Numerical solutions to open Hubbard models
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emmanuel Araújo Pereira
Gabriel Teixeira Landi
Adalberto Deybe Varizi
Gabriel Teixeira Landi
Adalberto Deybe Varizi
Resumo
The dynamics of closed (ideal) quantum systems, i.e., systems which are not considered to be interacting with an external media (environment), are governed by unitary evolution which can be generally described by the Schrödinger -or, in the language of density operators, the von-Neunmann - equation. Nevertheless, real systems, i.e., systems which can be measured in the laboratory, are never completely closed and are inevitably going to interact with the various degrees of freedom of their environments. In this scenario,
Schrödinger’s equation is only a valid description of the system’s evolution for small periods of time and a new description of its dynamics becomes necessary. One of the ways to do this is through the use of master equations, which are equations of motion that consider the dissipative effects in the system due to interactions with its environment. The
Lindblad master equation is one of the most extensively studied. It describes Markovian evolutions, which are usually the case in the regime of weak interactions between system and environment. It has been successfully applied in many contexts, such as those of continuous measurement and quantum optics. In the context of open quantum many body problems it is not always possible to describe the system dynamics through a master equation in Lindblad form. Nonetheless, this approxmation can be used in a special class of atomic, molecular and optical (AMO) systems. The goal of these thesis is to study the dynamics of open many body quantum AMO systems which are approximately described by the Hubbard model through the use of numerical methods. To that end we will focus our attention on a particular simulational technique known as quantum trajectories which in many contexts proves to be very efficient - even more so if we integrate this method with others such as Tensor Networks, t-DMRG and exact diagonalization.
Abstract
A dinâmica de sistemas quânticos fechados (ideais), i.e., sistemas em que não consideramos interações com um meio externo (ambiente), é governada por uma evolução unitária, que pode ser geralmente descrita pela equação de Schrödinger - ou, na linguagem de operadores densidade, a equação de von-Neumann. No entanto, sistemas reais, ou seja, sistemas que podem ser medidos no laboratório, nunca estão completamente fechados e inevitavelmente irão interagir com os diversos graus de liberdade de seus ambientes. Nesse cenário, a equação de Schrödinger é apenas uma descrição válida da evolução do sistema por pequenos períodos de tempo, e uma nova descrição se torna necessária. Uma das formas de fazer isso é através do uso de equações mestras, que são equações de movimento que consideram os efeitos dissipativos no sistema devido às interações com o ambiente.
Entre as possiveis formas das equações mestras, a equação de Lindblad é uma das mais extensivamente estudadas. Ela descreve evoluções markovianas, que geralmente são válidas no regime de interações fracas entre sistema e ambiente. Nessa perspectiva, ela tem sido aplicada com sucesso em muitos contextos, como medição contínua e ótica quântica. No contexto de problemas de sistemas quânticos abertos de muitos corpos, nem sempre é possível descrever a dinâmica dos sistemas através de uma equação mestra na forma de Lindblad. No entanto, essa aproximação pode ser usada em uma classe especial de sistemas atômicos, moleculares e ópticos (AMO). O objetivo desta dissertação é estudar a dinâmica de sistemas quânticos abertos de muitos corpos AMO, que são aproximadamente descritos pelo modelo de Hubbard, através do uso de métodos numéricos. Para isso, vamos focar nossa atenção em uma técnica de simulação particular conhecida como trajetórias quânticas, que em muitos contextos se mostra muito eficiente - o que pode ser melhorado se integrarmos esse método com outros, como Tensor Networks, t-DMRG e diagonalização exata.
Assunto
Hubbard, Modelo de, Física do estado sólido
Palavras-chave
Open quantum systems, Many body quantum systems, Hubbard model, Quantum trajectories, Open many body quantum systems, Continuous quantum Zeno effect, State preparation