Catalysts of critical multicultural literacy: using multicultural children's literature in a brazilian EFL classroom
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Andrea Machado de Almeida Mattos
Cielo Griselda Festino
Resumo
De acordo com Naiditch (2009), é necessário repensar a formação de professores de forma aproduzir profissionais conscientizados, capazes de trabalhar em ambientes acadêmicos cada vezmais diversos. Além disso, Morgado (2010) afirma que as escolas devem buscar de maneira ativaa incorporação da literatura infanto-juvenil no currículo escolar com o objetivo de preparar osalunos a conviver em sociedades multiculturais radicalmente transformadas pela globalização.Embora a literatura infanto-juvenil multicultural seja um veículo excelente para alcançar osobjetivos acima mencionados, raramente é utilizada nas escolas brasileiras devido à ausência depolíticas públicas educacionais que visam seu uso. No entanto, essa ausência ignora o potenciallinguístico da literatura infanto-juvenil multicultural e também representa uma oportunidadeperdida para integrar o letramento multicultural crítico no ensino de inglês. Por este motivo apesquisa descrita nessa dissertação busca compreender como a literatura infantil multicultural, pormeio das atitudes e ações dos professores e alunos, pode promover o letramento multiculturalcrítico no ensino de inglês como língua estrangeira (ILE) nas escolas públicas brasileiras. Essapesquisa foi um estudo de caso etnográfico, qualitativo, dividido em duas etapas. Primeiramente,foi oferecido um mini-curso na Universidade Federal de Minas Gerais (UMFG) à professores deinglês da rede pública mineira para discutir a importância do uso da literatura infanto-juvenilmulticultural para ensinar a língua inglesa na perspectiva do letramento multicultural crítico. Comoparte do mini-curso, os participantes elaboraram atividades baseadas em livros infanto-juvenismulticulturais, que depois desenvolveriam nas suas respectivas escolas. Na segunda etapa, umaprofessora foi escolhida e acompanhada à medida que ela desenvolveu sua atividade, a fim deobter uma visão mais profunda de como o letramento multicultural crítico se manifestava em suasala de aula. Os resultados indicam que o letramento multicultural crítico foi propiciado em ambasas etapas e, tanto os professores quanto os alunos, foram incentivados a questionar as relações depoder desiguais e a tomar a iniciativa para promover a equidade educacional e a justiça social paratodos os alunos. Finalmente, os resultados também apontam a necessidade da inclusão da literaturainfanto-juvenil multicultural tanto nas aulas de ILE quanto nos cursos de licenciatura em Letrasnas universidades brasileiras.
Abstract
According to Naiditch (2009), it is imperative to rethink teacher education programs in order toproduce critically conscious educators capable of working in increasingly diverse schoolenvironments. Furthermore, Morgado (2010) contends that schools should actively seek toincorporate childrens literature into the school curriculum with the objective of preparing studentsto live in multicultural societies radically transformed by globalization. Although multiculturalchildrens literature is an excellent vehicle to achieve the aforementioned goals, it is seldom usedin Brazilian public schools due to the absence of public educational policies calling for its use.This absence consequently ignores the potential linguistic benefits of multicultural childrensliterature but also represents a missed opportunity to integrate critical multicultural literacy intothe English curriculum. For this reason, the research described in this thesis seeks to understandhow multicultural childrens literature, through the attitudes and actions of the teachers andstudents, can promote critical multicultural literacy in the teaching of English as a ForeignLanguage (EFL) in Brazilian public schools. The study was a qualitative, ethnographic case studydivided into two stages. First, I offered a mini-course at the Federal University of Minas Gerais(UFMG) to public school English teachers in the Brazilian state of Minas Gerais to discuss theimportance of using multicultural childrens literature with a critical multicultural literacyorientation. As a part of the mini-course, the participants created lessons based on multiculturalchildrens books that would then be carried out in their respective schools. In the second stage, Iselected and accompanied one teacher as she developed her activity in order to gain greater insightinto how critical multicultural literacy manifested itself in her classroom. The results indicate thatcritical multicultural literacy was fostered in both stages and both the teachers and the studentswere encouraged to question unequal power relations and to take action to promote educationalequity and social justice for all students. Finally, the results also point to the suitability ofmulticultural childrens literature for EFL classrooms and the necessity for its inclusion in teacherlicensure programs at Brazilian universities.
Assunto
Língua inglesa Métodos de ensino, Lingüística aplicada, Letramento, Literatura infanto-juvenil, Professores de inglês Formação, Língua inglesa Estudo e ensino
Palavras-chave
Linguística Aplicada, Multicultural, Letramento Multicultural Crítico, Inglês como Língua Estrangeira, Formação de Professores, Literatura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por