Planejamento, síntese e avaliação da atividade citotóxica de benzamidinas e arilguanidinas derivadas de carboidratos
dc.creator: Thiago Belarmino de Souza
dc.date.issued: 2014-02-06
dc.description.abstract: Benzamidines and arylguanidines derivatives exhibit interesting antitumor activity from its intercalation with the DNA molecule. This may occur by ð-stacking interactions between aromatic rings of ligands and the bases cytosine and guanine, as well as by electrostatic interactions between guanidino and amidino groups (which may be protonated in biological systems because they are strongly basic) with phosphate groups of DNA. On the other hand, antitumor drugs containing some type of carbohydrate in their structure are described in the literature. The presence of saccharide units in the structures of these drugs is critical to its antineoplastic activity, either by providing a better interaction with their respective target, or by improving the physicochemical properties of the drug, due to the polarity shown by carbohydrates. In this work benzamidines and arylguanidines derived from carbohydrates were synthesized for evaluation of their potential as candidates for new antitumor drugs. The synthesis of benzamidines (11-18) was carried out by the reaction between 3,4-diaminobenzamidines (4 and 6) with 4-hydroxy-3-methoxybenzaldehyde glycosides (7-10) in the presence of p-benzoquinone. The deacetylation of peracetylated benzamidines 11-18 allowed obtaining the benzamidines derivatives 19-26. The synthesis of arylguanidines was performed from the initial reaction of glycosides 7-10 with o-phenylenediamine in the presence of p-benzoquinone, which lead to obtaining the nitrobenzimidazoles derivatives 27-30. The catalytic hydrogenation of the nitrocompounds obtained yielded the amines 31-34, which by reaction with N,N'-bis-(tert-butoxycarbonyl)-N''-(trifluoromethanesulfonyl)guanidine or N,N-di-(tert-butoxycarbonyl)thiourea and 2-chloro-N-methylpyridine were converted to peracetylated arylguanidines derivatives 37-40. The reaction of 37-40 with trifluoroacetic acid in dichloromethane allowed the obtention of peracetylated guanidines 43-46, which after deacetylation reaction, provided the final guanidines of interest 47-50. Neither of benzamidines evaluated showed high cytotoxic potential against the tested tumor cell lines (HCT116: colon cancer, OVCAR-8: ovarian cancer, SF-295: human glioblastoma), although derivatives 14, 16, 17, 18, 20 and 21 have shown some specific inhibition against SF-295 cells at 25 mg/mL.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Benzamidina
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject.other: Arilguanidinas
dc.subject.other: Benzamidinas
dc.subject.other: Carboidratos
dc.subject.other: Atividade antitumoral
dc.title: Planejamento, síntese e avaliação da atividade citotóxica de benzamidinas e arilguanidinas derivadas de carboidratos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Jose Alves
local.contributor.referee1Diogo teixeira carvalho
local.contributor.referee1Jose Dias de Souza Filho
local.contributor.referee1Rossimiriam Pereira de Freitas
local.contributor.referee1Adilson David da Silva
local.description.resumoDerivados benzamidínicos e arilguanidínicos apresentam interessante atividade antitumoral a partir de sua intercalação com a molécula de ADN. Essa intercalação pode ocorrer tanto por interações ð-stacking entre os anéis aromáticos dos ligantes e as bases nitrogenadas citosina e guanina, quanto por interações eletrostáticas entre os grupos amidino e guanidino (que podem estar protonados no meio biológico por serem fortemente básicos) com grupos fosfato do ADN. Por outro lado, são descritos na literatura fármacos antitumorais contendo algum tipo de carboidrato em sua estrutura. A presença das unidades sacarídicas nas estruturas desses fármacos é fundamental para sua atividade antineoplásica, seja por proporcionar uma melhor interação com seu respectivo alvo de ação, seja por melhorar as propriedades físico-químicas do fármaco, devido à polaridade apresentada pelos carboidratos. Neste trabalho foram sintetizadas benzamidinas e arilguanidinas derivadas de carboidratos com vistas à avaliação de seu potencial como candidatos a novos fármacos antitumorais. A síntese das benzamidinas (11-18) foi conduzida a partir da reação entre 3,4-diaminobenzamidinas (4 e 6) com glicosídeos de 4-hidroxi-3-metoxibenzaldeído (7-10), na presença de p-benzoquinona. A desacetilação das benzamidinas peracetiladas 11-18 permitiu a obtenção dos derivados benzamidínicos 19-26. A síntese dos derivados arilguanidínicos foi realizada a partir da reação inicial dos glicosídeos 7-10 com orto-fenilenodiamina, na presença de p-benzoquinona, o que levou à obtenção dos derivados nitrobenzimidazólicos 27-30. A hidrogenação catalítica dos nitrocompostos obtidos permitiu a obtenção das aminas 31-34, que, por reação com N,N-bis-(terc-butoxicarbonil)-N-(trifluorometanossulfonil)guanidina ou N,N-di-(tercbutoxicarbonil)tiouréia e 2-cloro-N-metilpiridina foram convertidos nos derivados arilguanidínicos peracetilados 37-40. A reação de 37-40 com ácido trifluoroacético em diclorometano possibilitou a obtenção das guanidinas peracetiladas 43-46, que após reação de desacetilação, forneceram as guanidinas finais de interesse 47-50. Nenhuma das benzamidinas testadas demonstrou grande potencial citotóxico frente às linhagens tumorais testadas (HCT-116: carcinoma de cólon; OVCAR-8: carcinoma de ovário; SF-295: glioblastoma humano), embora os derivados 14, 16, 17, 18, 20 e 21 tenham apresentado inibição moderada e específica contra células SF-295, na concentração de 25 µg/mL. A avaliação da atividade citotóxica das arilguanidinas sintetizadas está em fase de avaliação.
local.publisher.initialsUFMG