Geração de segundo harmônico em cristais bidimensionais de nitreto de boro
dc.creator: Egleidson Frederik do Amaral Gomes
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: In general the physical properties of materials depend intrinsically on symmetries. A property clearly dependent on symmetry is the ability of non-centrosymmetric materials to generate light with twice the incident frequency, an effect named second harmonic generation (SHG). The effect is absent for centrosymmetric materials. In this work we present results for hexagonal boron nitride (h-BN) nano-crystals studied by second harmonic generation microscopy. The h-BN is a heterostructure of nitrogen and boron, whose odd layers have no inversion symmetry and therefore have the necessary condition for the generation of the second harmonic. We present results for samples that underwent thermal treatment that lead to wrinkle formation. We show that the wrinkles are formed from origami-like joints, and preferentially follow the crystal armchair direction. Our results also show that the second harmonic generation microscopy allows access to information of the crystalline topography that is not easily observed by other types of microscopy. We also show results of the SHG intensity dependence on the number of layers for samples with few layers and a monolayer of h-BN. We present a comparative study between samples with and without heat treatment. The results show that the intensity of the SHG signal decreases with the increase in the number of layers, but the layer number dependence is different for each type of sample.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teoria Geral do Segundo Harmônico
dc.subject: Espectroscopia ótica
dc.subject: Materiais bidimensionais
dc.subject.other: Geração de Segundo Harmônico
dc.subject.other: Microscopia multi-fótons
dc.subject.other: SHG
dc.subject.other: Cristais bidimensionais
dc.subject.other: Nitreto de boro
dc.subject.otherh-BN
dc.title: Geração de segundo harmônico em cristais bidimensionais de nitreto de boro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Maria de Paula
local.description.resumoAs propriedades físicas de materiais, em geral, dependem intrinsecamente de simetrias. Uma propriedade claramente dependente da simetria é a capacidade de materiais não centrosimétricos de gerar luz com o dobro da frequência incidente, o efeito denominado geraçãode segundo harmônico (SHG). O efeito não ocorre em materiais centrosimétricos. Nesta dissertação são apresentados resultados obtidos no estudo de cristais bidimensionais de nitreto de boro hexagonal (h-BN) por microscopia de geração de segundo harmônico. O h-BN é uma heterostrutura de nitrogênio e boro, cujas camadas ímpares não possuem simetria de inversão e por isso possuem a condição necessária para a geração do segundo harmônico. Apresentamos resultados para amostras que passaram por tratamento térmico e apresentam rugas. Mostramos que as rugas são formadas de junções do tipo origami, e seguem preferencialmente a direção cristalina armchair. Nossos resultados também mostram que a microscopia por geração de segundo harmônico possibilita acessar informações da topografia cristalina que não são percebidas facilmente por outros tipos de microscopia. Mostramos também resultados de variações da intensidade do SHG para amostras com poucas camadas e uma monocamada de h-BN. Apresentamos um estudo comparativo entre amostras com e sem tratamento térmico. Os resultados mostram que a intensidade do sinal SHG diminui com o aumento do número de camadas, mas a variação é diferente para cada tipo de amostras.
local.publisher.initialsUFMG