A patologização da angústia na contemporaneidade e a terapia daseinsanalítica
| dc.creator | Bernardo Saraiva de Lima | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | Human being’s objectification, which relates to a feature of modern society, shows up as a mechanism of subjectivation that reduces the anguish of the human experience to a symptom, removing the possibility of its appropriation as a privileged opening for the singularization of existence and its understanding as ontological. This article aims to, through understanding the anguish in Daseinsanalyse, and from Heidegger’s existential analysis, as well as the understanding of the ways which modern man relates to the world in contemporary times, problematize how anguish and existence are experienced in the contemporary world, to bring to light possibilities of understanding this phenomenon that can subsidize the clinical practice in a daseinsanalytic orientation. In this therapy, anguish is recognized as ontological and, therefore, should be appropriated, allowing it to unfold and open other possibilities to the existence. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Angústia | |
| dc.subject | Psicoterapia | |
| dc.subject.other | Angústia | |
| dc.subject.other | Psicoterapia | |
| dc.subject.other | Daseinsanalyse | |
| dc.title | A patologização da angústia na contemporaneidade e a terapia daseinsanalítica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3084168914704520 | |
| local.contributor.referee1 | José Paulo Giovanetti | |
| local.description.resumo | A objetivação do ser humano que se apresenta enquanto traço da sociedade moderna aparece como uma forma de subjetivação que reduz a angústia da experiência humana a um sintoma, afastando a possibilidade de sua apropriação enquanto abertura privilegiada para a singularização da existência e sua compreensão enquanto determinação ontológica. O presente artigo busca, através da compreensão do conceito de angústia na Daseinsanalyse, e a partir da analítica existenciária de Heidegger, passando pela compreensão das formas com que o homem moderno se relaciona com o mundo na contemporaneidade, problematizar como angústia e existência são vivenciadas no mundo contemporâneo, para então, trazer luz a possibilidades outras de compreensão desse fenômeno que possam subsidiar uma prática clínica de orientação daseinsanalítica. Nesta terapia, a angústia é reconhecida como ontológica e, portanto, devendo ser apropriada, deixando que se desdobre e abra para a existência outros possíveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |