Fitoquímica e avaliação do efeito sobre a liberação de citocinas pró-inflamatórias de espécies do gênero Baccharis.
dc.creator: Alessandra Caroline Montes Frade
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Medicinal plants are an important source of bioactive compounds, especially the genus Baccharis (Asteraceae), which is native to the Americas, has about 500 species, 167 of which are found in Brazil. This genus stands out for its popular use as an anti-inflammatory and the treatment of gastrointestinal diseases, and its therapeutic actions are attributed to high concentrations of special metabolites such as flavonoids and terpenes. Thus, the genus Baccharis is considered a promising source of new compounds for the treatment of inflammatory diseasessuch as gouty rheumatoid and arthritis. In this context, the study of the potential in vitro anti-inflammatory activity of species of this genus and the biomonitoring fractionation of B. calvescens was carried out. Twenty samples of 13 Baccharis species were collected in different regions of the state of Minas Gerais, which resulted in the production of 34 hydroethanolic extracts. After analyzing the chromatographic profiles, 13 extracts were selected to evaluate the effect on the release of the pro-inflammatory mediators TNF and IL-1β in THP-1 cells stimulated by LPS in vitro. The leaf extract of B. calvescens showed a significant reduction of the release of the cytokine IL-1β at a concentration of 20 μg / mL. Fractionation by partition between immiscible solvents of the active extract resulted in the active fraction dichloromethane (DCM), which was refracted into DCM1, and DCM2, the latter being rich in phenolic compounds. The fractions obtained were active and reduced the release of the pro-inflammatory cytokines TNF and IL-1β, with the DCM1 fraction being more active than the DCM2, suggesting that non-phenolic constituents have greater activity than phenolics. Through chromatographic (preparative scale HPLC) and spectroscopic techniques (UV, UPLC-ESI-MS, and NMR), two flavones of the DCM2 fraction, cirsimaritin and genkwanina, were isolated and identified, in addition to being putatively identified by UPLC-ESI-MS o 3,5-O-Dicafeoilquin, apigenin, and naringenin, in the hydroethanolic extract of leaves of B. calvescens. The scarcity of phytochemical studies of species of the genus Baccharis in the literature corroborates the importance of this study, which presented unprecedented results of the biological activity and chemical composition of B. calvescens.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Baccharis
dc.subject.other: Baccharis calvescens
dc.subject.other: Atividade anti-inflamatória
dc.subject.other: Citocinas
dc.title: Fitoquímica e avaliação do efeito sobre a liberação de citocinas pró-inflamatórias de espécies do gênero Baccharis.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Izabella Thaís da Silva
local.contributor.advisor-co1Priscilla Rodrigues Valadares Campana
local.contributor.advisor1Rodrigo Maia de Pádua
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129875518945632
local.contributor.referee1Grasiely Faria de Sousa
local.contributor.referee1Renes de Resende Machado
local.description.resumoAs plantas medicinais são uma fonte importante de compostos bioativos, com destaque para o gênero Baccharis (Asteraceae), que é nativo das Américas, possui cerca de 500 espécies, sendo 167 delas encontradas no Brasil. Esse gênero se destaca pelo uso popular como anti-inflamatório e no tratamento de doenças gastrointestinais, sendo suas ações terapêuticas atribuídas às altas concentrações de metabólitos especiais tais como flavonoides e terpenos. Assim, o gênero Baccharis é considerado uma fonte promissora de novos compostos para o tratamento de doenças inflamatórias como as artrites gotosa e reumatoide. Neste contexto, realizou-se o estudo da potencial atividade anti-inflamatória in vitro de espécies desse gênero e o fracionamento biomonitorado de B. calvescens. Foram coletadas 20 amostras de 13 espécies de Baccharis em diferentes regiões do estado de Minas Gerais, o que resultou na produção de 34 extratos hidroetanólicos. Após análise dos perfis cromatográficos, 13 extratos foram selecionados para a avaliação do efeito sobre a liberação dos mediadores pró-inflamatórios TNF e IL-1β em células THP-1 estimuladas por LPS in vitro. O extrato de folhas de B. calvescens apresentou redução significativa na liberação da citocina IL-1β na concentração de 20 μg/mL. O fracionamento por partição entre solventes imiscíveis do extrato ativo resultou na fração ativa diclorometânica (DCM), que foi refracionada em DCM1, e DCM2, sendo a última rica em compostos fenólicos. As frações obtidas foram ativas e promoveram a redução da liberação das citocinas pró-inflamatórias TNF e IL-1β, com a fração DCM1 sendo mais ativa que a DCM2, sugerindo que os constituintes não fenólicos apresentam maior atividade em relação aos fenólicos. Através de técnicas cromatográficas (HPLC em escala preparativa) e espectroscópicas (UV, UPLC-ESI-MS e RMN), foram isoladas e identificadas duas flavonas da fração DCM2, a cirsimaritina e a genkwanina, além de identificados putativamente por UPLC-ESI-MS o 3,5-O-dicafeoilquínico, apigenina e naringenina, no extrato hidroetanólico de folhas de B. calvescens. A escassez de estudos fitoquímicos de espécies do gênero Baccharis na literatura corrobora com a importância desse estudo, que apresentou resultados inéditos da atividade biológica e composição química de B. calvescens.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas