Retinocoroidite Toxoplásmica presumida ativa: parâmetros clínicos e avaliação da expressão imunofenotípica dos monócitos CD14+
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A infecção Toxoplasma gondii é uma causa importante dedoença ocular infecciosa. A patogênese da lesão retinocoroidiana associada a este agente etiológico não é completamente compreendida. Objetivo: O presente estudo foi realizado para investigar a expressão de citocinas pelos monócitos CD14+ de indivíduos com retinocoroidite presumidamente toxoplásmica ativa comparando com indivíduos controles e correlacionar com as manifestações clínicas.Métodos: Vinte (20) pacientes com retinocoroidite presumidamente toxoplásmica ativa foram consecutivamente recrutados do serviço de Uveítes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais - Brasil, entre Agosto de 2010 e Janeiro de 2011. Dezoito (18) indivíduos saudáveis, comparados por sexo e idade foram incluídos como controles, sendo nove (9) indivíduos alocados como controle negativo (sorologia IgG negativo para T. gondii - sem lesão ocular) e nove (9) indivíduos alocados como controle positivo (sorologia IgG positivo para T. gondii - sem lesão ocular). Células mononucleares do sangue periférico foram obtidos e incubados na ausência e presença de antígenos solúveis de taquizoítos (STAg) e corados com anticorpos marcados para moléculas de superfície (CD14+) e citocinas (TNF-, IL-12, IL-6 e IL-10). As preparações foram analisadas pelo FACSCan®, selecionando a população de monócitos. Resultados: Sem estimulação pelo STAg, não houve diferença na expressão no percentual de monócitos CD14+ das citocinas TNF-, IL-12 e IL-10 entre pacientes e controle negativo. Na presença do STAg, o grupo controle negativo não demonstrou mudança estatisticamente significante na expressão das citocinas, com exceção da IL-6, já o grupo controle positivo demonstrou aumento da expressão das citocinas TNF-, IL-6 e IL-10. Os pacientes com retinocoroidite presumidamente toxoplásmica ativa apresentaram na presença do STAg aumento da expressão das citocinas TNF-, IL-12, IL-6 e IL-10. Correlacionamos a expressão das citocinas com as manifestações clínicas. Resultados mostraram correlação linear positiva entre TNF- e altura máxima mensurada da lesão ativa pelo sOCT (p=0,002; Spearman r2=0,788); correlação linear positiva entre IL-6 e intensidade do haze vítreo (p=0,017; correlação de Spearman r2=0,556). Conclusões: Este estudo demonstra que a resposta ao antígeno do T. gondii é observada em pacientes com retinocoroidite presumidamente toxoplásmica ativa, assim como indivíduos infectados pelo parasito, porém sem lesão ocular. Os resultados também sugerem que a gravidade da retinocoroidite presumidamente toxoplásmica pode estar relacionada com o balanço da expressão das citocinas.
Abstract
Introduction: Toxoplasma gondii infection is an important cause of infectious eye disease. The pathogenesis of retinochoroidal lesion associated with this etiologic agent is not fully understood. Purpose: The present study was undertaken to investigate cytokine expression by CD14+ monocytes of patients with active toxoplasmic presumably retinochoroiditis compared with control subjects and correlatewith the clinical manifestations. Methods: Twenty (20) patients with active toxoplasmic presumably retinochoroiditis were consecutively recruited from the Uveitis Service at the Hospital das Clinicas, Federal University of Minas Gerais - Brazil, between August 2010 and January 2011. Eighteen (18) healthy subjects compared by sex and age were included as controls, nine (9) individuals allocated as a negative control (IgG serology negative for T. gondii - no eye injury) and nine (9) individuals assigned as positive control (IgG positive serology for T. gondii - no eye injury). Peripheral blood mononuclear cells were obtained and incubated in the absence or presence of soluble antigen of tachyzoites (STAg) and stained with labeled antibody to surface molecules (CD14+) andcytokines (TNF-, IL-12, IL-6 and IL-10). The preparations were analyzed by FACScan ® by selecting the monocyte population. Results: Without stimulation by STAg, there was no difference in the expression of TNF-, IL-12 and IL-10 between patients and negative control. In the presence of STAg, the negative control group showed no statistically significant change in the expression of cytokines, except IL-6, as the positivecontrol group showed increased expression of TNF-, IL-6 and IL-10. Thepatients had active toxoplasmic presumably retinochoroiditis in the presence of STAg, increased expression of TNF-, IL-12, IL-6 and IL-10. Cytokine expression correlated with the clinical manifestations. Results showed positive linear correlation between TNF- and maximum height of the active lesion measured by sdOCT (p=0.002, Spearman r2=0.788), positive linear correlation between IL-6 and vitreous haze intensity (p=0.017, Spearman correlation r2=0.556). Conclusions: This study demonstrates that the response to T. gondii antigen is observed in patients with active toxoplasmic presumably retinochoroiditis,as well as individuals infected by the parasite, but no eye injury. The results also suggest that the severety of toxoplasmic presumably retinochoroiditis may be related to the balance between expression of cytokines.
Assunto
Tomografia/métodos, Coriorretinite, Monócitos, Antigenos CD14, Toxoplasmose ocular, Angiografia/métodos, Toxoplasmose, Citocinas, Tomografia de coerência óptica
Palavras-chave
Angiografia, Monócitos, Toxoplasmose, Retinocoroidite, Citocinas, Tomografia de coerência óptica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por