Projeto de intervenção sobre o problema "gravidez na adolescência" através do planejamento estratégico situacional em comunidade adstrita a uma equipe de saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A gravidez na adolescência é um problema com ampla distribuição mundial e altamente prevalente em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. Análise do diagnóstico situacional da população atendida pela Equipe de Saúde da Família 01, do município de Campo Alegre, no Estado de Alagoas, evidenciou que 31,6% das gestantes acompanhadas pela equipe entre janeiro de 2017 e janeiro de 2018 tinham entre 10 e 19 anos; valor que ultrapassa os índices nacionais de mães adolescentes registrados no ano de 2016. Apesar da existência de leis e programas sobre a criança e o adolescente, ainda há necessidade de consolidação de projetos e práticas específicos para atuação entre os jovens, sobretudo na área da saúde, e, consequentemente, para a prevenção deste problema. Este trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de intervenção que visa à diminuição dos índices de gravidez na adolescência nesta comunidade e foi desenvolvido de acordo com os métodos de Planejamento Estratégico Situacional e estimativa rápida, que compreendem as seguintes etapas: descrição do problema, explicação do problema, seleção dos nós-críticos, desenho das operações, identificação dos recursos críticos, análise da viabilidade e plano operativo da proposta de intervenção. A execução deste projeto depende da colaboração multisetorial, a partir de ações conjuntas dos profissionais da equipe de saúde envolvidos diretamente com a população, de profissionais da educação que atuam na mesma comunidade e da gestão local, através, sobretudo, das secretarias municipais de saúde e de educação.
Abstract
Adolescent pregnancy is a problem with widespread worldwide distribution and highly prevalent in underdeveloped and developing countries. Analysis of the situational diagnosis of the population assisted by the Family Health Team 01, in the city of Campo Alegre, State of Alagoas, showed that 31.6% of the pregnant women followed by the team between January 2017 and January 2018 had between 10 and 19 years; a number that surpasses the national indices of adolescent mothers registered in the year 2016. Despite the existence of laws and programs on children and adolescents, there is still a need to consolidate specific projects and practices for action among young people, especially in the field of health. The objective of this study is to present an intervention project aimed at reducing teenage pregnancy rates in this community and was developed according to the Situational Strategic Planning methods and rapid estimation, which includes the following steps: problem description, explanation of the problem selection, selection of critical nodes, design of operations, identification of critical resources, feasibility analysis and operational plan of the intervention proposal. The execution of this project depends on the collaboration of various sectors, based on joint actions of the health team professionals directly involved with the population, education professionals working in the same community and local management, and specially from the city hall health and education teams.
Assunto
Gravidez na Adolescência, Educação Sexual, Defesa da Criança e do Adolescente, Intervenção Precoce (Educação), Equipe de Assistência ao Paciente
Palavras-chave
Gravidez na Adolescência, Educação Sexual, Defesa da Criança e do Adolescente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por