Funções motoras em camundongos deficientes do transportador vesicular de acetilcolina (VAChT)
dc.creator: Braulio Marcone de Castro
dc.date.issued: 2006-08-10
dc.description.abstract: Acetylcholine (ACh)mediated neurotransmission has a crucialrole in the control of movement. Release of ACh depends on its storagein synaptic vesicles, a step controlled by the activity of the VAChT. Wedeveloped a genetically altered strain of mice with reduced expression ofthis transporter. Heterozygous (VAChT KDHET) and homozygous (VAChTKDHOM) knockdown mice have 45 and 65% decrease in VAChT protein.To evaluate whether VAChT deficiency may affect motor functions, weused the following tasks: grip force, wire hang and treadmill. Motorlearning was measured on the rotarod. We were unable to detect anyalteration in the grip force, wire hang and treadmill tests in VAChT KDHETmice; however VAChT KDHOM mice were significantly impaired in allthree tasks. Reduced grip strength in VAChT KDHOM mice was readilyreversed by prior injection of galantamine. Moreover, motor learningperformance on the accelerating rotarod task by VAChT KDHET mice wasworse than for wild type controls. Our results demonstrate that differentlevels of cholinergic hypofunction may causes distinct types of motorabnormality. VAChT KDHOM shows a myastenic profile, while VAChTxi KDHET mice presented a decrease in motor learning with normal motor function. These genetically modified mice may represent a novel model system for investigation of motor control and congenital myasthenic syndromes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Miastenia grave
dc.subject: Acetilcolina
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Farmacologia molecular
dc.subject.other: Acetilcolina
dc.subject.other: Funções motoras
dc.subject.other: Miastenia
dc.title: Funções motoras em camundongos deficientes do transportador vesicular de acetilcolina (VAChT)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Maximo Prado
local.contributor.referee1Andre Ricardo Massensini
local.contributor.referee1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.description.resumoA liberação do neurotransmissor Acetilcolina (ACh) depende desua estocagem em vesículas sinápticas, um passo controlado pelaatividade do transportador vesicular de ACh (VAChT). A Neurotransmissão mediada por ACh possui um papel crucial no controle central e periférico do movimento. Camundongos Knock-downheterozigoto (VAChT KDHET) e homozigoto (VAChT KDHOM) para oVAChT apresenntam uma redução de 45% e 65% na expressão doVAChT, respectivamente. Para avaliar o impacto da redução daexpressão do VAChT em funções motoras, utilizamos o teste de força deagarre, o teste wire hang, a esteira motorizada e o teste da locomoçãoforçada em cilindro giratório (Rotarod). Animais VAChT KDHET nãoapresentaram alterações no wire hang, teste de força de agarre e naesteira motorizada, entretanto animais VAChT KDHOM apresentaram uma performance significamente prejudicada em tais tarefas. O déficit na força de agarre observado em animais VAChT KDHOM foitemporariamente revertido pela administração de inibidores da AChEcentrais e periféricos. Apesar da ausência de alterações na forçamuscular e resistência ao exercício, camundongos VAChT KDHETapresentaram uma cinética de aprendiizado motor mais lenta queanimais selvagens. Nossos resultados demonstram que diferentes níveis de hipofunção colinérgica podem causar formas distintas deanormalidade motora. Camundongos VAChT KDHOM apresentaram um x perfil miastênico, enquanto animais VAChT KDHET parecem apresentar um comprometimento de origem predominantemente central. Estes camundongos geneticamente modificados podem representar novos modelos para a investigação da neuroquímica do controle motor, bem como modelos de disfunções motoras geradas por quadros de hipofunção colinérgica.
local.publisher.initialsUFMG