Caracterização topo e mesoclimática do município de Sarzedo (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Top and mesoclimatic characterization of the city of Sarzedo (MG)
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Jardim
Alecir Antônio Maciel Moreira
Taíza de Pinho Barroso Lucas
Resumo
As transformações dos ambientes, resultantes dos processos de urbanização, têm chamado a atenção da comunidade científica acerca dos impactos sobre a qualidade ambiental nas cidades. Nesse contexto, com enfoque na qualidade ambiental e qualidade de vida das populações citadinas, a ciência climatológica tem dado atenção aos aspectos do clima urbano, uma vez que este exerce influências diretas sobre os aspectos ambientais, socioeconômicos e, consequentemente, sobre a qualidade de vida da população. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi apresentar uma caracterização preliminar das condições topo e mesoclimáticas do município de Sarzedo (MG), identificando possíveis variações nos campos térmicos e hígricos em função do uso e cobertura dos solos. Para isso, foi necessário fazer o levantamento das características geoecológicas e de uso e cobertura dos solos da área de estudo e caracterizar a circulação na camada limite planetária, apontando os principais sistemas atmosféricos que atuam sobre o município ao longo do ano. Também, foram realizados dois experimentos de campo – um durante o período seco (01 a 17/10/2019) e outro no período chuvoso (21/02 a 11/03/2020) –, nos quais foram coletados dados horários de temperatura e umidade relativa do ar, em nove pontos distribuídos no município com diferentes morfologias e usos do solo. O comportamento das variáveis climáticas, somados às características geoecológicas e de uso e cobertura dos solos, possibilitou a delimitação teórica de cinco unidades topoclimáticas, as quais se configuram mais secas e quentes na área urbana do município e se tornam mais úmidas e amenas a medida em que se distancia do centro urbano e se eleva a topografia. Os resultados apontaram para um centro urbano mais quente e seco que o ambiente circunvizinho, porém, as diferenças de temperatura e umidade tendiam a se minimizarem durante a noite e/ou sob condições atmosféricas instáveis. Desse modo, as transformações urbanas em Sarzedo ainda não são capazes de oferecer mudanças duradouras no comportamento das variáveis climáticas.
Abstract
The transformations of environments, resulting from urbanization processes, have drawn the attention of the scientific community about the impacts on environmental quality in cities. In this context, with a focus on the environmental quality and quality of life of city populations, climatological science has paid attention to aspects of the urban climate, since it has direct influences on environmental, socioeconomic aspects and, consequently, on the quality of life of the population. Therefore, the main objective of this work was to present a preliminary characterization of the top and mesoclimatic conditions of the city of Sarzedo (MG), identifying possible variations in thermal and hygrological fields depending on the use and coverage of the soil. For this, it was necessary to survey the geoecological characteristics and the use and coverage of the soils in the study area and characterize the circulation in the planetary boundary layer, pointing out the main atmospheric systems that act on the city throughout the year. Also, two field experiments were performed – one during the dry period (01 to 10/17/2019) and the other in the rainy period (02/21 to 03/11/2020) –, in which hourly data of air temperature and relative humidity were collected, at nine points distributed in the ciity with different morphologies and land uses. The behavior of climatic variables, added to the geoecological and land use and coverage characteristics, allowed the theoretical delimitation of five topoclimatic units, which are drier and hotter in the urban area of the ciity and become more humid and milder as that moves away from the urban center and the topography rises. The results pointed to a warmer and drier urban center than the surrounding environment, however, differences in temperature and humidity tended to minimize during the night and/or under unstable atmospheric conditions. Thus, urban transformations in Sarzedo are not yet able to offer lasting changes in the behavior of climatic variables.
Assunto
Climatologia urbana - Sarzedo (MG), Solo - Uso
Palavras-chave
Sarzedo, Clima urbano, Unidades topoclimáticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por