Orientações às puérperas sobre os cuidados com o recém-nascido no alojamento conjunto
dc.creator: Adineuza Pereira de Araújo
dc.date.issued: 2015-11-25
dc.description.abstract: The rooming-in (AC) consists of a hospital system where mother and newborn (NB) sound remain together for 24 hours a day and allows the mother and child establish emotional ties, confidence of mothers in interaction and coexistence continued between mother and baby, facilitates mutual understanding and the immediate satisfaction of physical and emotional needs of the newborn. It is a suitable place for nursing staff provide guidance to mothers on caring for their newborns before hospital discharge, given the RN for pediatrics within 48 hours of birth, and especially on care during bathing, infection prevention, encourage breastfeeding guide on caring for the umbilical stump, immunization, child care. Thus, the nursing staff promotes health education, autonomy and self-care in a systematic and planned manner. With the systematic lack of activities for health education about the care of newborn, he saw up the proposal of the Intervention Project (PI) on guidance to mothers on caring for the newborn in the housing, to improve care Nursing given to mothers through changes in work processes of the teams. The project goal is to qualify the actions of education in nursing on the care of the newborn developed by nursing teams rooming, through the development of educational materials to facilitate professional dialogue with the mothers on caring RN Rooming the Municipal Maternity Mother Hope in Porto Velho / RO. The methodology for the implementation of this PI included visits, meetings and wheel conversations with teams of AC for defining the relevant issues and strategies to be worked with mothers; printed distribution containing guidelines on the care of newborns that will be delivered mothers, along with evaluative printed, at which the participants will evaluate the developed educational activities and their satisfaction with the information provided..
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alojamento Conjunto
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject.other: Alojamento conjunto
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Orientações às puérperas sobre os cuidados com o recém-nascido no alojamento conjunto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aldrin de Sousa Pinheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4459817564560167
local.description.resumoO alojamento conjunto (AC) consiste em um sistema de internação hospitalar em que mãe e recém-nascido (RN) sadio permanecem juntos por 24 horas por dia e possibilita ao binômio mãe-filho estabelecimento de vínculos afetivos, autoconfiança das mães na interação e convivência contínua entre mãe e bebê, facilita o conhecimento mútuo e a satisfação imediata das necessidades físicas e emocionais do RN. É um local oportuno para a equipe de enfermagem prestar orientações às mães sobre os cuidados com seus recém-nascidos antes da alta hospitalar, dada ao RN pela pediatria após 48 horas de nascimento, e principalmente sobre cuidados durante o banho, prevenção de infecções, incentivar à amamentação orientar sobre os cuidados com o coto umbilical, vacinação, puericultura. Assim, a equipe de enfermagem promove a educação em saúde, autonomia e autocuidado de forma sistemática e planejada. Com a ausência sistematizada das atividades voltadas para educação em saúde sobre os cuidados com recém-nascido, vislumbrou-se a proposta do Projeto de Intervenção (PI) sobre orientações às puérperas sobre os cuidados com o recém-nascido no alojamento, a melhoria na assistência de enfermagem prestada às puérperas por meio das mudanças nos processos de trabalho das equipes. O objetivo do projeto é qualificar as ações de educação em enfermagem sobre os cuidados com o recém-nascido desenvolvidos pelas equipes de Enfermagem do alojamento conjunto, por meio da elaboração de um material educativo para facilitar o diálogo dos profissionais com as mães sobre os cuidados com RN no Alojamento Conjunto da Maternidade Municipal Mãe Esperança em Porto Velho/RO. A metodologia empregada para a implantação deste PI incluiu visitas, reuniões e rodas de conversas com as equipes do AC para definição dos temas relevantes e das estratégias a serem trabalhados com as mães; distribuição de impressos contendo orientações sobre os cuidados com RN que serão entregue as mães, juntamente com impressos avaliativos, momento em que as participantes irão avaliar as atividades educativas desenvolvidas e sua satisfação com as informações fornecidas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha