Impacto do traumatismo dentário na qualidade de vida de crianças pré-escolares em Belo Horizonte
dc.creator: Claudia Marina de Sousa Viegas
dc.date.issued: 2009-08-25
dc.description.abstract: The aim of the present study was to assess the impact of traumatic dental injury (TDI) on the functional, social and psychological wellbeing of young children and their families as well as to determine the prevalence of TDI in primary teeth and predisposing factors. A cross-sectional study was carried out with 388 male and female children ranging in age from 60 to 71 months. Prior to the main study, a pilot study was carried out with 88 preschool children at a daycare center to test the methods of the study and the use of the instruments as well as to perform the calibration exercise. Data on Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) were collected using the Brazilian version of the Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS). This measure was administered to parents/caregivers to obtain their perception regarding the oral health of their children. The ECOHIS and a form addressing demographic data and history of TDI were sent to theparents/caregivers. Socioeconomic status was determined using the Social Vulnerability Index (SVI), family income, number of people in the household and parents/caregivers schooling. Oral examinations were performed on the children by a single dentist at the preschool or daycare center under natural light in the knee-to-knee position. The criterion for the diagnosis of TDI was the classification proposed by Andreasen et al. (2007). Descriptive statistics,univariate analysis and adjusted multiple Poisson regression were carried out. The prevalence of impact on quality of life was 49.0% among the children and 35.1% among the families. The adjusted Poisson regression model revealed that childrens quality of life was significantly related to the parents/caregivers reporting the occurrence of TDI [PR=1.54, 95% CI=1.22,1.93] and was not related to severity of TDI detected in the clinical examination [PR=1.42, 95% CI=0.93,2.19]. Family quality of life was significantly related to the parents/caregivers reporting the occurrence of TDI [PR=1.63, 95% IC=1.21,2.19] and was not related to severity of TDI detected in the clinical examination [PR=0.82, 95% CI=0.56,1.20]. The prevalence of TDI detected in the clinical was 62.1%. A total of 61.7% of affected teeth had suffered enamel fractures. The prevalence of TDI reported by the parents/caregivers was 28.9%. Statistically significant associations were found between TDI detected in the clinical examination and increased overjet [OR=2.24, 95% CI=1.11,4.55] and anterior crossbite [OR=0.38, 95% CI=0.17,0.87]. No statistically significant associations were found between TDI detected in the clinical examination and number of people in the household, family income, social vulnerability, parents/caregivers schooling, lip competency, overbite, anterior open bite or dental caries. It was concluded that the quality of life of children and their families was not influenced by TDI detected in the clinical examination, but children who had a TDI perceived by the parents/caregivers had a greater chance of experiencing an impact on their quality of life and that of their families. The prevalence of TDI detected in the clinical examination was high, with enamel fracture the most common type of trauma. Children with increased overjet had a greater frequency ofTDI detected in the clinical examination. Socioeconomic factors did not influence the prevalence of TDI detected in the clinical examination.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dentição primária
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde bucal Aspectos sociais
dc.subject: Traumatismos dentários
dc.subject: Dentes decíduos
dc.subject: Saúde bucal Aspectos econômicos
dc.subject.othertraumatismos dentários
dc.subject.otherprevalência
dc.subject.otherpré-escolar
dc.subject.otherqualidade de vida
dc.subject.otherdentição decídua
dc.title: Impacto do traumatismo dentário na qualidade de vida de crianças pré-escolares em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.advisor1Saul Martins de Paiva
local.contributor.referee1Luciane Ribeiro de Rezende Sucasas da Costa
local.contributor.referee1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.description.resumoOs objetivos do presente estudo foram avaliar o impacto do Traumatismo Dentário (TD) sobre o bem estar funcional, social e psicológico de crianças e de suas famílias, bem como a prevalência do TD na dentição decidua e seus fatores predisponentes. Um estudo transversal foi realizado com 388 crianças, de ambos os generos e idades variando de 60 a 71meses. Previamente ao estudo principal, um estudo piloto foi realizado com 88 pre-escolares para testar a metodologia, a utilização dos instrumentos e para realizar o exercicio de calibração do examinador. Dados da Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) foram coletados por meio da versão brasileira do Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS). Este instrumento foi aplicado aos pais/responsáveis para obter sua percepção sobre a saúde bucal de seus filhos. O ECOHIS e um formulário com dados demográficos e história do TD foram enviados aos pais/responsáveis. Status socioeconômico foi determinado utilizando-se o ndice de Vulnerabilidade Social (IVS), a renda familiar, o número de pessoas que moram no domicílio e a educação dos pais/responsáveis. Os exames clínicos das crianças foram realizados por um único dentista, em pré-escolas ou creches, sob luz natural, na posição joelho a joelho e o criterio diagnostico de TD utilizado foi a classificação de Andreasen et al. (2007). Foram realizadas análise descritiva, análise univariada e regressão de Poisson múltipla ajustada. A prevalência do impacto sobre a qualidade de vida das crianças foi 49,0% e da família foi 35,1%. O modelo de regressão de Poison multipla ajustada mostrou que a qualidade de vida das crianças foi significativamente relacionada com o relato dos pais/responsáveis quanto a ocorrência de TD [RP=1,54; 95% IC=1,22;1,93], e não foi relacionada com a gravidade do TD detectado no exame clínico [RP=1,42; 95% IC=0,93;2,19]. A qualidade de vida da família foi significativamente relacionada com o relato dos pais/responsáveis quanto a ocorrência de TD [RP=1,63; 95% IC=1,21;2,19], e não foi relacionada com a gravidade do TD detectado no exame clínico [RP=0,82; 95% IC=0,56;1,20]. A prevalência de TD detectado no exame clínico foi 62,1%, sendo que 61,7% dos dentes afetados sofreram fraturas de esmalte. A prevalência de TD relatado pelos pais/responsáveis foi 28,9%. Uma relação estatisticamente significativa foi encontrada entre TD detectado no exame clínico e sobressaliência acentuada [OR=2,24; 95% IC=1,11;4,55] e mordida cruzada anterior [OR=0,38; 95% IC=0,17;0,87]. Não foi encontrada relação estatisticamente significativa entre TD detectado no exame clínico e o número de pessoas que moram no domicílio, renda familiar, vulnerabilidade social, educação dos pais/responsáveis, incompetência labial, sobremordida, mordida aberta anterior e experiência de cárie. Concluiu-se que a qualidade de vida das crianças e de suas famílias não foi influenciada pela ocorrência de TD detectado no exame clínico, mas as famílias e crianças que tiveram o TD percebido pelos pais/responsáveis tiveram uma chance maior de impacto sobre a qualidade de vida. A prevalência de TD detectado no exame clínico foi alta, a fratura do esmalte foi o tipo mais comum de TD. Crianças com sobressaliência acentuada sofreram mais TD detectado no exame clínico. Os fatores socioeconômicos não influenciaram a prevalência de TD detectado no exame clínico.
local.publisher.initialsUFMG