Esta é a Rádio Pan-Índia: nação, história e destino individual em Os filhos da meia-noite
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wander Melo Miranda
Cielo Griselda Festino
Cielo Griselda Festino
Resumo
Este trabalho coloca em discussão a fortuna crítica concernente ao romance Os filhos da meia-noite de Salman Rushdie. Para isso, coloca em evidência os dois grandes temas levantados pelo romance: a história e a nação. A maneira como são expostos os problemas referentes a esses dois grandes temas levou a crítica a categorizar tal romance como pós-colonial ou pós-moderno. Para a reflexão de ambas categorias, analisa a concepção de tempo histórico que permeia o romance. Pois além da noção da sucessão na diacronia, procura mostrar como a sincronia é essencial para a ideia de nação e para a afirmação do narrador segundo a qual está algemado à história. A proposta é pensar de que maneira esse sujeito da narrativa afirma ser a imagem da história de uma coletividade. Para contribuir com o debate, a dissertação leva em consideração a autobiografia de Salman Rushdie publicada em 2012. Isto porque, devido à perseguição a ele e a seus livros, o autor afirma estar algemado à história de seu tempo como o narrador de seu romance
Abstract
This study discuss the critics' readings of Salman Rushdie's Midnight's Children regarding the two biggest themes risen by this novel: history and nation. Saleem Sinai, the narrator, reflects openly about these two main themes, what led the critics to categorize the novel as post-colonial or post-modern. For the thinking of both categories, we analyze the concept of historical time that surrounds the novel. Because, besides the idea of diachronical series, we show how synchrony is essential not only for the idea of nation, but also for the narrator's claim of being handcuffed to history. We debate how an individual might claim being the image of a collectivity's history. We analyze Salman Rushdie's autobiography to look for more information about the subject. Because, due to the persecution of him and his books, he claims to be handcuffed to his time's history, like the narrator of his novel.
Assunto
História na literatura, Ficção inglesa História e crítica, Rushdie, Salman , 1947 Filhos da meia-noite Crítica e interpretação, Literatura e nação, Pós-colonialismo, Espaço e tempo na literatura
Palavras-chave
pós-colonial, Salman Rushdie, sincronia