Caracterização mecânica de argamassas confeccionadas com resíduos de construção gerados na própria obra
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antonio Melgaco Nunes Branco
Carlos Augusto de Souza Oliveira
Carlos Augusto de Souza Oliveira
Resumo
A indústria da construção civil é um dos setores mais importantes da economia e a principal consumidora de recursos naturais. Os resíduos gerados na construção civil são frequentemente dispostos no meio ambiente de maneira inadequada, contaminando o solo e águas. O uso desses resíduos como agregados de argamassas e concretos pode ser uma maneira de reduzir os impactos ambientais e os gastos com reciclagem de materiais. Assim, a substituição parcial do agregado miúdo por RCD em argamassas de revestimento parece ser uma alternativa viável, uma vez que permite a redução dos custos e uma maior racionalidade no uso do espaço físico. Entretanto, ainda existem alguns obstáculos que precisam ser vencidos como o preconceito da sociedade na utilização de materiais reciclados. As argamassas que utilizam RCD como agregado devem atender as prescrições das normas vigentes, por isto é necessário o estudo das propriedades mecânica desses materiais. Tendo em vista as vantagens econômicas, ambientais e sociais além de existir pouco conhecimento técnico-científico sobre a resistência mecânica de agregados produzidos com RCD, este trabalho se propõe avaliar a resistência à flexão e o módulo de elasticidade dinâmico, através dos métodos de emissão de ondas ultrassônicas e frequência ressonante. Para a realização dos ensaios foram utilizados três traços de argamassas (convencional, com RCD e com cal e RCD). Diante dos resultados encontrados, conclui-se que a utilização de agregados naturais e de RCD é adequada para confecção de argamassas, sendo que os traços aqui propostos permitem o aproveitamento de resíduos sem afetar as propriedades mecânicas e durabilidade das argamassas empregadas em revestimentos.
Abstract
The building construction industry is one of the most important sectors of the economy and it is also the main consumer of the natural resources. The waste generated by the building construction is usually wrongly disposed in the nature therefore it contaminates soil and water. The use of it as concrete and mortar aggregate could be a way to reduce the environment impacts and the material recycling costs. Hence, the partial substitution of the fine aggregate for RCD in surfacing mortar seems to be a viable alternative since it allows a cost reduction and also a better rational use of the physical space. However, there are a few obstacles that need to be overcame such as the prejudices of the society in using recycled materials. The mortars that use RCD as aggregate have to respect the prescription law that are valid; that is why it is necessary to study the mechanical proprieties of these materials. Considering the economical, environment and social advantages, besides also the existence of only a few studies about the mechanical strength of the aggregates made with RCD, this study aims to evaluate the flexural strength the dynamic modulus by ultrasonic wave propagation methods and resonant frequency. Three mortar ratios (conventional, with RCD and with lime and RCD) were used in the testing. Considering the results found, it is concluded that the use of natural and RCD aggregates are suitable to be used in mortar and the use of the ratios from this study allows the utilization of the waste without affecting the mechanical and durability proprieties of the mortars used in surfacing.
Assunto
Argamassa, Elasticidade, Construção civil
Palavras-chave
Módulo de elasticidade dinâmico, Resíduo de construção e demolição, Resistência à flexão, Argamassa de revestimento