Explorando a dinâmica de popularidade de músicas sampleadas, regravadas e remixadas
dc.creator: Guilherme Soares Simões dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: Digitalization of music has transformed its production, distribution, and consumption, introducing new forms of composition, among which "musical borrowings" stand out. In this practice, composers and producers use elements of pre-existing songs to create new works. This process often includes collaboration between artists, a strategy increasingly used to expand audiences and maintain success. However, these practices raise significant legal questions, particularly regarding copyright and fair use, with debates centered around the impact such borrowings may have on the market for the original work. Some studies suggest that musical borrowings can even boost sales of the original songs, indicating that, in certain cases, such practices could be classified as fair use. In this work, we investigate how samples, covers, and remixes affect the popularity of the involved songs. Using data from WhoSampled, which maps around 700,000 borrowings, we explore two main hypotheses: (i) derived songs capitalize on the popularity of the original work, and (ii) the release of a new version impacts the popularity of the original version. To test these hypotheses, we compare YouTube views and a Spotify popularity metric, applying Regression Discontinuity Design (RDD) to measure the Average Treatment Effect (ATE) in the short term. Granger Causality is used to examine the long-term impacts. The results indicate limited evidence that musical borrowings increase the popularity of the original works. The RDD analysis suggests that the release of new versions can boost interest in older songs. However, the long-term effects, as measured by Granger Causality, are harder to establish due to the influence of multiple factors on interest over time. Our findings provide new insights into the complex economics of musical borrowings and may contribute to fairer compensation in the music market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação – Teses
dc.subject: Recuperação da informação – Teses
dc.subject: Banco de dados – Música – Teses
dc.subject: Direitos autorais – Música – Teses
dc.subject: Música – Influência – Teses
dc.subject.other: Web scraping
dc.subject.other: Música
dc.subject.other: Sampling
dc.subject.other: Popularidade
dc.subject.other: Influência
dc.title: Explorando a dinâmica de popularidade de músicas sampleadas, regravadas e remixadas
dc.title.alternative: Exploring the Popularity Dynamics of Sampled, Covered, and Remixed Songs
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávio Vinícius Diniz de Figueiredo
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2839-9589
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
local.contributor.referee1Ana Paula Couto da Silva
local.contributor.referee1Carlos Henrique Gomes Ferreira
local.contributor.referee1Mirella Moura Moro
local.description.resumoA digitalização transformou a produção, distribuição e consumo de música, introduzindo novas formas de composição, entre as quais se destacam os "empréstimos musicais'" (musical borrowings), onde compositores e produtores utilizam elementos de músicas pré-existentes para criar novas obras. Essas práticas geram controvérsias jurídicas, especialmente no que tange aos direitos autorais e ao uso justo, com debates sobre o impacto desses empréstimos no mercado da obra original. Alguns estudos sugerem que, em certos casos, os empréstimos musicais podem até impulsionar as vendas das obras originais, levantando discussões sobre a possibilidade de considerar tais práticas como uso justo. Diante desse cenário, a hipótese central deste trabalho é que os empréstimos musicais aumentam a popularidade das músicas originais. Para investigar essa questão, analisamos como diferentes formas de empréstimos musicais — como samples, covers e remixes — impactam a popularidade das músicas envolvidas. Utilizando dados do WhoSampled, que mapeiam aproximadamente 700 mil empréstimos, exploramos duas abordagens complementares: (i) uma análise estática, que compara os números absolutos de visualizações no YouTube e as métricas de popularidade no Spotify; e (ii) uma análise dinâmica, que investiga como os empréstimos musicais influenciam o interesse de busca pelas músicas originais ao longo do tempo. Para mensurar esses impactos, aplicamos o Regression Discontinuity Design (RDD) para avaliar os efeitos no curto prazo e a Causalidade de Granger para examinar os impactos de longo prazo. Os resultados indicam que os empréstimos musicais impactam significativamente a popularidade das músicas originais. A análise com Regression Discontinuity Design (RDD) sugere que o lançamento de novas versões pode reavivar o interesse por músicas mais antigas. A Causalidade de Granger revela que, em 64\% dos casos, as versões derivadas influenciam significativamente as músicas originais ao longo do tempo. A análise estática mostra que, embora as músicas originais sejam, em geral, mais populares, as versões derivadas apresentam pequenas diferenças de popularidade no Spotify, sugerindo a exploração da popularidade da obra original. Esses resultados oferecem novas perspectivas sobre a dinâmica econômica dos empréstimos musicais e podem contribuir para uma compensação mais justa no mercado musical.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-4406-140X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO