Motivação para o aprendizado da música: um estudo de caso com músicos de orquestra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A motivação se refere ao equilíbrio de estruturas afetivas ou emocionais, que propiciam a regulação dos esquemas mentais ou cognitivos. A motivação para o estudo e aprendizado da música erudita, conhecida também por música clássica, é um dos grandes desafios dos estudantes dessa área, visto que necessitam de esforços diários de concentração para as atividades não apenas físico-motoras do instrumento musical, mas para o entendimento da linguagem, da escrita e do desenvolvimento da memória. O principal objetivo desta pesquisa é investigar como músicos profissionais de orquestra se motivaram para o estudo e aprendizado da música erudita a partir das relações com as pessoas da família e escola de música. As publicações revisadas em educação musical abordam indiretamente a motivação, as analisam mais a partir da relação com o objeto musical e quando falam das inter-relações se focam mais nas pessoas da escola. Esta pesquisa se deterá em compreender como os aspectos afetivos e emocionais, advindos das inter-relações com as pessoas da família e também das pessoas da escola de música, contribuem para a construção da motivação para o aprendizado da música erudita. Foram adotados como referenciais teóricos a questão da moral, que auxilia na equilibração dos esquemas afetivos, da teoria de Piaget, e a forma como a mediação, através dos outros, pode favorecer a construção do sentido, do ponto de vista de Vygotsky. Procurouse compreender como alguns músicos de orquestra se motivaram para o estudo da linguagem musical e do instrumento a partir das inter-relações com pais, irmãos, colegas e professores. Foi realizado estudo de caso com seis músicos profissionais de uma orquestra sinfônica do Brasil, que relataram, através de entrevistas individuais e em grupo, como suas relações com as pessoas da família e escola, na época em que eram estudantes de música, despertaram ou não a motivação e como se construiu seu interesse para o aprendizado da música. Como os músicos entrevistados tinham diferentes nacionalidades foi possível observar também a motivação nesses diversos ambientes culturais e educacionais. Concluiu-se que todos acabaram por construir seus próprios esquemas regulatórios a partir das inter-relações vividas. Observamos que uns se motivaram através da família e/ou escola mais do que outros, com base em suas autorregulações e a partir da equilibração dos esquemas afetivos e do sentido que as pessoas mais velhas, pais, irmãos, colegas ou professores representaram do ponto de vista moral para os músicos entrevistados. No contexto da educação musical os professores possuíam um importante papel não apenas na transmissão do conteúdo, mas como coconstrutores da regulação afetiva e cognitiva, devido ao fato de simbolizarem pessoas da família, o que auxiliou no processo motivacional dos entrevistados.
Abstract
Motivation refers to the balance of affective and emotional structures that provide the regulation of mental or cognitive schemes. Motivation for the study and learning of erudite music, also known as classical music, is one of the great challenges posed to students of this area, due to the daily efforts and concentration required by the activities, both the physical motor ones involved in learning a musical instrument, and those involving the understanding of the language, writing and memory development. The main goal of this research is to investigate how professional orchestra musicians have found motivation for the study and learning of classical music in their relationships with people from their families and music schools. The revised publications regarding musical education approach motivation indirectly, analyzing it more from the relationship with the musical object, and whenever dealing with interrelationships are more focused on those established with school people. This research will concentrate to understand on how the emotional and affective aspects, resulting from the interrelationships with family as well as school peoples, contribute to the construction of motivation for classic music learning. As theoretical referentials, I have used the question of moral principles, that helping the equilibration of affective schemes, as in Piagets theory, and the way mediation through others may favor the construction of sense, from Vygotskys point of view. The attempt was to understand how some orchestra musicians found motivation for the study of musical language and instruments from the interrelationships with parents, siblings, schoolmates and teachers. Case studies of six professional musicians of one of Brazils symphonic orchestras who stated through individual and group interviews how their relationships with family and school people, at the time they were music students, awakened or not their motivation, and how their interest in music learning was built. As some of the interviewed musicians were of different nationalities, it was possible to observe motivation in diverse cultural and educational environments as well. The conclusion was that all of them ended up building their own regulatory schemes from the interrelations experienced. We observed that some found motivation through family and/or school more than others, based on self-regulation and from the equilibration of affective schemes and the sense that older people, parents, siblings, schoolmates or teachers represented from the moral point of view to the interviewed musicians. In the musical education context, teachers play an important role not only as content transmitters, but also as co-builders of affective and cognitive regulations, due to the fact that they symbolize family people, a fact that helped in the motivational process experienced by the interviewed musicians.
Assunto
Educação, Músicos, Musica Instrução e estudo , Motivação na educação, Orquestras sinfônicas e filarmônicas
Palavras-chave
Músicos de orquestra, Motivação, Educação, Música, Psicologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por