Efeito do 2-Araquidonoilglicerol nas respostas defensivas mediadas pela substância cinzenta periaquedutal dorsolateral de ratos em modelos animais de ansiedade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Dimitri Gama Duarte
Luciene Bruno Vieira
Luciene Bruno Vieira
Resumo
Os endocanabinoides desempenham um papel importante na regulação da expressão das respostas relacionadas ao medo e ansiedade em várias regiões encefálicas, incluindo a substância cinzenta periaquedutal dorsolateral (SCPdl). O 2-araquidonilglicerol (2-AG) e a anandamida (AEA) são os principais endocanabinoides, os quais exercem seus efeitos através da ativação dos receptores canabinoides do tipo 1 (rCB1) ou do tipo 2 (rCB2). Trabalhos prévios mostram que o aumento da sinalização da AEA intra-SCPdl inibe as respostas aversivas nessa região em diversos modelos animais de ansiedade. Porém, o envolvimento do 2-AG sobre tais respostas ainda é pouco esclarecido. Assim, este trabalho foi proposto para verificar a hipótese de que a administração de 2-AG ou URB602, um inibidor de MAGL (enzima responsável pela hidrólise 2-AG), induz efeitos do tipo ansiolítico em dois modelos animais distintos de ansiedade, o teste de Medo Condicionado ao Contextoe o teste do Conflito de Vogel. Foram utilizados ratos Wistar (220-240 gramas) que tiveram cânulas unilaterais implantadas na SCPdl através da cirurgia estereotáxica. Após o período de recuperação, os animais foram submetidos aos testes comportamentais. No testedo Medo Condicionado ao Contexto (CFC), os animais foram submetidos a choques elétricos nas patas (6 ciclos 1.5 mA randomizados com duração de 2s) em uma caixa acrílica onde permaneceram por 10 minutos. Após 24 horas, realizou-se a administração do 2-AG:5, 50 e 500 pmol/0,2L; URB602: 30, 100, 300 pmol/0,2L; ou veículo (0,2L) intra-SCPdl. Dez minutos após a injeção cada animal foi re-exposto à caixa acrílica por 10 minutos, porém, sem receber os choques. Durante esse período avaliou-se o tempo de congelamento do animal. No teste de Conflito de Vogel (VCT), o animal foi privado de água por 24 horas, e após esse período foi colocado na caixa de Vogel com livre acesso à água por 3 minutos. Após 24 horas, os animais receberam a administração intra-SCPdl do 2-AG:5, 50, 500 e 5000 pmol/0,2L;URB 602: 30, 100, 300 pmol/0,2L ou veículo (0,2L). Dez minutos após a injeção, os animais foram novamente colocados na caixa por 3 minutos, onde receberam lambidas punidas (1 choque de 0.5 mA, a cada 20 lambidas). A administração de 2-AG (50 pmol e 500 pmol) diminuiu significativamente o tempo de congelamento observado após nova exposição ao contexto aversivo, enquanto que no teste de Vogel apenas a dose de 5000 pmol aumentou o número de lambidas punidas, sugerindo um efeito tipo ansiolítico nos dois modelos. Por outro lado, a administração intra-SCPdl de URB602 não alterou a expressão da resposta de medo contextual, e também não aumentou o número de lambidas punidas no teste do VCT. A fim de verificar qual receptor canabinoide estava mediando os efeitos do 2AG, realizamos experimentos em que os animais receberam intra-SCPdl a administração do antagonista dos rCB1 AM251: 100pmol/0,2L ou antagonista dos rCB2 AM630 1000pmol/0,2L, previamente à injeção do 2-AG nos dois modelos. Nossos resultados mostraram que os efeitos do 2-AG foram decorrentes da ativação tanto de rCB1 quanto rCB2, pois ambos antagonistas atenuaram o efeito ansiolítico do 2-AG. Nossos resultados, sugerem que a facilitação da sinalização 2-AG na SPCdl, através do inibidor MAGL, parece não ser essencial para inibir respostas aversivas na SCPdl. No entanto, não podemos excluir o papel deste endocanabinoide em inibir a expressão de respostas aversivas mediadas por essa região, uma vez que o 2-AG per se foi capaz de promover efeitos ansiolíticos nos dois modelos quando administrado diretamente.
Abstract
The endocannabinoids have an important role on the regulation of fear expression in response to aversive stimuli, in several brain regions, including the periaqueductal gray (PAG). The 2-arachidonoylglycerol (2-AG) and anandamide (AEA) are the main endocannabinoids and exerts its effects through activation of cannabinoid receptors type 1 (rCB1) and type 2 (rCB2). Previous works have been show the anti-aversive effects induced by augmentation of AEA signalling in different animal models of anxiety. However, the role of 2-AG on the aversive reactions modulated by dlPAG is not completely understood. Thus, we verified whether the administration of 2AG or URB602, an inhibitor of MGL (enzyme responsible for 2-AG hydrolysis), will induce anxiolytic-like effect in two animal´s model of anxiety, the Contextual Fear Conditioned test and Vogel Conflict test. Male Wistar rats with unilateral cannulae aimed at the dlPAG, were submitted to Contextual Fear Conditioning (CFC) test and VCT test. After a 7 days recovery period, the animals were submitted to behavioral tests. In the Contextual Fear Conditioned Test (CFC), the animals were exposed to an acrylic chamber where they received electrical-foot shocks (6 cycles of 1.5mA randomized with duration of 2s) in an interval of ten minutes. Twenty-four hours later the animals received intra-SCPdl injection of 2-AG5, 50 and 500 pmol/0.2 L, URB602 30, 100, 300 pmol/0.2L or vehicle (0.2L), followed by re-exposure to acrcylic chamber10 minutes after injection. The time expent in freezing behavior was evaluated during ten minutes. In the Vogel conflict test (VCT), the animal was initially deprived of water for 24 hours, after this period they were exposed to an acrylic chamber containing a bottle of water. The animals had free access to water during 3 minutes. After 24 hours, the animals received intra-SCPdl administration of 2-AG5, 50, 500 and 5000/0.2Lpmol or URB 602 30, 100, 300 pmol/L or vehicle (0.2 L). Ten minutes later they were placed in the chamber for 3 minutes, where it received punished licks (1 shock of 0.5 mA, every 20 licks).
Our results showed that the administration of 2-AG (50pmol and 500pmol) significantly decreased the freezing time (s) observed during the re-exposure to the aversive conditioned context , and only the dose of 5000 pmol increased the number of punished licks suggesting an anxiolytic-like effect of 2-AG. These injection of URB 602 did not induced these effects in both models. In order to verify which cannabiboid receptor was involved in 2-AG effects, we performed experiments where the animals received the pre-treatment of CB1 receptor antagonist, AM 251 100pmol/0.2L, or CB2 antagonist, AM 630 1000/0.2L before 2-AG injection. The anxiolytic-like effects of 2-AG were dependent upon activation of rCB1 and rCB2 since their antagonistsprevented the effects induced by 2-AG in the CFC and VCT. Our results suggest that facilitation of 2-AG signaling in the dlPAG, through MGL inhibitor, may not be essential to inhibit aversive stimuli in the dlPAG. However, we cannot exclude the role of this endocannabinoid in aversive responses modulated by this region, since the 2-AG injected directly induced anxiolytic-like effects.
Assunto
Endocanabinoides, Ansiedade, Medo, Substância cinzenta periaquedutal
Palavras-chave
2-Araquidonoilglicerol (2-AG), Ansiedade, Substância cinzenta periaquedutal dorsolateral, Medo condicionado ao contexto, Teste conflito de Vogel
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto