Estruturas secretoras em espécies de leguminosas da subtribo Cassiinae (Fabaceae, Caesalpinioideae, Cassieae)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Fabaceae (Leguminosae) é considerada uma das três maiores famílias de Angiospermae, contendo 730 gêneros e 19.500 espécies de distribuição cosmopolita, sendo no Brasil, encontrados cerca de 190 gêneros nativos e 2.100 espécies. Diversos grupos de leguminosas têm tido sua classificação alterada ao longo do tempo, caso da subtribo Cassiinae, que apresenta três gêneros resultantes da divisão de Cassia lato sensu: Cassia stricto sensu, Chamaecrista e Senna. Estruturas secretoras externas e internas são amplamente distribuídas em Caesalpinioideae, sendo citadas, nectários extraflorais, células mucilaginosas, canais e cavidades secretoras. A relevância das estruturas secretoras em Cassiinae fica patente quando se verifica que, em estudo filogenético, dois grandes clados são distintos em Senna com base na presença ou ausência de nectários extraflorais. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivos gerais averiguar a ocorrência de estruturas secretoras em frutos, sementes e plântulas de Senna e e em flores de indivíduos adultos de Cassia, Chamaecrista e Senna (Fabaceae, Caesalpinioideae). Pretende-se, ainda, identificar o tipo de estrutura secretora e inferir acerca da atuação destas na adaptação da planta ao ambiente, bem como na proteção de frutos e sementes, provendo informações que possam ser úteis para as análises filogenéticas do grupo. Os coléteres receptaculares de Senna macranthera localizam-se na base do receptáculo floral e apresentam desenvolvimento precoce, estando completamente desenvolvidos e em atividade secretora nos estágios finais do período de pré-antese. Os coléteres apresentam estrutura e dinâmica celular compatíveis com a síntese de polissacarídeos ácidos, como dictiossomos produzindo grande quantidade de vesículas, acúmulo de secreção de aspecto floculado no espaço periplasmático e subcuticular. Por ocasião da antese, a atividade secretora cessa e observa-se início de senescência dos coléteres. Os coléteres pericarpiais de Senna occidentalis correspondem a tricomas que se localizam na depressão correspondente à região mediana das valvas dos frutos; são funcionais durante o período compreendido entre a antese e o início da maturação dos frutos, quando se tornam senescentes. A secreção dos coléteres se acumula nos espaços periplasmático e subcuticular; do espaço subcuticular a secreção extravasa para o meio externo através de fissuras na cutícula. Os coléteres presentes nos embriões e plântulas de várias espécies de Senna localizam-se nas axilas dos cotilédones, lateralmente à plúmula, no ápice do eixo do embrião e plântula. Os coléteres estão presentes no embrião antes da desidratação da semente, na plântula durante o processo de germinação e em plântulas de até sete dias, quando se tornam senescentes. A secreção tem natureza péctica e forma um filme cobrindo a região apical e as laterais do eixo do embrião e da plântula. Os coléteres florais foram observados em espécies de todos os gêneros de Cassiinae, destacando sua presença em Chamaecrista, nas seções Apoucouita, Caliciopses, Chamaecrista e Xerocalyx e em Senna, onde foram observados em todas as espécies analisadas, apresentando uma distribuição única na subtribo Cassiinae: dispersos pelo receptáculo floral. O estudo dos nectários extraflorais de espécies de Senna merece destaque pelo valor dos NEFs para a taxonomia, inferências filogenéticas e principalmente, pelo seu papel na dispersão e adaptação do gênero Senna aos diversos habitats. A presença de coléteres tem se mostrado de grande importância no gênero Senna, seja atuando na proteção contra dessecação de flores e frutos em fase de desenvolvimento, ou na facilitação da germinação de sementes, e estabelecimento das plântulas de várias espécies do gênero. A presença desta estrutura secretora em vários órgãos e espécies de Senna deve ser explorada no futuro em análises filogenéticas, com a expansão dos estudos para o gênero Cassia e Chamaecrista, tal como foi realizado para os coléteres florais, de modo que estes dados possam colaborar para o entendimento das relações na subribo Cassiinae.
Abstract
Fabaceae (Leguminosae) is considered one of the three major families of Angiospermae, containing 730 genera and 19,500 species of cosmopolitan distribution, being in Brazil, found about 190 genera and 2,100 native species. Several legumes groups have been amended over time, for instance subtribe Cassiinae, which features three genera resulting from dividing Cassia lato sensu rating: Cassia stricto sensu, Senna and Chamaecrista. External and internal secretory structures are widely distributed in Caesalpinioideae, being cited, extrafloral nectaries, mucilage cells, secretory cavities and ducts. The relevance of secretory structures in Cassiinae becomes evident when we see that in phylogenetic analysis: two clades are distinct in Senna based on the presence or absence of extrafloral nectaries. Thus, the present work has the general objective to investigate the occurrence of secretory structures in fruits, seeds and seedlings of Senna and and flowers of Cassia, Chamaecrista and Senna (Fabaceae, Caesalpinioideae). The aim is also to identify the type of secretory structure and infer the presence of these in adaptation of plants to the environment as well as the fruits and seeds protection, providing information that may be useful for the phylogenetic analysis of the group. The receptaculares colleters of Senna macranthera are located at the base of the floral receptacle and present early development and are fully developed and in secretory activity in the final stages of pre-anthesis. Colleters present structure and cellular dynamics compatible with the acidic polysaccharides synthesis of, dictyosomes as producing large amount of vesicles, flaked appearance secretion accumulation in the periplasmic and subcuticular space. At anthesis, the secretory activity ceases and there is early senescence colleters. The pericarpiais colleters of Senna occidentalis match trichomes that are located in the region corresponding to the median of the fruit valves depression; are functional during the period between anthesis and early fruit ripening, when they become senescent. Colleter secretion accumulates in the periplasmatic and subcuticular spaces; subcuticular space secretion overflows to the outside through fissures in the cuticle. Colleters are present in embryos and seedlings of various Senna species are located in the axils of the cotyledons, lateral to the plumule, in the apex of the embryo axis and seedling. Colleters are present in the embryo of the seed prior to dehydration, in the seedling during germination and seedling up to seven days, when they become senescent. The secretion has pectic nature and form a film covering the region of the apex and sides of the embryo and seedling. Floral colleters were observed in all genera of Cassiinae, highlighting their presence in Chamaecrista, in sections Apoucouita, Caliciopses, Chamaecrista and Xerocalyx, and Senna, which were observed in all species, presenting a unique distribution in the subtribe Cassiinae: scattered throughout the floral receptacle. The extrafloral nectaries study of Senna species deserves enphasys to the EFN amount for taxonomy, phylogenetic inferences and especially for his role in the genus Senna dispersal and adaptation to diverse habitats. The presence of colleters has proved to great importance in the genus Senna, is acting in protection against flowers and fruits desiccation in development, or in facilitating seed germination and seedling establishment for several genus species. The presence of this structure in several secretory organs and species of Senna should be explored in future phylogenetic analyzes, with the studies expansion to Cassia and Chamaecrista genera, as was done for the floral colleters, so that these data can contribute to understanding of relationships in subribo Cassiinae.
Assunto
Cesalpinacea, Secreção, Nectários, Interação planta-ambiente, Coléter foliar, Anatomia vegetal
Palavras-chave
Coléter, Secreção, Nectário extrafloral, Interação planta-ambiente, Cassiinae, Morfoanatomia