Diferença não é deficiência: em questão a patologização do fracasso escolar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lea Pinheiro Paixao
Oder Jose dos Santos
Sônia Kramer
Oder Jose dos Santos
Sônia Kramer
Resumo
A partir da crítica às explicações que situam como causa do fracasso escolar das crianças das camadas populares os seu "déficits" e "patologias" diversas, a presente dissertação pretende mostrar que essas crianças, nas quais vêem-se apenas negatividades, têm um potencial rico, advindo de sua experiência de vida, e uma especificidade de pensamento diretamente ligada a sua origem de classe social. Fêz-se um "estudo de acaso" de um grupo de crianças da classe subalterna, em situação de fracasso escolar, encaminhadas a uma instuição pública especializada. As "histórias de vida"dos sujeitos pesquisados mostram as contradições entre o seu desempenho positivo nas atividades do cotidiano e o seu fracasso escolar. Entretanto, a análise da produção desses sujeitos, rejeitada na escola, ou seja, dos seu "erros" ou respostas consideradas erradas, em avaliações escolares padronizadas, mostra a construção lógica de suas respostas e a riqueza do seu pensamento. Analisaram-se também os fatores determinantes do sucesso dos sujeitos pesquisados na aprendizagem da leitura e da escrita, na instituição à qual foram encaminhados, verificando-se que esses fatores se situam muito mais no modo de organização e nas condições favoráveis do trabalho pedagógico do que em métodos diferentes e especializados, como se pressupunha. Conclui-se que, para vencer o fracasso escolar, o processo de ensino-aprendizagem deve apoiar-se nas formas de pensamento das crianças das camadas populares, cujo pressuposto epistemólogico concebe o "fazer"como fonte do "saber"; entretanto, o processo de ensino-aprendizagem assim concebido só se poderá concretizar se se alterarem as formas de organização e as condições de trabalho pedagógico que estruturam a escola e que não permitem um maior aproximação e um melhor conhecimento dessas crianças.
Abstract
This dissertation aims at showing that children from lower economical levels are in reality "berers" of great potential despite their terribly poor educational performances.In the majority of cases, deficiencies and illnesses are pointed out as the basic causes of their children's poor performances, being considered, above all, from a very pessimistic point of view.If their potential (stemmig from their everyday life experiences)could be stimulated and adequtely taken advante, of, it is possible that their learning and educational performances could improve greatly. A "case study" was done with an alternative group of children showing poor educational performances, at a specialized public instiution.The "life stories" of the reserched subjects point out the contrdictions between their successful performances in everyday ativities and their failure at school.However, a production analysis of these subjects failures at school revels that there does exist an apparent logic bhind their "wrong" answers, and even a certain richness of thought. The determinating factors of the subject's sucess (researched in the acquisition of reading and writing skills) were also anlyzed at the institution to which they were sent. it was verified that these factors re much more related to the organizational methods and to fvourable educational working conditions than to special teachniques, as had been imagined beforehand. We can conclude thet, in order to overcome failure, the learning-teaching process must be based upon the manner of thought and on the reality of the children to which it is directed.Children from very low economical levels
Assunto
Educação, Psicologia educacional, Fracasso escolar
Palavras-chave
Patologias, Fracasso escolar