Modelagem física da utilização de soleiras entre trechos liso e em degraus em uma descida de água: uma análise fotográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Carlos Cesar Amorim
Maurício Dai Prá
Maurício Dai Prá
Resumo
Este trabalho apresenta uma análise experimental dos efeitos da mudança brusca de declividade em um canal em modelo físico reduzido. A mudança brusca de declividade em um canal, de menor para maior declividade, pode ocasionar o descolamento do fluxo, originando um jato que atinge o segundo trecho com potencial de ocasionar dano a estrutura.
Neste trabalho são conduzidos dois experimentos utilizando-se de um canal localizado no Centro de Pesquisas Hidráulicas da Universidade federal de Minas Gerais (CPHUFMG). O canal é composto por três trechos, sendo um primeiro trecho em degraus
(26°), seguido de um trecho horizontal liso, terminando em um novo trecho em degraus
(26°). O primeiro experimento testa de diferentes vazões e avalia o efeito da alta velocidade do escoamento no segundo trecho em degraus. Já o segundo experimento, também envolvendo várias vazões, explora os efeitos da utilização de uma soleira no trecho horizontal para diminuir a velocidade do escoamento e impedir o descolamento do escoamento no início do segundo trecho em degraus.
Para o entendimento dos fenômenos que envolvem a ocorrência do jato e o controle do escoamento por soleira, são apresentados os parâmetros da modelagem física.
Todos os dados do escoamento são obtidos por meio de filmagem. É apresentada uma proposta de tratamento dos dados por meio de análises de visão computacional, em especial relacionadas à biblioteca OpenCV, em linguagem de programação
Python.
Por meio dos códigos desenvolvidos, é possível extrair das filmagens os parâmetros necessários para análise qualitativa e quantitativa dos jatos de descolamento no primeiro experimento e do efeito da utilização de soleiras na transição entre trechos de diferentes declividades. A utilização da visão computacional para a obtenção dos parâmetros do escoamento esbarra em algumas limitações, como a não obtenção da carga piezométrica e da velocidade, mas se mostram de grande utilidade na verificação da operação dos modelos reduzidos.
Com base nas equações de movimento balístico, é possível prever a trajetória do jato com base na velocidade de entrada do jato. As metodologias aqui apresentadas mostram como é possível prever o ponto de impacto do jato e avaliar as suas consequências.
Com a utilização de soleiras, é possível impedir a ocorrência dos jatos. No entanto, a utilização das soleiras promove a ocorrência do ressalto hidráulico a montante. Os resultados indicam que, a partir de determinada vazão, a recirculação do ressalto se propaga até a região sobre a soleira, gerando um jato no escoamento.
Por fim, são discutidos os parâmetros de modelagem física relacionados ao controle do escoamento por outras soleiras e as relações experimentais necessárias para guiar os próximos estudos e dimensionamentos de soleiras em mudanças de direção vertical bruscas.
Abstract
This work presents an experimental analysis of the sudden slope changes effects in a chute using physical modeling. A sudden slope changes from lower to higher slope in a chute can cause the flow detaching from the surface, occurring a jet flow that reaches the floor above with potential to cause damage to the structure.
In this work, two experiments are made using an experimental acrylic flume located at the Centro de Pesquisas Hidráulicas da Universidade federal de Minas Gerais (CPHUFMG). The flume is made up of three stretches, the first stretch is a stepped chute
(26º), followed by a smooth horizontal stretch, ending in a new stepped chute (26º).
The first experiment uses different flow rates and evaluates the effect of high flow speed in the entrance of the second stepped chute. Also using various flow rates, the second experiment explores the effects of using an end sill in the horizontal section to reduce flow speed and prevent flow detachment at the second chute.
The physical modeling parameters to understand the occurrence of the jet and the control of flow through the sill are presented. All flow data is obtained by flow video recording. For data processing through computer vision analysis, a technique is proposed using OpenCV library, in Python coding language.
Using the codes developed, it is possible to extract from the footage the necessary parameters for qualitative and quantitative analysis of the detachment jets in the first experiment and the effect of sills in the second experiment. The use of computer vision to obtain the flow parameters faces some limitations, such as not obtaining the flow piezometric head and velocity, but they prove to be very useful in verifying the operation of physical models.
Based on the ballistic equations of motion, it is possible to predict the trajectory of the jet based on the incoming speed of the flow. The methodologies presented shows how it is possible to predict the point of impact of the jet and evaluate its consequences.
With the use of end sills, it is possible to prevent the occurrence of jets. However, the use of sills promotes the occurrence of hydraulic jump on the horizontal stretch. The results indicate that for higher flow rates the recirculation of the hydraulic jump ends just above the end sill, generating a new flowing jet.
Finally, the physical modeling parameters related to the control of flow by using other sills and the experimental relationships are discussed, looking forward to guide future studies and sills design in sudden slope changes.
Assunto
Engenharia sanitária, Recursos hídricos - Desenvolvimento, Canais (Engenharia hidráulica), Modelagem física, Água - Escoamento - Velocidade
Palavras-chave
Modelagem física, Escoamento em degraus, Ressalto controlado por soleiras, Quedas singulares, Visão computacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto