microrganismos multirresistentes (44,3%) e patógenos relacionados às infecções nosocomiais (50%) foram isolados. Os achados sugerem a ideia de redução de microrganismos habituais da microbiota oral e aumento de patógenos oportunistas e associados à infecção nosocomial, o que pode influenciar na evolução da mucosite e no estado de saúde geral do paciente. A partir do presente estudo propôs-se, como produto para a área profissional da Odontologia, o questionário elaborado, que poderá ser utilizado em instituições públicas e privadas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4784-2881 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |