Intervenções fisioterapêuticas em crianças e adolescentes com mielomeningocele: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabella Saraiva Christovão
Lorena Costa Ferreira
Resumo
A espinha bífida (EB) é uma malformação congênita caracterizada por uma falha no fechamento do tubo neural. Sucessivamente a lesão, crianças e adolescentes com mielomeningocele apresentam déficits neurológicos, motores e sensoriais abaixo do nível da lesão, afetando diretamente em suas atividades de vida diária e seu desempenho funcional. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi revisar, identificar e analisar criticamente a literatura sobre as possíveis intervenções fisioterapêuticas disponíveis para crianças e adolescentes com Mielomeningocele. Foi realizada uma busca na literatura, sem restrição de linguagem ou tipo de estudo, entre os meses de março a abril de 2022 nas bases de dados eletrônicas PUBMED, PEDro e COCHRANE, sendo as buscas sem limitação de período. Um revisor avaliou independentemente todos os estudos potenciais identificados. Foram incluídos 08 estudos que a amostra era composta primordialmente por crianças e adolescentes com diagnóstico de mielomeningocele e com faixa etária de 0 a 18 anos e práticas motoras que estavam relacionadas à intervenção fisioterapêutica. Qualidade metodológica de cada estudo foi avaliada baseando-se na Classificação do Sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) e observou-se que quatro estudos foram classificados como qualidade muito baixa, três como baixa qualidade e um como moderada qualidade. Os estudos selecionados abordavam treinamento aeróbico associado a realidade virtual, treino de marcha em esteira e com uso de órtese longa e estimulação elétrica para melhora de força muscular. Os estudos em sua maioria apresentaram bons resultados, entretanto, várias falhas metodológicas. Portanto, não podemos fornecer diretrizes concretas para a prática clínica em relação as intervenções fisioterapêuticas motoras para crianças e adolescentes com mielomeningocele, entretanto, este estudo traz as abordagens fisioterapêuticas mais frequentes de acordo com a literatura em crianças e adolescentes com mielomeningocele, fornecendo assim possibilidades de intervenção.
Abstract
Spina bifida is a congenital malformation defined by a failed closure of the neural tube. Successively the injury, children and adolescents with myelomeningocele have neurological, motor and sensory deficits below the level of injury, affecting directly their daily living activitiesand functional performance. Thus, the aim of the present study was to review, identify and critically analyze the literature on the possible physiotherapeutic interventions available for children and adolescents with myelomeningocele. A search was carried out in the literature, without restriction of language or type of study, between the months of March and April 2022, in the electronic databases PUBMED, PEDro and COCHRANE, without limitation of period. One reviewer independently evaluated all identified potential studies. Eight studies were included in which the sample was primarily composed of children and adolescents diagnosed with myelomeningocele and aged between 0 and 18 years and motor practices that were related to the physiotherapeutic intervention. Methodological quality of each study was evaluated based on the classification of the GRADE system (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) and it was observed that four studies were classified as very low quality, three as low quality and one as moderate quality. The selected studies addressed aerobic training associated with virtual reality, gait training on a treadmill and with the use of a long orthosis and electrical stimulation to improve muscle strength. Most studies showed good results, however, several methodological flaws. Therefore, we cannot provide concrete guidelines for clinical practice regarding motor physiotherapeutic interventions for children and adolescents with myelomeningocele, however, this study brings the more frequent physiotherapeutic approaches according to the literature in children and adolescents with myelomeningocele, thus providing intervention possibilities.
Assunto
Fisioterapia em crianças, Reabilitação, Espinha Bífida
Palavras-chave
Fisioterapia, Mielomeningocele, Espinha Bífida, Reabilitação, Intervenções
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por