Presença de transtornos mentais comuns em adolescentes brasileiros e fatores associados ao consumo alimentar, hábitos de vida e ambiente escolar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Presence of common mental disorders in brazilian adolescents and factors associated with food consumption, lifestyle and school environment
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Caroline dos Santos
Camila Kummel Duarte
Ariene Silva do Carmo
Maysa Helena de Aguiar Toloni
Resumo
Introdução: os Transtornos Mentais Comuns (TMC) referem-se aos transtornos depressivos e de ansiedade. Devido à prevalência crescente entre os adolescentes, justifica-se a necessidade de investigações de fatores que podem estar associados ao TMC nessa faixa etária. Objetivo: verificar se fatores individuais, familiares e ambientais estão associados aos Transtornos Mentais Comuns entre adolescentes brasileiros a partir de dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Métodos: os dados utilizados foram obtidos do estudo transversal ERICA, a partir dos quais foram elaborados três artigos originais que estão contidos na presente tese. Para a construção da variável TMC, foi utilizado o Questionário Geral de Saúde Goldberg (GHQ-12), com ponto de corte cinco. Nos artigos, foi realizada a Análise de Componentes Principais (PCA) para identificar os padrões de consumo e práticas de vida. A complexidade da amostra foi considerada usando o comando Stata svy, com significância de 5%. Artigo 1: foram usados modelos de regressão logística para identificar as associações entre padrões de estilo de vida saudável, morar com os pais e a presença de TMC. Artigo 2: modelos de regressão logística foram usados para identificar as associações entre os padrões alimentares, consumo de café da manhã e prática de realizar as principais refeições acompanhadas da família com a presença de TMC. Artigo 3: a associação entre características escolares, características individuais e presença de TMC foi estimada por meio de modelos logísticos multinível. O modelo final foi ajustado para variáveis individuais não modificáveis, variáveis individuais modificáveis, características familiares e socioeconômicas. Resultados: foram incluídos 71.553 adolescentes de 1.247 escolas públicas e privadas em 124 cidades brasileiras. Artigo 1: adolescentes pertencentes ao segundo (OR: 0,73; IC95% 0,65–0,82) ou terceiro tercil (OR: 0,44; IC95% 0,39–0,50) do padrão de estilo de vida saudável tiveram menores chances de ter TMC. Adolescentes que moravam sem os pais (OR: 1,44; IC95% 1,16–1,78) tiveram maior chance de TMC em relação aos que moravam com pelo menos um dos pais. Artigo 2: foram encontrados dois padrões: padrão de alimentação saudável e padrão de alimentação não-saudável. Os adolescentes classificados no segundo (OR: 0,79; IC95% 0,70–0,89) ou terceiro (OR: 0,86; IC95% 0,77–0,96) tercil do padrão alimentação saudável apresentaram menor chance de apresentar TMC. Tomar café da manhã algumas vezes (OR: 0,71; IC95% 0,61–0,83) ou quase todos os dias/todos os dias (OR: 0,54; IC95% 0,47–0,62) e a prática de realizar as principais refeições com a família algumas vezes (OR: 0,69; IC95% 0,57–0,84) ou quase todos os dias/todos os dias (OR: 0,50; IC95% 0,44–0,58) diminuíram a chance de TMC. Artigo 3: verificou-se associação direta com o tipo de dependência administrativa privada (OR: 1,11; IC95% 1,08–1,15), a presença de propaganda de alimentos ultraprocessados (AUP) (OR: 1,10; IC95% 1,06–1,14) do segundo ao quarto quartil de consumo de AUP, além da relação cintura-estatura (OR: 2,16; IC95% 1,94–2,41) com TMC. Conclusão: foi verificada a associação direta entre o consumo de AUP, hábitos de vida (realizar as principais refeições acompanhado da família e consumir o café da manhã), relação cintura-altura e morar com os pais, assim como características do ambiente escolar (dependência administrativa da escola e a presença de publicidade de alimentos ultraprocessados) com a presença de TMC em adolescentes brasileiros.
Abstract
Introduction: Common Mental Disorders (CMD) mainly refer to depressive and anxiety disorders. Due to the high prevalence among adolescents, the need to investigate factors that may be associated with CMD in this age group is justified. Objective: to verify whether individual, family, and environmental factors are associated with Common Mental Disorders among Brazilian adolescents, based on data from the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA). Methods: the data used was obtained from the ERICA cross-sectional study, from which three original articles were written. For the construction of the CMD variable, the Goldberg General Health Questionnaire (GHQ-12) was used, with a cut-off point of five. In the articles, Principal Component Analysis (PCA) was performed to identify consumption patterns and living practices. Sample complexity was considered using the Stata svy command, with a significance of 5%. Article 1: logistic regression models were used to identify associations between patterns of healthy living practices, living with parents and presence of CMD. Article 2: Logistic Regression Models were used to identify associations between dietary patterns, breakfast consumption and the practice of having the main meals accompanied by the family with CMD. Article 3: The association between school characteristics, individual characteristics and the presence of CMD was estimated by using multilevel logistic models. The final model was adjusted for non-modifiable individual variables, modifiable individual variables, family, and socioeconomic characteristics. Results: 71,553 adolescents from 1,247 public and private schools in 124 Brazilian cities were included. Article 1: adolescents belonging to the second (OR: 0.73; IC95% 0.65–0.82) or third tercile (OR: 0.44; IC95% 0.39–0.50) of the standard of living practices healthy were less likely to have CMD. Adolescents who lived with no parent (OR: 1.44; 95% CI 1.16–1.78) were associated with a higher chance to present CMD compared to those who lived with at least one parent. Article 2: Two patterns were found: a Healthy Dietary pattern and an Unhealthy Dietary pattern. Adolescents classified in the second (OR: 0.79; IC95% 0.70–0.89) or third (OR: 0,86; IC95% 0.77–0.96) tercile of the healthy eating pattern had a lower chance of presenting TMC. Eating breakfast a few times (OR: 0.71; 95%CI 0.61–0.83) or almost every day/every day (OR: 0.54; 95%CI 0.47–0.62), and the practice of having the main meals with the family a few times (OR: 0.69; 95%CI 0.57–0.84) or almost every day/every day (OR: 0.50; 95%CI 0.44–0.58) decreased the chance of CMD. Article 3: there was a direct association with the type of private administrative dependency of the school (OR: 1.11; 95%CI 1.08–1.15), the presence of advertising of ultra-processed foods (UPF) (OR: 1.10; 95%CI 1.06–1.14), from the second to the fourth quartile of UPF consumption, and waist-to-height ratio (OR: 2.16; 95%CI % 1.94–2.41) with TMC. Conclusion: it was verified the direct association between food intake, lifestyle habits (having the main meals with the family and eating breakfast), individual characteristics (waist-height ratio and living with parents) and school environment characteristics (administrative dependence of the school and the presence of ultra-processed food advertising) with the presence of CMD in Brazilian adolescents.
Assunto
Saúde Mental, Adolescente, Saúde Pública, Ingestão de Alimentos, Serviços de Saúde Escolar
Palavras-chave
Saúde Mental, Adolescente, Saúde Pública, Ingestão de Alimentos, Serviços de Saúde Escolar, Dissertação Acadêmica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por