O eixo intestino-cérebro e a microbiota intestinal: desenvolvimento e validação de uma ferramenta de comunicação em saúde para profissionais da saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Igor Viana Brandi
Ivan Pires de Oliveira
Resumo
Com a evolução da medicina, o campo de pesquisa sobre a importância da microbiota intestinal vem ganhando espaço, com evidências de seu papel simbiótico com o hospedeiro humano, favorecendo uma fisiologia saudável, através de um microbioma. A comunicação dessa microbiota e seus metabólitos com o cérebro, conhecida como eixo intestino-cérebro é formada por um sofisticado sistema com a participação das vias endócrina, imunológica e neuronal, integrando sinais que influenciam desde funções metabólicas até processos cognitivos e emocionais. A literatura científica atual tem apontado que a perturbação desse eixo, causadas por desequilíbrios na composição microbiana - fenômeno conhecido como disbiose - pode ser o fator desencadeador ou de progressão de diversas doenças, que vão desde distúrbios gastrointestinais até enfermidades neuropsiquiátricas, neurodegenerativas e metabólicas. Considerando a complexidade do tema e a sua relevância crescente para a prática clínica, percebe-se uma lacuna no conhecimento dos profissionais de saúde acerca da microbiota intestinal e seu impacto sistêmico. Para suprir essa necessidade, foi idealizada a criação de um material educativo atualizado, de fácil compreensão, que pudesse orientar e sensibilizar os profissionais quanto à importância da saúde intestinal no contexto do eixo intestino-cérebro. Essa iniciativa consistiu na elaboração de um e-book informativo, cujo conteúdo foi fundamentado em uma revisão narrativa da literatura científica recente, abordando primeiramente os mecanismos biológicos que regem o funcionamento do eixo, com destaque para os grupos bacterianos protagonistas e seus metabólitos essenciais para o equilíbrio orgânico. Em seguida, o material aprofundou-se nas principais doenças relacionadas à disbiose, detalhando suas manifestações gastrointestinais, metabólicas e neuropsiquiátricas, além das condições neurodegenerativas mais prevalentes. O conteúdo procurou traduzir conhecimentos complexos em uma linguagem acessível e didática, com o intuito de facilitar a assimilação e aplicação prática das informações. Para garantir a qualidade, precisão e adequação do e-book, o projeto incluiu um rigoroso processo de validação metodológica, no qual juízes especialistas na área e representantes do público-alvo avaliaram o material, assegurando sua confiabilidade e relevância para o contexto profissional. Os resultados dessa iniciativa demonstram que a produção e validação do e-book resultaram em um recurso instrutivo e relevante, que pode contribuir significativamente para a formação continuada dos profissionais de saúde. Ao ampliar a compreensão sobre a relação entre disbiose intestinal e as múltiplas condições clínicas associadas, esse material educativo oferece subsídios para a identificação precoce de sinais e sintomas relacionados, promovendo uma abordagem integrada e preventiva no cuidado ao paciente. Dessa forma, reforça-se a importância de incluir a saúde intestinal como um componente essencial nas práticas clínicas, estimulando a adoção de estratégias terapêuticas e educativas que visem a manutenção do equilíbrio do eixo intestino-cérebro, melhorando a qualidade de vida e os desfechos em saúde.
Abstract
With the evolution of medicine, the field of research into the importance of the intestinal microbiota has been gaining ground, with evidence of its symbiotic role with the human host, favoring a healthy physiology through a microbiome. The communication of this microbiota and its metabolites with the brain, known as the gut-brain axis, is formed by a sophisticated system involving the endocrine, immunological and neuronal pathways, integrating signals that influence everything from metabolic functions to cognitive and emotional processes. Current scientific literature has pointed out that disturbances in this axis, caused by imbalances in the microbial composition - a phenomenon known as dysbiosis - can be the triggering or progression factor for various diseases, ranging from gastrointestinal disorders to neuropsychiatric, neurodegenerative and metabolic illnesses. Considering the complexity of the subject and its growing relevance to clinical practice, there is a gap in the knowledge of health professionals about the intestinal microbiota and its systemic impact. To meet this need, the idea was to create an up-to-date, easy-to-understand educational material that could guide and sensitize professionals to the importance of intestinal health in the context of the gut-brain axis. This initiative consisted of producing an informative e-book, the content of which was based on a narrative review of recent scientific literature, first addressing the biological mechanisms that govern the functioning of the axis, with emphasis on the leading bacterial groups and their essential metabolites for organic balance. The material then delved into the main diseases related to dysbiosis, detailing their gastrointestinal, metabolic and neuropsychiatric manifestations, as well as the most prevalent neurodegenerative conditions. The content sought to translate complex knowledge into accessible and didactic language, with the aim of facilitating the assimilation and practical application of the information. To guarantee the e-book's quality, accuracy and suitability, the project included a rigorous methodological validation process, in which judges who are experts in the field and representatives of the target audience evaluated the material, ensuring its reliability and relevance to the professional context. The results of this initiative show that the production and validation of the e-book resulted in an instructive and relevant resource that can contribute significantly to the continuing education of health professionals. By broadening the understanding of the relationship between intestinal dysbiosis and multiple associated clinical conditions, this educational material provides support for the early identification of related signs and symptoms, promoting an integrated and preventive approach to patient care. In this way, the importance of including intestinal health as an essential component in clinical practices is reinforced, encouraging the adoption of therapeutic and educational strategies aimed at maintaining the balance of the gut-brain axis, improving quality of life and health outcomes.
Assunto
Eixo intestino-cérebro, Microbiota Intestinal, Educação sanitária
Palavras-chave
Tecnologia Educacional em Saúde, Eixo intestino-cérebro, Microbiota Intestinal, Validação de Materiais Educativos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por