Comparação da viabilidade do retalho areolopapilar com pedículo medial em mamoplastia redutora empregando-se a morfometria mamária para composição de grupos
dc.creator: Albert Christian Correa Mendonca
dc.date.issued: 2008-05-05
dc.description.abstract: PROPOSE: Formulates model to build groups of breast hypertrophy performed through two breast morphometric variables combination: ascendant transposition mesure of areolomamilar complex (AReAP) and length mesure of medial dermaglandular flaps (CReAP). The groups compare body mass index (BMI) and areolomamilar complex (ReAP) viability between groups. And define which variable, AReAP or CReAP is the best index for viability in medial dermalglandular flap. METHODS: In this prospective study 86 breast were operated by medial dermaglandular flap technique (Skoog). The patients were submitted to lab and clinical exams; and then oriented to surgery. The BMI, AReAP and CReAP were defined in immediate preoperative time. The sample was distributed in two groups in agreement with statistic strategy that was performed by histogram, scatter plot, cluster analysis, complete linkage by combination of AReAP and CReAP. The estatistic tests were Kolmogorov-Smirnov, Student t test and Fisher's exact test. The multiple logistic regression and univaried statistical analysis correlated parameters. The Minitab statistic software was used in analyses. The cut-off point for statistical significance was 0.05 or defined by the test. RESULTS: Seventy five breast was selected by strategy. The group I had 53 breast, the CReAP range was 4,00 to 7.50cm, AReAP range was 7.00 to 12.00 cm and BMI average was 24.96. The group II had 22 breast, the CReAP range was 8.00 to 15.00cm, AReAP range was 12.00 a 20.50 cm and BMI average was 26.16 (p= 0.049). The group II presented more REAP viability alterations than group I (p=0,024). Both variables showed correlation with ReAP viabilty, though AReAP presented the greatestcorrelation (p= 0.039) compared with CReAP (p=0.053, p>0.05).CONCLUSIONS: The formation groups by morphometry were adequated, they presented clinical and antropometric correlations defined by ReAP viability and BMI diferenciations. In the group II, the biggest BMI, the ReAP suffered more viability alterations than group I. The AReAP mesure was the best index to ReAP viability in medial dermoglandular flap.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mamoplastia/efeitos adversos
dc.subject: Mamoplastia/estatística & dados numéricos
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Retalhos cirúrgicos
dc.subject.other: Análise multivariada
dc.subject.other: Retalho cirúrgico
dc.subject.other: Morfometria
dc.subject.other: Mamoplastia
dc.title: Comparação da viabilidade do retalho areolopapilar com pedículo medial em mamoplastia redutora empregando-se a morfometria mamária para composição de grupos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcizo Afonso Nunes
local.contributor.referee1José Carlos Ribeiro Resende Alves
local.contributor.referee1Rui Lopes Filho
local.description.resumoOBJETIVO: construir modelo para formação de grupos de macromastias pela combinação das variáveis morfoméricas mamárias: medida do deslocamento ascendente da região areolopapilar (AReAP) e medida do comprimento do retalho areolopapilar medial do ponto medio de sua origem até o centro da papila (CReAP). Comparar nestes grupos a viabilidade da região areolopapilar (ReAP) e o índice de massa corporal (IMC). Identificar qual a variável, AReAP ou CReAP, apresenta melhor relação com a viabilidade da região areolopapilar (ReAP).METODO: trata-se de estudo prospectivo em 43 pacientes, totalizando 86 mamas operadas pela técnica do retalho areolopapilar medial. As pacientes foram preparadas para o procedimento mediante avaliação dos exames clínicos e laboratoriais e classificação quanto ao índice de massa corporal. Foram realizadas fotografias e marcações pré-operatórias, com vistas a notação das medidas anatomicas da ascensão (AReAP) e comprimento (CReAP) da ReAP. A estratégia estatística utilizada para compor os grupos mamários consistiu em:histograma, gráfico de dispersão, análise de comglomerado pelo método de agrupamento hierárquico e técnica de ligação completa mediada pela combinação simultânea de AReAP e CReAP. O software Minitab® foi usado nas análises estatísticas. Os testes estatísticos empregados foram: teste de Kolmogorov- Smirnov, teste t de Student e teste exato de Fisher. Para a relação entre as variáveis foi adotada a análise de regressão logística univariada e multivariada. A significância foi de 5% ou definida pelo teste empregado. RESULTADO: foramselecionadas 75 mamas que constituíram dois grupos de mamas. No grupo I, com 53 mamas, o CReAP variou de 4,00 a 7,50 cm, o AReAP variou de 7,00 a 12,00 cm e o IMC médio foi de 24,96. No grupo II, com 22 mamas, o CReAP variou de 8,00 a 15,00 cm, o AReAP variou de 12,50 a 20,50 cm e o IMC médio foi de 26,16 (p=0,042). As mamas do grupo II apresentaram mais alterações da viabilidade da ReAP do que as mamas do grupo I (p=0,024). Ambas as variáveis apresentaramrelação com a alteração da viabilidade da ReAP, porém esta relação foi mais evidente na variável AReAP (p=0,039) do que na CReAP (p=0,053).CONCLUSÕES: a construção de grupos pela morfometria mamária foi adequada e apresentou correlação clínica e antropométrica definida por diferenciação da viabilidade da ReAP e do IMC. No grupo II, maior IMC, o ReAP sofreu mais alterações de viabilidade que no grupo I. A variável AReAP é a melhor indexadora para viabilidade da ReAP no retalho dermoglandular medial.
local.publisher.initialsUFMG