Estudo da eficiência energética da instalação elétrica de uma empresa de médio porte: contribuições para formação da cultura organizacional de conservação de energia
| dc.creator | Robson da Paix?o | |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | |
| dc.description.abstract | This monograph intends to present the results of a study on energy efficiency of the electrical installation in medium size company, contributing on culture state of energy conservation. The study represents an initial step of preparing an energy diagnosis, followed by one second step of implementing an energy efficiency program. To achieve the proposed objectives, we carried out an energy diagnosis intending to evaluate: (i) the efficiency improvement compound of the tariff structure, (ii) efficient and inefficient equipment, (iii) losses in the electrical system and (iv) waste of energy by workers and productive processes. The program on energy efficiency consists mainly: (i) the replacement of inefficient equipment, (ii) reduction of electrical system losses and (iii) the minimization of waste of electric power by the workers and processes. This program has a run-time longer than the energy diagnosis run-time; initial results are presented in this text. Thus, this monograph presents the results of energy diagnosis and initial results of the program on energy efficiency. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia eletrica Conservação | |
| dc.subject.other | Conservação de energia | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.title | Estudo da eficiência energética da instalação elétrica de uma empresa de médio porte: contribuições para formação da cultura organizacional de conservação de energia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Manuel Losada y Gonzalez | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Nohme Cardoso | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo sobre eficiência energética da instalação elétrica de uma empresa de médio porte, visando contribuir com a formação da cultura de conservação de energia. O estudo constituise de uma etapa de preparação de um diagnóstico energético, seguida de uma etapa da implantação inicial de um programa de eficiência energética. Para o alcance dos objetivos propostos, realizou-se um diagnóstico energético onde foram avaliados: (i) a eficientização da estrutura tarifária; (ii) equipamentos eficientes e não eficientes; (iii) perdas no sistema elétrico e (iv) desperdício de energia pelos operários e processos da empresa. O programa de eficientização energética consiste principalmente; (i) na substituição dos equipamentos não eficientes; (ii) na melhoria de perdas do sistema elétrico e (iii) na minimização de desperdícios de energia elétrica pelos operários e processos. Este programa tem um tempo de execução bem superior ao tempo de execução do diagnóstico energético, cujos resultados iniciais são apresentados no trabalho de monografia. Assim, o trabalho de monografia apresenta os resultados do diagnóstico energético e os resultados iniciais do programa de eficientização energética. | |
| local.publisher.initials | UFMG |