The genetic mosaic beyond european populations
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
O mosaico genético além das populações europeias
Membros da banca
Maria Bernadete Lovato
Michel Satya Naslavsky
Carlos Eduardo Guerra Amorim
Maria Luiza Petz Erler
Resumo
The inclusion of human diversity in genetic studies contributes not only to a better understanding of our history but also to solving biomedical issues such as disease susceptibility, response to medical treatments and elucidation of complex traits. Geneticists have known for more than a decade that focusing on people of European ancestry exacerbates health disparities, and genetic advances can not be applied to those who need it most. Thus, this thesis presents works that contribute to changing this scenario, seeking to increase the visibility of the genetic richness that exists beyond populations of European ancestry. Here, I present research findings that include admixed and non-admixed populations with diverse ancestries, from South American natives to Africans and Asians. The first chapter is a mini-review of the history of humanity on the American continent, told by the genetics of modern and ancient populations, from the arrival of the first humans to the process of admixture, where we also present complementary discussions about the updates of the discoveries made since the publication of this article in 2020. In chapter 2, we present an article published by my group that solves important questions in the Andean and Amazon genetic history, through methods of population genetics. In chapter 3, I devote myself to the methods of scanning these adaptive signatures and create a multi-methodological pipeline for the study of natural selection to minimize the chance of obtaining false positives. Chapter 4 is an important addition to genetically neglected populations and would be a complementary part of our chapter 1, where we applied advances with polygenic risk scores to admixed populations such as the Brazilian. Exploring the diversity of human genetics is not only important for neglected populations, but it is also essential to increase the capacity to make new discoveries. Thus, in the attachments, we present five articles exemplifying how the genomic mosaic of non-European populations is a rich source of information from different perspectives, including medical, historical and evolutionary aspects. The work presented here shows in different ways how the effort to generate data from underrepresented populations makes important contributions to science.
Abstract
A inclusão da diversidade humana nos estudos genéticos contribui não apenas para a melhor compreensão da nossa história, mas tambem para resolver questões biomédicas, como suscetibilidade a doenças, resposta a tratamentos médicos e elucidação de fenótipos complexos. Geneticistas sabem há mais de uma década, que o foco em pessoas de ancestralidade europeia agrava as disparidades de acesso a saúde por parte das populações globais, e os avanços genéticos não são levados a quem mais precisa. Assim, esta tese apresenta trabalhos que contribuem para mudar esse cenário, buscando aumentar a visibilidade da riqueza genética que existe além das populações de ancestralidade europeia. Aqui, apresento resultados de pesquisas que incluem populações miscigenadas e não-miscigenadas com ancestralidades diversas, desde nativos sulamericanos, até africanos e asiáticos. O primeiro capítulo é uma mini revisão da história da humanidade no continente americano, contada pela genética de populações atuais e antigas, desde a chegada dos primeiros seres humanos até o processo de miscigenação, onde tambem apresento discussões complementares sobre às atualizações das descobertas feitas desde a publicação desse artigo em 2020. No capitulo 2, apresento um artigo publicado pelo meu grupo que resolve questões importantes da história genética andina e amazônica, por meio de métodos de genética de populações. No capitulo 3 me aprofundo nos métodos de varredura dessas assinaturas adaptativas e crio um pipeline de estudo de seleção natural multi-metodológico para diminuir ao maximo a chance de se obter falsos-positivos. O Capitulo 4 é uma adição importante para às populações geneticamente negligenciadas e seria uma parte complementar ao nosso capitulo 1, onde eu aplico os avanços com scores poligenicos de riscos às populaçoes miscigenadas, como a Brasileira. Explorar a diversidade da genética humana não é importante apenas para as populações negligenciadas, mas também é essencial para aumentar a capacidade de fazer novas descobertas. Assim, apresento nos anexos, cinco artigos exemplificando como o mosaico genômico de populações não europeias é uma rica fonte de informações de diferentes perspectivas, incluindo aspectos médicos, históricos e evolutivos. O trabalho aqui apresentado mostra de diversas formas como o esforço de geração de dados a partir de populações sub-representadas traz importantes contribuições para a ciência.
Assunto
Genética Populacional, Variação Genética
Palavras-chave
neglected populations, genetic diversity, population genetics
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto