Análise do traçado eletroencefalograma de pessoas com epilepsia do lobo temporal refratária e sua possível associação com biomarcadores inflamatórios periféricos
dc.creator: Ana Paula Gonçalves
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Introduction: epilepsy is one of the most common chronic neurological diseases. Twenty to thirty percent of patients are resistant to treatment with anti-seizure medication. Patients with refractory epilepsy have an activated basal inflammatory profile. The electroencephalogram is the tool by which neuronal activity is measured dynamically and is fundamental in the investigation of epilepsy. There are no studies correlating these two important variables. Objective: to evaluate possible associations between qualitative and quantitative electrographic parameters and peripheral inflammatory markers in patients with refractory temporal lobe epilepsy. Methods: patients with refractory temporal lobe epilepsy were selected, who underwent videoelectroencephalography and peripheral blood was collected on admission. It was made the quantification of cytokines, chemokines and neurotrophic factors, progranulin, IL-33, ST-2, caspase-1, IL-18, TWEAK, TREM-1, BDNF, NGF, GDNF, NT3, NT4/5, inflammatory proteins IL-6, IL-10, IL-12p70, TNF, IL-1β, and IL-8/CXCL8. The values found were correlated with data from qualitative analysis such as organization of background activity, incidence of epileptiform paroxysms, pattern of ictal onset and post-ictal suppression, quantitative analysis, in addition to semiological characteristics of seizures. Result: 23 patients were selected, 20 of them had seizures during monitoring. We found a negative correlation between disease duration and IL1-β levels. When corrected for sex and age, the absolute frequency of seizure onset showed a negative correlation with NGF levels. There was a positive correlation between caspase-1 and NGF levels and the delta-power index of baseline activity and epileptiform paroxysms. A positive correlation was also found between ST2 and NT3 levels and the delta-power index of the first three seconds of ictal activity. There was a negative correlation between IL-6 levels and the delta-power index of wakeful background activity and between BDNF levels and the delta-power index of the ten seconds of post-ictal suppression. Conclusion: The increase in the proportion of slow rhythms of the background activity during wakefulness is associated with the activation of pro-inflammatory pathways through caspase- 1, the increase in the proportion of slow waves in interictal epileptiform paroxysms is associated with an increase in the peripheral neurotrophic factor NGF , the increase in the proportion of slow waves in the first seconds of ictal activity is associated with an increase in pro-inflammatory activity expressed by an increase in ST2 and an increase in molecules related to neuronal repair, NT3. The increase in slow rhythms on the EEG often reflects some degree of encephalopathy and our study suggests that, in patients with TLE, this increase in slow rhythms is associated with the activation of pro-inflammatory pathways.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Epilepsia Resistente a Medicamentos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject.other: Epilepsia
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Eletroencefalograma
dc.title: Análise do traçado eletroencefalograma de pessoas com epilepsia do lobo temporal refratária e sua possível associação com biomarcadores inflamatórios periféricos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Lucio Teixeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2302805234722051
local.description.resumoIntrodução: epilepsia é uma das doenças neurológicas crônicas mais comuns. Vinte a trinta por cento dos pacientes são resistentes ao tratamento com fármacos anticrises. Pacientes com epilepsia refratária têm o perfil inflamatório basal ativado com aumento dos biomarcadores pró-inflamatórios. O eletroencefalograma é a ferramenta pela qual a atividade neuronal é mensurada de forma dinâmica gerando assinaturas gráficas e é fundamental na investigação das epilepsias. Não há estudos correlacionando essas duas importantes variáveis. Objetivo: avaliar possíveis associações entre parâmetros eletrográficos qualitativos e quantitativos e marcadores inflamatórios periféricos na epilepsia do lobo temporal refratária. Métodos: selecionados 23 pacientes com epilepsia do lobo temporal refratária, em realização de videoeletroencefalograma, colhido sangue periférico, à admissão. Quantificados os níveis de citocinas, quimiocinas e fatores neurotróficos. Os valores encontrados foram correlacionados com dados da análise qualitativa como organização da atividade de base, incidência de paroxismos epileptiformes, padrão de início ictal e supressão pós-ictal, análise quantitativa, além de características semiológicas das crises. Resultado: dos 23 pacientes selecionados, 20 apresentaram crises durante a monitorização. Encontramos correlação negativa entre o tempo de doença e os níveis de IL1-β. Quando corrigido para sexo e idade, a frequência absoluta de início das crises mostrou correlação negativa com os níveis de NGF. Houve correlação positiva entre os níves de caspase-1 e de NGF e o índice delta-power da atividade de base e dos paroxismos epileptiformes. Correlação positiva também foi encontrada entre os níves de ST2 e NT3 e o índice delta-power dos três primeiros segundos da atividade ictal. Houve correlação negativa entre os níveis de IL-6 e índice delta-power da atividade de base em vigília e entre os níveis de BDNF e o índice delta-power dos dez segundos de supressão pós-ictais. Conclusões: o aumento da proporção de ritmos lentos da atividade de base em vigília está associada com aumento dacaspase-1. O aumento da proporção de ondas lentas nos paroxismos epileptiformes interictais está associado a aumento do NGF. Enquanto o aumento da proporção de ondas lentas nos primeiros segundos da atividade ictal está associado com o aumento do receptor de IL-33, ST2 e NT3. O aumento de ritmos lentos no EEG frequentemente reflete algum grau de encefalopatia e nosso estudo sugere que, nos pacientes com ELT, esse aumento de ritmos lentos está associado a inflamação e fatores neurotróficos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências