Tecnologias de abordagem em saúde mental na Estratégia Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Este estudo busca subsidiar a discussão da contribuição das atividades em grupos às pessoas com transtornos mentais, explorando a possibilidade da implementação de novas tecnologias de abordagem em Atenção Primária à Saúde que possa empoderar o sujeito para adoção de posturas com vistas à cidadania e saúde mental. Destaca-se nesse contexto o cenário da Estratégia Saúde da Família, tendo o enfermeiro como referencial da equipe. O objetivo desse estudo constituiu na elaboração de um plano de ação visando à promoção da saúde mental através de atividades coletivas para os usuários da área de abrangência da Equipe C da Unidade de Saúde da Família Caiuá, localizada no Município de Curitiba PR. A metodologia para o embasamento teórico foi revisão literária tipo narrativa sendo a fonte de pesquisa banco de dados digitais da Scielo (Scientific Eletronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e outros sites sobre o assunto, assim como pesquisa em: artigos de pesquisa (teóricos e/ou de revisão bibliográfica), monografias, teses, dissertações, apresentações em congressos; a revisão foi realizada no período de setembro a novembro/2012. Após a análise da literatura pesquisada, buscou-se elaborar um plano de intervenção através da construção do saber baseado em grupos organizados sob a forma de rodas de conversas inspirado no método de ensino Paulo Freire Destaca-se que o grupo propicia ao profissional de saúde a visualização do sujeito de uma maneira holística, considerando os determinantes sociais (condições de trabalho, moradia, instrução, convívio familiar e vida de um indivíduo e/ou grupo) e todo o seu contexto. Também possibilita o empoderamento do indivíduo por meio da introspecção e o encontro de respostas pessoais para enfrentamento de suas angústias. Assim, pressupõe o grupo como uma possibilidade de implementação de nova estratégia de promoção, transformação e autonomia do sujeito na Atenção Básica em Saúde da Família, especialmente nos casos relacionados ao transtorno mental e/ou dependência química, sendo mais um recurso a ser somado na prática atual do enfermeiro em Saúde da Família.
Abstract
This study seeks to support the discussion of the contribution of group activities to people with mental disorders, exploring the possibility of implementing new technologies approach in primary care that can empower the individual to adopt postures aiming to citizenship and mental health. It is noteworthy in this context the scenario of the Family Health Strategy, with nurses as reference team. The aim of this study was to prepare a plan of action aimed at promoting mental health through collective activities for users of the area covered by the C Team Unity Family Health Caiuá, located in the municipality of Curitiba - PR. The methodology for the theoretical literature review was kind of narrative being the source research database of digital SciELO (Scientific Electronic Library Online), VHL (Virtual Health Library) and other sites on the subject, as well as research in: articles research (theoretical and / or literature review), monographs, dissertations, conference presentations and the review was conducted in the period from September to November/2012. After reviewing the literature, we sought to develop an intervention plan by building knowledge-based groups organized in the form of wheels conversations inspired by Paulo Freire method of teaching is noteworthy that the group provides the health care professional view of the subject in a holistic manner, considering the social determinants (working conditions, housing, education, family life and the life of an individual and / or group) and its context. It also enables the empowerment of the individual through introspection and meeting personal responses to cope with their anguish. Thus, as a group presupposes the possibility of implementing new promotion strategy, transformation and autonomy of the subject in Primary Health Family, especially related to mental illness and / or addiction, and another feature to be added in current practice of nurses in Family Health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde mental, Atenção primária à saúde, Saúde da família, Enfermeiro, Grupos