Construção e validação de um instrumento para avaliação dos serviços públicos de saúde bucal na atençao primária à saúde sob a ótica dos usuários (ASBAP-usuário)
dc.creator: Heriberto Fiuza Sanchez
dc.date.issued: 2013-07-11
dc.description.abstract: The Unified Health System is under constant building through the participation of different stakeholders, including users. The evaluation of the system, through the use of questionnaires, is one possible way of contribution in the process of consolidation of national health policy. On oral health this situation is not different and, with the example of what occurs in health care, the participation of users is essential in this process. However, there is a scarcity of tools specifically aimed at the evaluation of oral health from the perspective of users in primary health care. Integrality holds different meanings that can contribute to the change of the model of care and can serve as a theoretical framework for the construction of a new instrument. The aim of this study was to construct and validate an instrument, in the form of a questionnaire, able to assess the oral health in primary health care in the perspective of users. It was initially defined the theoretical framework, and the proposals made by Starfield (2002), directed to evaluate primary health care and Silva Jr. and Mascarenhas (2008), aimed at assessing integrality in primary health care were chosen. An evaluation model was built and served as a script for a focus group conducted with users of the health system, when categories able to assess the oral health in primary care from ntegrality were obtained. A first version of the instrument had 43 items assessed on a Likert scale with four response options (yes / always, sometimes, not / never and do not know), was drawn from these categories. This first version was submitted to experts committee, which included a total of five participants, at which it was made the content validation of the instrument. Some changes were made in the questionnaire, based on contributions made by the experts committee and the instrument was administered twice to a group of users of the public health system, when it was possible to obtain the face validation. To calculate the number of users needed to construct validation and verification of reliability was used the proportion of 4:1 (participants / instrument items), and the result was divided equally by the number of health districts in the municipality of Belo Horizonte and applied in volunteers. Reliability was calculated using the kappa coefficient to assess the temporal stability and Cronbach's alpha was used for internal consistency. Factor analysis was used for construct validation. It was used SPSS 17.0 for statistics. The validated questionnaire has 20 questions, divided in 5 dimensions. The highest score given to oral health services in primary health care can present (a situation of satisfaction by the user) is 60 points, corresponding to a situation in which all alternatives "yes/always" are indicated by the user. The use of the questionnaire by the users can be a stimulus to citizen participation in the directions of health services and the results obtained in the questionnaire may sensitize managers to improve health services and professional practices and, ultimately, become reality the building of a public health system at the height of its existence, which are the users themselves.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Odontologia em saúde pública
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Serviços básicos de saúde
dc.subject.other: Estudos de validação
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Usuários
dc.subject.other: Avaliação de serviços de saúde
dc.title: Construção e validação de um instrumento para avaliação dos serviços públicos de saúde bucal na atençao primária à saúde sob a ótica dos usuários (ASBAP-usuário)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Paulo Savio Angeiras Goes
local.contributor.referee1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Joao Henrique Lara do Amaral
local.contributor.referee1Paulo Frazao S Pedro
local.description.resumoO Sistema Único de Saúde encontra-se em constante construção através da participação de diferentes atores, incluindo os usuários. A avaliação do sistema, através do uso de questionários, é uma das maneiras possíveis de contribuição nesse processo de consolidação da política nacional de saúde. Na saúde bucal essa situação não é diferente, sendo que, a exemplo do que ocorre na assistência médica, a participação de usuários nesse processo é imprescindível. No entanto, observa-se uma escassez de instrumentos especificamente voltados para a avaliação da saúde bucal sob a ótica de usuários na atenção primária à saúde. A integralidade comporta diferentes significados, capazes de contribuir para a mudança do modelo e qualificação da atenção e dessa maneira pode servir de referencial teórico na construção de um novo instrumento. O objetivo desse trabalho foi construir e validar um instrumento, na forma de questionário, capaz de avaliar a saúde bucal na atenção primária à saúde sob a ótica de usuários. Inicialmente foi definido o marco teórico, sendo que as propostas formuladas por Starfield (2002), voltadas para avaliação da atenção primária à saúde e por Silva Jr. e Mascarenhas (2008), voltadas para avaliação da integralidade na atenção primária foram escolhidas. Um modelo avaliativo foi construído e serviu de roteiro para um grupo focal, realizado junto a usuários do sistema de saúde, quando categorias capazes de avaliar a saúde bucal na atenção primária a partir da integralidade foram obtidas. Uma primeira versão do instrumento, que contava com 43 questões, avaliadas através de uma escala Likert com quatro opções de resposta (sim/sempre; às vezes; não/nunca e não sei), foi elaborada a partir dessas categorias. Essa primeira versão foi encaminhada a um comitê de experts na área, que contou com um total de cinco participantes, momento no qual foi feita a validação de conteúdo do instrumento. Feitas algumas alterações, baseadas em contribuições feitas pelo comitê de experts, o instrumento foi aplicado duas vezes a um grupo de usuários do sistema público de saúde, quando foi possível obter sua validação de face. Para cálculo do número de usuários necessários para a validação de construto e verificação da confiabilidade levou-se em consideração a proporção de 4:1 (participantes/questões do instrumento), sendo que o mesmo foi dividido igualmente pelo número de distritos sanitários do município de Belo Horizonte e aplicado em voluntários. A confiabilidade foi calculada através do coeficiente Kappa ponderado para avaliação da estabilidade temporal e do alfa de Cronbach para avaliação da consistência interna e procedeu-se à análise fatorial para validação de construto através do programa SPSS 17.0. Os valores obtidos para o índice Kappa ponderado do instrumento validado variaram entre 0,27 e 1,00; os cinco fatores obtidos explicam uma variância de 64,8%; o alfa de Crombach para as 20 questões que compõem o instrumento validado apresentam valores acima de 0,90. O questionário validado apresenta 20 questões, divididas em cinco dimensões. O maior score que determinado serviço de saúde bucal na atenção primária à saúde pode apresentar (uma situação de satisfação por parte do usuário) é de 60 pontos, correspondendo a uma situação na qual todas as alternativas sim/sempre são assinaladas pelo usuário. A utilização do questionário por parte dos usuários poderá representar um estímulo à participação cidadã nos rumos dos serviços de saúde e os resultados obtidos na aplicação do questionário poderão sensibilizar gestores a qualificar os serviços de saúde e as práticas profissionais e, em última análise, tornar realidade a construção de um sistema público de saúde à altura de sua existência, que são os próprios usuários.
local.publisher.initialsUFMG