Avaliação da fibrina rica em trombócitos (FRT) no tratamento de defeito ósseo monocortical experimental em tibiotarso de galinhas doméstica (Gallus gallus domesticus)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of thrombocyte-rich fibrin (TRF) in the treatment of experimental monocortical bone defect in the tibiotarsual of domestic chickens (Gallus gallus domesticus)
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Vinicius Tertuliano Marinho
Anelise Carvalho Nepomuceno
Rubens Antonio Carneiro
Santiago Jaramillo Colorado
Anelise Carvalho Nepomuceno
Rubens Antonio Carneiro
Santiago Jaramillo Colorado
Resumo
A fibrina rica em plaquetas é uma alternativa barata e de fácil confecção para ser utilizada na rotina clínica veterinária. As plaquetas são capazes de liberar, quando ativadas, diversos fatores de crescimento (FC), os quais irão contribuir para a regeneração de tecidos moles e ósseos. Os FC possuem a capacidade de estimular a multiplicação e a quimiotaxia de diversas células responsáveis pela regeneração do tecido onde estão atuando. As aves não possuem plaquetas, sendo o seu correspondente os trombócitos, que apresentam, basicamente a mesma função no seu organismo. A fibrina rica em trombócitos (FRT) é pouco estudada dentro da medicina veterinária e pouco se sabe sobre a sua influência na regeneração óssea. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia regenerativa da FRT em defeito ósseo monocortical em tibiotarso de galinhas. Foram utilizadas trinta galinhas divididas em dois grupos: tratamento (15 animais) e controle (15 animais). Os animais foram anestesiados e após protocolo de antissepsia foi realizado, com auxílio de um perfurador ósseo e um pino intramedular um orifício de 4mm de diâmetro na porção proximal da face medial do tibiotarso. Nas galinhas do grupo tratamento foi aplicado uma única dose de aproximadamente 0,3ml de FRT no local da lesão. Nas do grupo controle foi realizado o mesmo defeito ósseo, mas sem qualquer outra intervenção. Cada grupo foi subdividido em três subgrupos, com cinco aves, conforme o tempo de avaliação em 10, 20 e 30 dias. As aves foram radiografadas e a lesão avaliada histologicamente em cada tempo de avaliação. Apesar de, radiograficamente o grupo tratamento apresentar uma tendência mais acelerada de regeneração óssea, estatisticamente não houve diferença (p>0,05). Na avaliação histológica o grupo tratamento apresentou aumento discreto em algumas variáveis avaliadas (osteoblastos, matriz osteóide e trabéculas ósseas). Na avaliação da densidade óssea relativa (DOR) o grupo tratamento apresentou superioridade na avaliação aos 30 dias (p<0,05). Resultados preliminares deste trabalho sugerem que o FRT possui uma tendencia em acelerar o processo de regeneração tecidual a longo prazo.
Abstract
Platelet-rich fibrin is a cheap and easy-to-make alternative for use in routine veterinary clinics. Platelets are capable of releasing, when activated, several growth factors (GF), which will contribute to the regeneration of soft and bone tissues. GF have the ability to stimulate the multiplication and chemotaxis of several cells responsible for the regeneration of the tissue where they are acting. Birds do not have platelets, their counterpart being thrombocytes, which basically have the same function in their body. Thrombocyte-rich fibrin (TRF) is little studied within veterinary medicine and little is known about its influence on wound regeneration. In this context, the present study aimed to evaluate the regenerative efficacy of TRF in a monocortical bone defect in the tibiotarsus of chickens. Thirty chickens were used, divided into two groups: treatment (T=15 animals) and control (C=15 animals). The animals were anesthetized and after an antisepsis protocol, a 4mm diameter hole was made with the aid of a bone drill and an intramedullary pin in the proximal portion of the medial surface of the tibiotarsus. In the treatment group (n=15), a single dose of approximately 0.3ml of TRF was applied to the lesion site. In the control group (n=15), the same bone defect was performed, but without any other intervention. Each group was subdivided into three subgroups, with five birds, according to the evaluation time of 10, 20 and 30 days. The birds were x-rayed and the lesion was evaluated histologically at each evaluation time. Although, radiographically, the treatment group showed a more accelerated tendency for bone regeneration, statistically there was no difference (p>0.05). In the histological evaluation, the treatment group showed a slight increase in some variables evaluated (osteoblasts, osteoid matrix and bone trabeculae). In the evaluation of relative bone density (RBD), the treatment group showed superiority in the evaluation at 30 days, with a statistical difference (p<0.05). Preliminary results from this work suggest a tendency that TRF can accelerate the tissue regeneration process.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Ave doméstica, Galinha
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto