Métodos de mensuração de força muscular na classificação funcional de esportes paralímpicos de verão - Revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Muscle strength measurement methods in the functional classification of summer Paralympic sports - a literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Nayara Santos Silva
Bruno Alvarenga Soares
Anderson Aurélio da Silva
Bruno Alvarenga Soares
Anderson Aurélio da Silva
Resumo
INTRODUÇÃO: O atual sistema de classificação funcional paralímpico vem passando por constantes reestruturações, buscando desenvolver e implementar teste precisos, consistentes e baseados em evidências científicas, uma vez que, os testes de avaliação de força muscular manual apresentam pouca reprodutibilidade entre os classificadores. OBJETIVO: Identificar os testes de avaliação de força muscular para a classificação funcional paralímpica de atletas com deficiências físicas de esportes paralímpicos de verão. DESENHO: Revisão narrativa de literatura. METODOLOGIA: A pesquisa investigou estudos nacionais e internacionais publicados nas bases de dados MEDLINE, Embase e SciELO no período de 2010 a maio de 2020, usando termos relacionados a métodos de mensuração de força muscular na classificação funcional paralímpica. Foram incluídos estudos transversais, randomizados e de casos (mais de duas pessoas). RESULTADOS: No total foram encontrados 2.479 artigos, sendo que, apenas 8 artigos contemplaram o tema de exploração do presente estudo de revisão da literatura. Os estudos selecionados foram publicados no período de 2011 a 2019 e as modalidades avaliadas nos artigos foram: atletismo, rúgbi em cadeira de rodas, basquete em cadeira de rodas e natação. Em relação aos métodos de avaliação de força muscular foram encontrados estudos com dinamômetros manuais, células de carga, extensômetro e com o equipamento Biodex System-3 (operando no modo isométrico). CONCLUSÃO: Os métodos de avaliação encontrados apresentaram resultados satisfatórios e promissores na busca pela classificação baseada em evidências. Entretanto, novas pesquisas são necessárias em diferentes modalidades e populações, com números amostrais maiores e instrumentos universais, de baixo custo, de fácil aplicabilidade e reprodução.
Abstract
INTRODUCTION: The current Paralympic functional classification system has been undergoing constant restructuring, seeking to develop and implement tests that are accurate, consistent and based on scientific evidence, since manual muscle strength assessment tests have little reproducibility among classifiers. OBJECTIVE: To identify muscle strength assessment tests for the Paralympic functional classification of athletes with physical disabilities in Paralympic summer sports. DESIGN: Narrative literature review. METHODOLOGY: The research investigated national and international studies published in the MEDLINE, Embase and SciELO databases from 2010 to May 2020, using terms related to muscle strength measurement methods in the Paralympic functional classification. Cross-sectional, randomized and case studies (more than two people) were included. RESULTS: A total of 2,479 articles were found, and only 8 articles addressed the exploration theme of the present literature review study. The selected studies were published from 2011 to 2019 and the modalities evaluated in the articles were: athletics, wheelchair rugby, wheelchair basketball and swimming. Regarding muscle strength assessment methods, studies were found with manual dynamometers, load cells, strain gauge and with the Biodex System-3 equipment (operating in isometric mode). CONCLUSION: The assessment methods found showed satisfactory and promising results in the search for evidence-based classification. However, further research is needed in different modalities and populations, with larger sample numbers and universal instruments, low cost, easy to apply and reproduce.
Assunto
Esportes para deficientes, Aptidão física
Palavras-chave
Classificação Funcional, Avaliação, Força Muscular