Letramento digital e letramento acadêmico estratégias de navegação e leitura de graduandos em letras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gláucia Maria Dos Santos Jorge
Adriana Fischer
Daniervelin Renata Marques Pereira
Luana Lopes Amaral
Resumo
À luz dos conceitos de letramento digital e de letramento acadêmico, a presente pesquisa objetivou analisar habilidades mobilizadas e estratégias utilizadas por graduandos em Letras da Universidade Federal do Piauí quando têm que realizar percursos de leitura e navegação online para realizar tarefas acadêmicas. Para atender a esse objetivo, construímos referencial teórico de maneira a compreender, inicialmente, o conceito de letramento (SOARES, 2016[1998]; STREET, 2014 [1995]) e adentrar nas discussões relacionadas a letramento acadêmico (LEA; STREET, 2006, 1998; STREET, 2010; GEE, 2002; ZAVALA, 2009) e letramento digital (LEU et al, 2013; NG, 2012; RIBEIRO, 2008). Em seguida, discutimos a relação entre tecnologias digitais e prática acadêmica e dialogamos com estudos que tratam da leitura e da navegação em ambientes digitais (COIRO, 2011; PAIVA, 2013; RIBEIRO, 2008, 2012; COSCARELLI; 2002; LEU et al, 2012; CASTEK et al, 2012; COSCARELLI; COIRO, 2014) e com estudos que se referem especificamente à leitura acadêmica (NELSON; HAYES, 1988; HILLESUND, 2010; WILEY et al, 2009). Essa base teórica nos forneceu subsídios para analisar os achados da pesquisa, coletados a partir da realização de três etapas, com a participação de 20 informantes, dez que cursavam o 6º período e dez que cursavam o 9º período. Na primeira etapa, foi aplicado um questionário pré-tarefa para avaliar as concepções prévias dos alunos sobre as práticas acadêmicas e seus textos bem como as suas percepções sobre a relação entre essas práticas e as tecnologias digitais, em especial aquelas dedicadas à busca e à leitura de textos. Na segunda etapa, os informantes realizaram tarefas de navegação, leitura e escrita que permitiram analisar suas escolhas durante os percursos que executaram enquanto buscavam e liam textos. Na terceira etapa, um questionário pós-tarefa foi aplicado para obtermos informações dos alunos sobre problemas percebidos durante a realização das tarefas da segunda etapa. Os dados das três etapas foram relacionados e geraram dois tipos de análise: uma a partir do questionário pré-tarefa, sobre recorrências percebidas nos dois grupos, e outra a partir das tarefas da segunda etapa, relacionada com as outras duas etapas, com análise das habilidades mobilizadas e estratégias utilizadas pelos informantes em seus percursos de navegação e leitura. As análises provenientes dos dados dos questionários pré-tarefa mostram que, no grupo do 6º período, há comumente uma percepção mais generalizadora sobre o texto acadêmico e as práticas a ele relacionadas, enquanto que, no grupo do 9º período, houve mais menções a características mais específicas das práticas de letramento acadêmico. Já a análise das percepções dos informantes sobre as atividades de pesquisa acadêmica na internet mostrou preocupação dos dois grupos com a confiabilidade das fontes e evidenciou a menção mais frequente de plataformas especializadas pelos informantes do 9º período. Os caminhos utilizados pelos informantes observados na execução das tarefas da segunda etapa, analisados em conjunto com os dados da primeira e da terceira etapas evidenciam que não há como garantir que habilidades relacionadas ao letramento digital ou ao letramento acadêmico, tratados separadamente, são mais funcionais para que os alunos consigam atender aos seus objetivos de leitura. Em vez disso, numa perspectiva integrada e situada, ficou evidenciado que os dois tipos de letramento são mobilizados pelos alunos de maneira estratégica, a depender do seu repertório de habilidades e dos caminhos de navegação e leitura que escolhem percorrer. Defendemos, assim, que as práticas de letramento digital estão sujeitas às configurações ideológicas e às relações de poder que estão no cerne das práticas de letramento acadêmico e que, por isso, há necessidade não só de os alunos serem instruídos em relação a modos de fazer pesquisa acadêmica na internet a partir de conhecimentos técnicos gerais, mas de participarem efetivamente das práticas de letramento acadêmico e receberem instrução explícita sobre seu funcionamento, de maneira que possam se apoderar efetivamente dessas práticas, inclusive em meio digital.
Abstract
In the light of the concepts of digital literacy and academic literacy, this research aimed to analyze mobilized skills and strategies used by undergraduates students in Letters of the Universidade Federal do Piauí when they have to read and navigate online to perform academic tasks.. To meet this goal, we built the theoretical framework in order to understand, initially, the concept of literacy (SOARES, 2016 [1998]; STREET, 2014 [1995]) and to enter into discussions related to academic literacy (LEA; STREET, 2006, 1998; STREET, 2010; GEE, 2002; ZAVALA, 2009) and digital literacy (LEU et al, 2013; NG, 2012; RIBEIRO, 2008). Then we discuss the relationship between digital technologies and academic practice and dialogue with studies that deal with reading and navigation in digital environments (COIRO, 2011; PAIVA, 2013; RIBEIRO, 2008, 2012; COSCARELLI; 2002; LEU et al, 2012 ; CASTEK et al, 2012; COSCARELLI; COIRO, 2014) and studies that specifically refer to academic reading (NELSON; HAYES, 1988; HILLESUND, 2010; WILEY et al, 2009). This theoretical basis provided us with subsidies to analyze the research findings, collected from the accomplishment of three stages, with the participation of twenty informants, ten who attended the 6th period and ten who attended the 9th period. In the first stage, a pre-task questionnaire was applied to evaluate students' previous conceptions about academic practices and their texts, as well as their perceptions about the relationship between these practices and digital technologies, especially those dedicated to the searching and reading of texts. In the second stage, the informants accomplished navigation, reading and writing tasks that allowed them to analyze their choices during the journeys they accomplished while searching and reading texts. In the third stage, a post-task questionnaire was applied to obtain information from the students about problems perceived during the accomplishment of the tasks of the second stage. Data from the three stages were related and generated two types of analysis: one from the pre-task questionnaire, about recurrences perceived in both groups, and another from the second stage tasks, related to the other two stages, with analysis of the mobilized skills and strategies used by informants in their navigation and reading paths. Analyzes from the data of the pre-task questionnaires show that, in the 6th period group, there is commonly a more generalizing perception about the academic text and related practices, while in the 9th period group there were more mentions of characteristics more specific to academic literacy practices. The analysis of the perceptions of the informants about academic research activities on the Internet showed concern of both groups with the reliability of the sources and evidenced the most frequent mention of specialized platforms by the 9th period informants. The ways used by the informants observed in the execution of the tasks of the second stage, analyzed together with the data of the first and third stages, show that there is no way to guarantee that skills related to digital literacy or academic literacy, treated separately, are more functional for them so that students can meet their reading goals. Instead, from an integrated and situated perspective, it became clear that both types of literacy are strategically mobilized by students, depending on their repertoire of skills and the navigation and reading paths they choose to follow. We therefore argue that digital literacy practices are subject to the ideological configurations and power relations that lie at the heart of academic literacy practices and that, therefore, there is a need not only for students to be educated about ways of doing academic research on the Internet based on general technical knowledge, but effectively participating in academic literacy practices and receiving explicit instruction in their functioning, so that they can effectively take hold of these practices, including digitally.
Assunto
Letramento digital, Linguística aplicada, Tecnologia educacional, Leitura (Ensino superior), Leitura Meios auxiliares
Palavras-chave
Letramento acadêmico, Letramento digital, Leitura, Navegação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por